Их серийным выпуском занимается омский «Полет».
Как стало известно сегодня, 6-го июня, Роскосмос и Центр Хруничева заключили государственный контракт на изготовление трех ракет-носителей «Ангара-А5М» для запуска модулей новой Российской орбитальной станции.
Напомним, что в августе 2024-го года серийный выпуск ракет «Ангара» стартовал на омском заводе «Полет». На данный момент в Омске уже освоено производство двух модификаций ракет семейства «Ангара» — лёгкой А1.2 и тяжёлой А5, а также новой модификации «Ангара-А5М».
Как отмечается, новая версия ракеты «Ангара», разработанная в рамках программы модернизации, превосходит штатную «Ангару-А5» по грузоподъемности. По сравнению с предыдущей моделью, обновленная ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 27 тонн грузов — это на 3 тонны больше, чем у «Ангары-А5», которая предназначена для перевозки до 24 тонн.
Следующий этап развития программы предполагает адаптацию ракеты для запуска пилотируемых транспортных кораблей. Такие меры направлены на расширение возможностей российской космической программы и подготовку к дальнейшим миссиям с участием человека.