Подобная тенденция становится реальностью и в других крупных городах России.
Как сообщают аналитики классифайда «Витрина недвижимости Restate», в первой половине 2025 года новостройки обогнали по ценам вторичное жилье во многих крупных городах России, среди которых Челябинск, Пермь, Омск, Новосибирск и другие.
Такую тенденцию не разделяет лишь столица: в Москве «вторичка» обгоняет по ценам новостройки, хоть разрыв составляет менее 1%.
Рынок недвижимости в России, для которого обычно характерно разнообразие трендов, в этом году показывает нетипичное «единство»: новостройки в крупных городах дорожают быстрее, из-за чего разрыв в цене между новым и вторичным жильем тоже показывает значительный рост.
Аналитики рассмотрели данные по динамике цен на жилье в 16 крупных городах России, в результате чего выявили тенденцию, единую для всех крупных городов, кроме Москвы. В первую тройку городов по динамике цен вошли Челябинск, где новостройки дороже «вторички» на 57%, Пермь, в которой разрыв составляет 39%, и Омск, показатели которого близки к Перми — 37%. Аналитики связывают данный тренд с устареванием вторичного фонда и выходом на рынок новых ЖК, которые предлагают изначально более высокий уровень цен.
Более 20% разрыв в пользу новостроек отмечают в Нижнем Новгороде, Волгограде, Новосибирске и Краснодаре.
Исключением стала лишь Москва, в которой «вторичка» обогнала новостройки в разрыве цен. Но и тут разница оказалась минимальной — 0,3%. Это объясняется достаточно очевидным фактором: самые высокие цены в столице закономерно формируют избыток дорогого предложения во вторичном фонде.