Новости. Омск

Обзор блогов. Великий русский файервол

Замечено: одной гигантской мерзостью или радостью можно замаскировать тысячу мелких неприятностей. Под завесой «Крыма» и затяжного российско-украинского кошмара законодатели и власти постарались протащить несколько законов, по отношению к которым слово «непопулярный» кажется слишком мягким и отстраненным.

Не буду напоминать об отмене выборов мэров - местное самоуправление настолько давно убито, что ампутация у него какого-либо органа не способна ухудшить его самочувствие. Тем более что назначенный мэр будет иметь полномочий не больше и не меньше выборного, а денег при этом станет меньше независимо от способа «мэроздания».

Приравнивание блогеров к СМИ, как считается, коснется большинства сетевых авторов, независимо от тематики блога – кошечки, кулинария, военные тайны или политика, - и даже от посещаемости. Формальным «порогом» указана посещаемость 3000. Но разве это проблема – при необходимости организовать разовый «набег» или накрутку трех тысяч читателей на один пост? К тому же это понятие не конкретизируется. Вроде, мелочь, а блогеру последствия - ударяйся о пол и становись Василисой Премудрой, то есть СМИ. Чтобы затащить сетевого писаку в суд, законов хватает и без этого. К тому же не все владельцы соцсетей так круты и принципиальны, как Павел Дуров, который не выдал персональные данные «навальновцев», «евромайдановцев» и Михаила Яковлева

 

Пораскинув мозгами, можно представить, как Навальный обосновывает «наветы и клеветы» по депутатским особнякам. Но какой доказательной базы потребует доказывание достоверности информации о приготовлении плова?.. Ведь и она, теоретически, попадает под тот же закон и становится легкой мишенью для завистливых дураков.

 Фото (С) Снежанна Феррари 

«И вот тут я возрадовался, - написал Александр Indifound Сычёв  перед отправлением в Омск. - Что являюсь непопулярным блогером-анархистом, с сильно менее в 3000 посещений сутки :) »

Рано радуется. Как и всякий закон, нарушителями которого становится чрезвычайно большое количество граждан, этот - потенциально – неисполним. Точнее, его исполнение будет избирательным – «кого назначат нарушителем, тот и будет». Может, его специально делают таким «широкоохватным», чтобы избирательно применять, когда блогер настолько аккуратен, что и прицепиться не к чему. Тут и пригодится преступная популярность.

На «Хабре» уже появился разбор этого «закона о регистрации»

«Какие действительно будут последствия?

Хорошее

— Появился новый рычаг давления на блогеров, распространяющих заведомо ложную информацию, подрывающую устои советского союза Российской Федерации

Плохие

1) Малому бизнесу станет еще хуже, чем было

6) Формируется механизм самоцензуры у граждан (Война — Мир, Свобода — Рабство)

В окончании Рунета поста, я предлагаю вам посмотреть на радостных пользователей сети интернет, которые радуются новым поправкам и уже встали в очередь для регистрации»:

Что ещеё хорошего было на минувшей неделе? Ну, конечно, ритуальное общение президента с народом. Я даже читать о нем не планировала, но и меня не минула чаша сия. Правда, в более удобоваримом виде.

«Жанр этого «родительского собрания», которое проводит путин уже несколько лет, настолько устоялся, что когда он умрет и его преемник будет проводить эти теле-родительские собрания, все будут сравнивать, вспоминать... тяжело будет преемнику. потому что Володя очень хорошо говорил. Сережа будет первые пять лет начинать со слов: "Я, конечно, не могу так хорошо сказать, как... но... и т.д.".

Это тот случай, когда пересказ становится самоценным произведением. Философ, шеф-редактор «Русского журнала» Александр Морозов разместил у себя в ЖЖ «Фейсбук-записи во время прямой линии. 17 апреля». Я смеялась и плакала.

«Слово агенту Сноудену. Сноуден долго говорит на каком-то непонятном враждебном наречии без синхронного перевода. Заканчивает. Выясняется, что Клейменов думал, что Путин все понял, а Путин думал, что Клейменов ему переведет. Клейменов пытается пересказать Путину то, чего сам не понял».

Еще один повод для смеха дал клип Nyash Myash от пользователя YouTube Enjoykin.  Великолепный прокурор Крыма рискует скоро стать эпическим персонажем, в реальность которого не очень-то и верится.

 

Власти никак не найдут применения Омску место Омска в России и мире, пытаются сочинять для него стратегии и концепции. Между тем, он незаметно стал сакральным местом для российских блогеров. Точкой силы. Проехать мимо Омска и не отметиться хотя бы фотографией невозможно. «Виртуальный мэр Омска» Илья Варламов выложил полный отчёт агентства «Городские проекты» по транспорту.

«Для Омска мы постарались сделать простую и понятную презентацию, которая будет понятна любой бабушке. Вучик сказал, что это самый лучший отчет по транспортной теме, который он видел в жизни, а Вучик видел многое. Посмотрите и вы».

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов  и вовсе презентовал на МЭФ (Московский экономический форум) т.н. «Омский консенсус»:

«Пока мы не сформулируем некий омский консенсус индустриализации – на смену вашингтонскому и пекинскому, то мы не запустим и новую индустриализацию. Планетарный центр индустриализации – создавать в Сибири… Третичную индустриализацию передовую запускать в Сибири, на базе Омска и Новокузнецка, как промышленных центров в наиболее тяжелом состоянии».

 

Сибирь и Омск (персонально) он видит «экономическим центром мира и драйвером новой индустриализации России». Правда, пока город по уровню инфраструктур никак не дотягивает даже до центра области. С другой стороны, если падать дальше некуда, значит впереди – только подъем.

Отец двух детей Алексей Платонов,  мягко говоря, разочарован уровнем детской медицины, которую для его семьи олицетворяет поликлиника на проспекте Маркса:

«По моему скромному мнению, уже к детям относятся как к скоту. Загоняют в коридор 2м*30м, человек 50 (это не в самый посещаемый момент), в котором абсолютно отсутствует вентиляция ( в очереди можно простоять, не просидеть , а именно простоять 3-4 часа), возможность покормить грудничка, просто дать воды ребенку. За-то есть антисанитарный туалет, красивые рекламные Плакаты препаратов в красивых, новых рамках на стенах, автомат с какой-то хе..ней по10,20,30р (самое любимое место у детей), регистратура + гардероб + место для колясок - это все на 6 кв.м.»

My-Journal-Omsk  обрадовал тем, что «Птичью гавань» закончат «обустраивать» на год раньше. На фотографии же обращает на себя внимание не гавань, а её фон – стоящие стеной рекламные щиты. Какой ужасный ужас! Проезжая по дороге, как-то не обращаешь внимания на это нагромождение. А они наступают и наступают. Один почти к самой воде «слез».

Beljaefff  борется с завешиванием рекламой исторических зданий – гостиницы «Октябрь». Как положено, он уже получил отписку и теперь в ЖЖ обращается к вице-мэру Бреер:

«Неужели вице-мэр Омска, непосредственно курирующий Департамент имущественных отношений, не имеет никаких рычагов для исправления ситуации, которую Вы сами характеризуете, как ненормальную? Неужели Вам, как жителю города Омска, наплевать, что какие-то ушлые ребята размещают свои рекламные тряпки поверх красивейших памятников архитектуры?»

Мало нам этой красоты на улицах и в рекламных блоках сайтов – они ещё и в ленту просачиваются под видом «друзей». Омсквичка Хню (Ольга Якимук)  на днях столкнулась с этим и пришла к заключению, что весь ЖЖ можно хоронить:

«Ну что, видимо, ЖЖ безнадежен. сегодня ко мне в ленту само собой пришло и нагадило некое сообщество tui-travel. это не перепост никакого из моих друзей, я не подписана ни на само сообщество, ни на его модераторов. это реклама, которой теперь нам тут будут срать прямо в наши френдленты. RIP, жежешечка».

Ко мне, кстати, оно тоже «пришло», но в виде перепоста от посла ЖЖ Василия Неверова. Сразу захотелось его куда-нибудь послать…

Восшествие на этот «престол» Алексея Парфуна  - при всей нелогичности самого «института посольства» - было логично и что-то привнесло в блог-тусовку. Хотя бы Школу блогеров, переводящую онлайн - в оффлайн-общение, что необходимо, как минимум, для продолжения рода человеческого. Нынешний посол ездит со своими ЖЖ-начальниками по каким-то городам, рекламирует провайдеров и прочую около-интернетную и далеко-не-интернетную лабуду. Кажется, смысл существования «посольств», не возникнув, утрачен полностью.

Реклама в блогосфере неизбежна, но у нее должно быть свое обозначенное место. Вот уже и омские топ-блогеры принялись писать рекламные посты. Причем, одни честно указывают, что пост - рекламный, а другие изображают «естественные» посты про каких-то родственников, но суют туда столько гиперссылок, что становится тошно от корявости текста.

Евгений Вдовин обнаружил на улице Серова остатки былой роскоши – красивые старые фонарные столбы. А потом «порыскал» и нашёл фотографии середины пятидесятых годов, где вдоль трамвайных путей стоят такие фонари. Если же опустить глаза и посмотреть под фонари, увидишь недавно высаженные березки и кустарники, отделяющие проезжую часть от тротуаров. И что примечательно: все газоны огорожены деревянными штакетниками.

Это то, о чем мечтают нынешние омичи – вернуть ограждения газонов, защитить траву и почву от автомобилей, а омичей – от пыльных бурь, результатов разрушения почв. 

В том, что бури уже есть, убедился добравшийся до Омска Александр Сычёв

«Заехали по делам через Левый берег в Нефтяники, в Лукьяновку. Ни одного целого бордюра по пути. Ни одного нормального тротуара. Ни одной нормальной дороги, все латанные/перелатанные. Пыли просто немеряно, город окутан пыляной бурей. Она лежит везде, в центре дороги по Лукашевича, возле каждой обочины, горы пыли. При малейшем дуновении эта пыль поднимается в воздух и летит прямо в лицо уважаемым омичам».

 

Двадцатилетнее правление Полежаева вернулось тем, чем и было: пылью в глаза. Может, мэрии надо перестать надеяться на доброго губернатора-2 и припасть к этому источнику денег (не к пыли, а к ее создателям – автохамам): срочно сформировать подразделение по выписыванию и сбору административных штрафов. Чтоб по каждой улице ходил человек и выписывал, выписывал, выписывал штрафные квитанции. Круглосуточно. Ежедневно. Повсеместно.

Примечание: Орфография и пунктуация авторов сохранена.

Фото и видео из упомянутых блогов.

Татьяна Ильина

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
оборона22.04.2014 23:24:57
А я думал, что я один вижу эту пыль и песок на ул. Дмитриева.А вечером эта пыль в свете фонарей стоит густым слоем в три метра высотой. Пора в аптеку за повязками, как в Японии.Японцы не дураки - дышать через марлю. А нам всё по *!
0
0
Няша22.04.2014 23:46:00
В Нефтах просто нечем дышать. Аж испарину пробивает и воздух липкий.
0
0
Омич23.04.2014 01:37:15
Все как есть
0
0
Пенсионер23.04.2014 12:15:13
Автор выразил душевную боль всех омичей Спасибо. Много лет назад областью "правил" секретарь обкома Колущинский. В те далекие годы он мог утром пройти по городу и увидеть беспорядок. Затем, на своем аппаратном "обратить внимание" ответственных лиц. Тогда Омск был городом - садом. Увы, из джипа или мерседеса не увидишь состояние города. Да и общение с жителями через экран монитора не способствует этому
0
0
Пенсионер23.04.2014 12:17:04
Автору. Используйте русскую терминологию. Нам не хочется обращаться постоянно к Вики, чтобы первести ваши изыски Что такое файервол?)
0
0
aдвокат23.04.2014 14:04:25
Город и регион сознательно утилизируют, властные марадеры, попутно набивая карманы, а жители отрешенно смотрят на этот кошмар, под гипнозом пропаганды будущих достижений..
0
0
.23.04.2014 18:26:18
Чето , как то грустно очень от реалий этих всех шлюзов , грустно от того , что много лет втирали про великую и загадочную русскую душу , на самом деле оглянутся и высунуть нос из своего мещанского мирка , так все иллюзии махом развеются
0
0
Татьяна Ильина26.04.2014 16:30:59
Файерволл - это устоявшийся термин. Означает то же что и старое "русское" слово брандмауэр - глухая противопожарная стена между частями здания. В некоторых старых домах Омска еще сохранились такие кирпичные стены. По-моему, это слово сейчас - гораздо менее употребительное. К тому же есть устойчивое выражение "великий китайский файерволл" - режим ограничений доступа к сайтам в Китае. В нем дополнительно обыгрывается аналогия с Великой китайской стеной. Возможно, для рунета было бы логичнее использовать "великий русский брандмауэр", но мне это как-то глаз царапает.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru