Омские власти пытаются решить, как после введения техрегламента на мясо свести к минимуму негативные последствия: повышение цен на мясо, мясной дефицит и нехватка убойных цехов.
В облправительстве прошло совещание, которое возглавил заместитель губернатора Вячеслав Синюгин. В совещании, посвященном проблемам, возникшим после введения техрегламента на мясо, помимо чиновников приняли участие представители ведущих мясокомбинатов и владельцы личных подсобных хозяйств, а также продавцы и руководители убойных цехов и муниципальных рынков.
В связи с тем, что губернатор Назаров потребовал срочно принять меры по стабилизации ситуации на мясном рынке, Синюгин призвал всех присутствующих объединиться против возможных негативных последствий.
Так, крупным компаниям, у которых в последнее время выросли цены на мясо («Омский бекон», «Титан-Агро», «Компур», «Агрокомплекс «Ударный»), Синюгин посоветовал «умерить свои аппетиты и не наживаться на техническом регламенте». Главам районов вице-губернатор рекомендовал активно строить новые убойные пункты, а муниципальным рынкам — не допускать дефицита мяса и работать с производителями напрямую, «а не сидеть и не ждать, когда они сами позвонят и предложат для продажи мясо».
Что касается убойных цехов, то сейчас в области работает 40 таких пунктов и 7 мясокомбинатов, где можно производить забой. Решается вопрос создания передвижных убойных пунктов. Кроме того, есть вероятность, что в регионе на время будут установлены свои правила по организации убоя скота, чтобы переходить на требования регламента можно было постепенно.
«Регион все-таки обратился на федеральный уровень, чтобы там решили вопрос с Евразийской экономической комиссией о введении переходного периода», - пояснил Синюгин.
Также для сельхозпроизводителей заработала «горячая линия», где специалисты минсельхозпрода дают разъяснения, как работать в новых условиях. Телефон «горячей линии»: 23-19-83.
Анна Давыдова