Новости. Омск

Александр Очаковский: «Силовики обратят внимание на Виктора Филипповича, только если... он наступит на ногу самому Владимиру Владимировичу»

По просьбе БК55 обозреватель «Бизнес-курса» Александр Очаковский рассуждает, почему экс-мэр Виктор Шрейдер остается вне подозрений в то время, когда все новые и новые его бывшие подчиненные становятся фигурантами уголовных дел.

Как так получается, что Гамбург и Потапов, Соболев и Поморгайло уже давно «в обороте» у силовиков, а к Шрейдеру нет никаких претензий? Как могло получиться, что у такого безупречного начальника была такая «гнилая» команда? Начнем с того, что изначально все люди и их намерения прекрасны. Но потом они вынуждены идти с обществом на некий компромисс. Во благо. Неважно во чье. По-другому можно сказать, что у каждого свой мир. Или свое видение мира.

Если же говорить функционально, то был такой Шрейдер. Не семи пядей во лбу (это мое оценочное суждение). Просто Шрейдер, который заматерел на административной работе. И были другие люди. Некоторые из них – с более острым умом, чем у него. Более ушлые, которые быстро нашли себе место. Некоторые из этих людей попали в так называемую «команду Шрейдер». Может, они все вместе в баню ходили, хотя вряд ли все.

Шрейдер же в свою очередь уверенно шел по карьерной лестнице. Сначала работал в городе, потом в области. И зарекомендовал себя хорошим чиновником. То есть человеком, который умеет делать правильно бумаги для того, кому они нужны. Кроме того, было замечено, что у него есть еще и харизма. То есть он не просто исполняет, но и знает, что делать. К примеру, ему кто-то говорит: «Завтра нужно приехать на службу в одном синем ботинке и в одном зеленом». А он отвечает: «Нет, я так не могу. Я хожу всегда только в двух черных. Ну, в крайнем случае, могу прийти в двух синих или двух зеленых». Наверху понимают: человек с характером. Про ботинки – это была проверка. И Шрейдер вышел на следующий уровень – стал мэром.

По законам психологии он не мог набрать людей, которые были бы выше его по всем параметрам. Хотя среди них было и несколько ушлых. В итоге он набрал команду людей, которые достигли уровня своей некомпетентности. Был, например, человек хорошим слесарем – сделали его начальником цеха. И это тоже у него получилось. Решили его поставить руководить всем городским хозяйством. И тут оказалось, что начальник – это совсем другая работа. И вот команда из таких специалистов обнаружила, что еще есть такой город Москва, который штампует разные нелогичные законы, из которого прислают в большом количестве какие-то взаимоисключающие бумаги, а им при этом приходится решать бесконечное множество вопросов. И хоть они и пытались делать по совести, им приходилось бегать не то что с огнетушителем, но с фуфайкой, чтобы потушить огонь, который то тут, то там загорался. И в конце концов эти люди устали.

При этом Омск – город маленький, все друг друга знают – как тут отказать хорошему человеку?!

В общем, я уверен, что все перечисленные в начале моей реплики люди попали в беду по недомыслию. Даже если кто-то что-то и пытался, может быть, делать в свою сторону, то все равно исключительно по недомыслию. Все они – жертвы обстоятельств и того, что не очень хорошо учились в школе. А те, кто хорошо учился в школе – в мэрии не работают.

А что со Шрейдером? Он уже попал в некую компанию, членам которой выдали своеобразную индульгенцию. Теперь уже никто ему не скажет, что у него спина белая. Ну, если только он не совершит чего-нибудь уж совсем из ряда вон выходящего. Например, наступит на ногу самому Владимиру Владимировичу и не извинится. Тут уж все скажут: «Да у него спина белая!!». Но пока этого не случилось, у него все хорошо.

Есть одно решение проблемы всех плохих городских чиновников: нужно просто снять вывеску с мэрии и приколотить её к другому недалеко стоящему зданию – прокуратуре, где сидят хорошие и умные прокуроры, которые ловят плохих чиновников. И знаете, что произойдет после такой революции? Все вообще остановится. Потому чтобы купить какую-нибудь задвижку для теплосетей, нужно поставить 38 подписей, чтобы поднять упавший столб – 360 согласований. Именно в таких условиях работают наши несчастные сотрудники мэрии. Каждый день им приходится проходить между Сциллой и Харибдой. Или нет, они – как те богатыри у камня на развилке, которые, выбрав одну дорогу, теряют коня, другую – голову... И только один человек из мэрии сумел запрыгнуть за эту черту, перепрыгнуть камень...

А так, повторюсь, все они изначально – прекрасные люди, которые шли работать с самыми благими намерениями.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
------------------------------29.01.2016 20:49:04
вот если шрейдер наступит на ноги путину
то тогда он точно будет ходить в синих и зеленых ботинках одновременно
и ему снова ничего не будет
6
1
омичок29.01.2016 21:12:44
Проблема не в кадрах, не столько в них, а в существующей системе управления. Можно назначить на должность хорошего, просто золотого человека, а через некоторое время он вполне возможно станет как все ...
8
1
геннадий29.01.2016 22:18:54
Да кто ж его к ВВП подпустит? Вашего Шредера в "курилку" то в думе не пускают....
9
0
омич29.01.2016 22:51:27
Когда Шрейдер будет допрошен по делу В.Берга?
4
1
ivan30.01.2016 07:11:30
Вдоль да около, Александр, вы боитесь наступить на ногу Шрейдера? Очень опасно, он это не прощает
0
0
Юрий30.01.2016 09:32:28
Началась легкая реклама, перед назначением нового губернатора
12
0
45630.01.2016 12:37:19
Именно прм шрейдере все махинации с землей, парками, втихую разданными по нужным людям, и произошли, а теперь суды проигрывают
2
6
Как-то так30.01.2016 12:42:21
Ни один человек не обладает той силой, которую ему приписывают. Это раз. В.В. Путин давно сказал - "неприкасаемых" нет. Это два. После генерала Сугробова сложно представить фигуру в МВД, которая могла бы почувствовать себя спокойно, а главное "сухо". Это три. Просто"мясокомбинат не успевает перерабатывать все туши, отправленные на забой".
3
1
Марк Петрович30.01.2016 15:34:07
Бред полнейший.
1
3
Как-то так30.01.2016 15:54:21
Марку Петровичу. Любая идея в совей эволюции, как правило, проходит три стадии. Первая так и называет "бред полнейший". Вторая - "в этом что-то есть". Третья - "дак это ж истина прописная". Вы сейчас видите первый, самый первый этап ибсолютно верно его квалифицировали а
0
0
Степан Степаныч30.01.2016 15:55:32
Когда ВВП НА \"ГОРЕ СВИСТНЕТ\"!
3
9
Клос30.01.2016 16:35:08
Шрейдеру только за ул Масленникова можно памятник поставить и др улицы,а что сделали вы щелкоперы при нем хоть улицы были покрыты освещением жили как кроты в темноте
4
1
Ильич30.01.2016 16:37:18
Его зять скоро прокурором области будет,
так что шредер вне подозрений.
4
4
Андрюша30.01.2016 20:04:49
Виктор Филиппович классный градоначальник, езжу по Масленникова и Красному Пути и всегда благодарю его за дороги. Советский парк тоже он начал благоустраивать.
А забыли может быть как он в прямом эфире на радио в передаче на вопросы граждан отвечал по утрам?
Затравили человека, вот теперь живите как хотите
2
0
Олег Лизгунов30.01.2016 20:21:28
В.Ф.Шрейдер породил предыдущее и нынешнее состояние департамента имущественных отношений. Кто в теме-поймут, о чем речь. Но вот действующие депутаты Омского городского Совета считают, что ДИО прекрасно справляется со своими обязанностями. Вот свежий пример. Цитата с сайта "Коммерческие вести".
"Депутат Андрей НИКИТИН на пленарном заседании горсовета 27 января сообщил, что действующая под его руководством рабочая группа по совершенствованию структуры администрации города обсуждает перспективу объединения двух департаментов — департамента имущественных отношений и департамента жилищной политики.

Как пояснил НИКИТИН, депутаты считают передачу функций департамента жилищной политики в депимущества вполне уместной, учитывая, что “все социальные программы сокращаются, да и мы видим, что депимущества справляется со своей работой”."
Вот так вот.Справляется.
6
5
курилка30.01.2016 21:22:23
При всех плюсах и минусах, Виктор Филиппович был самый авторитетный и знающий город МЭР. Пустых обещаний не давал. Двораковский это болтолог, и ни какой не менеджер, поэтому его Мостовик и держал в Горсовете для бла,бла..., что бы не мешал строить обьекты.
1
0
Журналист31.01.2016 11:11:36
Хорошая статья. такой лёгкий сарказм, заставляющий думать
0
1
мимо проходил31.01.2016 15:53:38
читал-читал, но так и не понял, кто ж это такой - сам, который еще и владимир владимирович)))
7
1
Геннадий31.01.2016 16:14:40
Пока что более профессионального чем Валерий Рощупкин мэра не было.
Что касается Шрейдера, доктора политических наук, интересная личность, куда посылала "партия" там и работал - председатель исполкома, глава администрации, зам.губернатора, далее ниже - мэр, потом выше - депутат госдумы...
Никому на ногу наступать не будет, а вот на пенсию возможно скоро уйдет, седьмой десяток идет...
0
1
мимо проходил31.01.2016 17:24:17
ага, кажется, понял. речь о владимире владимировиче маяковском. а чего ему тогда на ногу наступать? да и, главное, как?!)))
0
0
Олег Лизгунов01.02.2016 11:34:07
"Они сидели день и ночь, и еще день, и еще ночь, и все думали, как бы сделать их убыточное предприятие прибыльным, ничего в оном не меняя."
Кто сказал?
1
0
Олег Лизгунов01.02.2016 11:55:06
Ну и еще. В тему, по моему. Того же автора.
"Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления."
0
0
ivan01.02.2016 12:42:07
Олег Лизгунов, про Никитина пример неудачный, он живет по принципу «чего изволите власть предержащие». В отношении Шрейдера вы совершенно правы, но, так совпало, что сам Гамбург оказался склонным к всякого рода махинациям, и так получилось, что в течение года были убраны те кто проявлял принципиальность и на ключевые должности поставлены люди такого же склада (Маркова - 6 месяцев «руководила», Поморгайло, Красовских и далее по списку). Практически весь период с 2005 по 2012 год шла эта круговерть и по имуществу и по земле. Бывший зам Гамбурга Маслов, проработав год, уволился, когда понял, какие тут дела делаются. И все это происходило под контролем Шрейдера. Жилье было в составе ДИО и Шрейдер вывел его из департамента, чтобы был личный контроль, минуя Гамбурга
0
0
Олег Лизгунов01.02.2016 17:43:03
Иван Васильевич, я ж не про Никитина. Я про мнение насчет того, что нынешний ДИО справляется со своей работой. Вот интересно-а остальные депутаты какого мнения на сей счет? Равно как и руководство мэрии?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru