Такой продукт стоит недёшево – 2,5 тыс. руб. за килограмм.
Монахи Валаамского монастыря наладили выпуск сыра по итальянским рецептам. Как сообщил начальник фермерского хозяйства Валаамского монастыря отец Агапий, продажи планируют наладить в течение года.
– Изначально делали сыры для подворья, но теперь почувствовали силы и готовы продавать. Поставили задачу увеличить поголовье коров до 40, – объяснил отец Агапий.
Сейчас монахи производят пять сортов сыра: «Монастико», «Качотта», «Рикотта», «Моцарелла», «Страккино». В день они перерабатывают до 600 литров молока. Из него делают 60 кг сыра. При монастыре содержатся 30 коров и работает небольшой молокозавод.
Оборудование, как уточнил начальник фермерского хозяйства, успели купить ещё до скачка курсов валют.
Цены на монастырскую продукцию довольно высокие. В петербургских магазинах натуральных продуктов, где сыр можно купить уже сейчас, он стоит недёшево – 2,5 тысячи рублей за килограмм.
В монастыре уже получили заказы на продукцию сыроварни из Москвы, Омска и Пензы, сообщил портал «Лайф».
Наладить производство итальянских сортов сыра монахи решили в 2014 году – после введения продэмбарго. В 2015 году Валаамский монастырь подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака «Монастико».