Новости. Омск

Китайцы не захотели покупать пивоваренный ячмень у губернатора Назарова

Переговоры о возможности таких поставок шли несколько лет.

Сегодня в ходе пресс-конференции по итогам визита делегации чиновников Омской области во главе с главой региона Виктором Назаровым в Китай выяснилось, что пивоваренный ячмень, который предлагался туда на экспорт, не устроил требовательных китайцев (при том, что традиционно, напротив, российское продовольствие ценится не в пример выше китайского).

Переговоры о возможности таких поставок ячменя шли давно. Намерены ли омичи улучшать качество ячменя, чтобы попробовать еще раз выйти на рынок Поднебесной, не уточняется.

А вот омский филиал «САН ИнБев» менее придирчив – 3 года назад сообщалось, что  компания приобрела весь выращенный в регионе пивоваренный ячмень –38 тысяч тонн.

В прошлом году о низком качестве омского ячменя  заявила и испытательная лаборатория Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», где изучали  пробы ячменя пивоваренного на определение физико-химических показателей. Результаты исследований показали, что оба образца не соответствуют требованием ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия». Не устроило экспертов количество белка: по нормативам его должно быть не больше 12%, а в омском ячмене нашлись все 12,6-15,7%. По словам специалистов, в идеале содержание белка в ячмене должно быть 10,5%-11% или меньше, но не менее 8%, иначе пиво не будет качественно бродить.

В связи с  омско-китайским сотрудничеством в целом пока в основном говорят о планах. По словам министра экономики Оксаны Фадиной, китайская сторона заинтересована в реализации совместных проектов деревопереработки и производства мебели с использованием уникальной омской березы, древесина которой отличается особой прочностью и редким молочным цветом. Проводились переговоры по поводу поставок зерна пшеницы, пивоваренного ячменя, кондитерских изделий, растительных масел и т.д. Выяснилось, что крупные китайские города способны обеспечить себя собственной сельскохозяйственной продукцией лишь на 20%.

Много говорится о «новых перспективах сотрудничества». Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов подразумевает, в частности,  сферу производства сельхозтехники, переработку льна и рапса, то есть формирование российско-китайских предприятий с использованием местных трудовых ресурсов, семян и удобрений. «Мы намерены поставлять в Китай уже переработанную сельхозпродукцию с добавленной стоимостью, чтобы не нарушать собственный рынок сырья. На следующий год структура посевов культур будет определена с учетом запросов китайских партнеров», – заявил  Чекусов. В регионе уже сейчас увеличилась площадь посевов масличных культур, готовятся новые предложения по глубокой переработке льна-долгунца с производством тканных материалов, которые завозятся в Китай из Европы, говорится в облправительстве.



 



Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
А.Цимбалист, Председатель Омского ГС 3-го созыва06.07.2016 21:53:04
Случайному человеку всегда сложно ориентироваться, так как он не знает историю вопроса.
0
0
история вопроса06.07.2016 23:25:01
Ездили, ездят и будут ездить в Китай каждое лето. А ячмень СанИнБев выкупит ( не в Китай же им за ячменем ехать).
1
1
СУШНЯК06.07.2016 23:31:38
Что китайцы могут понимать в пиве? Ладно бы уж забраковали там чехи или немцы, а то китайцы. Бред какой-то!
3
0
Доброжелатель06.07.2016 23:45:51
Виктор Иванович, у Вас явно неделовой подход.
Делегацию из "Поднебесной"должны заинтересовать огурцы, выращенные нашими китайскими друзьями на территории Омской области.
5
0
Злобный07.07.2016 00:35:30
Да главное съездили, ну безпонтово и что...
Ячмень - некондиция, береза - тухляк. За то ...
Проветрились за казенный счет и слава богу, всем приятно!
1
0
адвокат07.07.2016 01:09:02
Не называйте сурогат, который здесь мешают, пивом. Даже на миллере, который хотябы можно пить не опасаясь за завтрашний день, написано * пивной напиток*..

А что до китайцев, они мастера переговоров и это для них скорее предлог. Зачем им покупать то, что завтра упадет к их ногам как перезрелое яблоко, вместе с територией..
2
0
гость07.07.2016 08:04:38
Реальный итог от поездки - ноль. Подумали, почесали затылок и вернулись назад.
0
0
Seregas07.07.2016 08:36:59
Подождем, когда их будет 2 млрд. Ждать не долго осталось. Все выметут!
0
0
Солнце07.07.2016 08:48:29
У губернатора есть имиджмейкер? Почему галстук такой длины?!
0
0
гость07.07.2016 09:21:04
Китайцы хитрые, стопудов цену заниженную предложили
ща выждем, пусть маленько подумают
0
0
еще та07.07.2016 09:56:44
"По комментариям специалистов белка в ячмене должно быть...иначе пиво не сможет качественно бродить"
Наивные. Омское пиво давно производится по технологии Инвайт - просто добавь воды. Поэтому процесс брожения там не актуален.)))
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru