Новости. Омск

Штрафы от МЧС опережают и время, и регламент

Жители ЖСК «Куйбышевец-3», еще даже не успев реализовать право на комфортную среду проживания, уже получили солидный штраф от профильного министерства ГО и ЧС…

Жильцы дома по ул. Нейбута, 10 в течение нескольких лет пытались оградить свое существование от наступающей со всех сторон «цивилизации».

ОТ страха и ОТ риска…

Рядом с детской площадкой вырос пивной киоск, чьи завсегдатаи нет-нет да забредут в соседскую песочницу раскатать пол-литра, справить нужду или поласкать слух детворы звучным русским словом.



Еще больше травмировала жильцов назойливость местных автолюбителей, превративших их придомовую территорию в сквозной проезд, позволяющий значительно срезать выезд на основную проезжую часть.



Люди о таком своем житье-бытье писали письма, приглашали «в гости» сотрудников администрации ЦАО, общественников из КТОСа, апеллировали к органам прокуратуры и полиции. Каплями, переполнившими чашу терпения граждан, стали два недавних инцидента, когда от постороннего автотранспорта пострадали дети. Благо трагедий тогда удалось избежать, кто отделался испугом, кто царапинами, но свое решение оградиться от нежелательных последствий и возможных ЧП жители оформили документально, постановив на общем собрании «обнести принадлежащую жителям дома территорию забором» и «установить автоматические ворота».

Инициатива наказуема

Получив в органах исполнительной власти официальное разрешение на проведение земляных и благоустроительных работ с мая по сентябрь 2016 года, согласовав проект, граждане приступили к монтажу конструкций. Без задней мысли, что это хоть в какой-то части незаконно.



Каково же было их удивление, когда в июле их стройку посетили представители МЧС и, зафиксировав наличие на недостроенных воротах замка, составили протокол административного правонарушения и привлекли юрлицо к штрафу в 120 тысяч рублей. Все попытки объяснить ситуацию «рабочим моментом», «несдачей объекта в эксплуатацию» не возымели ровным счетом никакого правового эффекта. В противовес нарушителям было продемонстрировано интернет-заявление неких внимательных граждан-соседей о том, что «жильцы с Нейбута, 10 перекрыли беспрепятственный проезд для спецтехники», и согласование внеочередной проверки со стороны прокуратуры ЦАО.

В итоге защищаться кондоминиуму пришлось в суде (см. дел №12-539/2016).

В полноценном процессе.

«Галочка» или результат?

Четыре представителя МЧС, сдавая вахту от заседания к заседанию, толком не могут пояснить судье Светлане Царевой, каким образом проводилась проверка и выявлялись дефекты действующего законодательства в отношении еще не смонтированного и не сданного объекта?!



Согласитесь, это как штрафовать за отсутствие предусмотренного Законом входа на чердак, когда строители еще только возвели первый этаж высотного здания. Наш случай аналогичный. Более того, факт того, что автоматика на воротах еще не была установлена, а ее монтаж требовал технического смыкания створок ворот, ответчики не отрицают. Но от своих абсурдных претензий... не отказываются!



Казалось бы, предмет спора должен быть исчерпан сам собой при выяснении этого элементарного обстоятельства. Еще в момент самой проверки. Это же элементарно. Доступно. Логично, в конце концов. К тому же позднее сотрудник МЧС зафиксировал, что на сданном объекте на одних воротах «имеется в наличии автоматика», а на других «отсутствует замок». Получается, претензий к готовому ограждению и проездам у ведомства нет. Но от штрафа в 120 000 рублей это юрлицо… не избавило! Дескать, нарушений нет, но... платить придется!

По полной программе.

Оттенки толкования

Понимая не преходящий меркантильный интерес любых чиновников к своему частному ТСЖ-бюджету, административные истцы пытаются донести до Фемиды и иные моменты, которые автоматически низводят проверку МЧС до правового статуса «ничтожная».

Со ссылками на регламенты и ФЗ представитель ЖТ «Куйбышевец-3» Андрей Ильц обосновывает, что «и при закрытых на замок одних воротах (вторые на тот момент вообще не были смонтированы, как того требует проект! – ред.) оснований составлять протокол административного правонарушения и наказывать жильцов у инспектора не было.

– Отсутствует сам состав административного проступка, не усматривается ни объективная, ни субъективная его сторона, – уверен юрист.

По мнению представителя истца, инспектор МЧС, составившая протокол, ссылается или на устаревшие нормативные акты, которые давно уже канули в Лету, или трактует их в выгодном для себя свете.

В качестве примера суду был озвучен пункт 75 Правил противопожарного режима, которым в интерпретации ответчика, для техники МЧС «предусмотрен беспрепятственный проезд». На самом деле в данной норме речь идет об обязанности ответственных лиц и ведомств содержать проезды, дороги, гидранты и т.д. в надлежащем и исправном состоянии. «Беспрепятственный проезд» и «исправное состояние» – вещи, согласитесь, далеко не тождественные.

– Правила противопожарного режима не содержат запрета на установку шлагбаума и автоматических распашных ворот, – возмущается действиями контролирующего ведомства жилец-юрист. И добавляет уже со ссылкой на местное нормотворчество: – Наши ворота и ограждение установлены в соответствии с действующим законодательством на основании Решения Омского городского Совета от 25.07.2007 №45 (ред. 15.06.2016 г.) «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска», согласованного проекта и ордера на производство работ.

В материалы дела приобщен и документ из МЧС России с разъяснением, что «нет запрета на установку автоматических шлагбаумов при въезде на территорию жилых многоквартирных домов и зданий иного назначения».

Что касается иных претензий, то и на них жильцы «имеют что сказать». В рамках Закона и здравой логики.

Например, рядом с территорией их дома имеются асфальтированные проезды с таким «страшным» покрытием, что есть опасность, что по ним спецтехника может не проехать. Есть и многочисленные примеры наглухо закрытых придомовых территорий. Но, видимо, до этого еще не дошли руки и глаза дотошных инспекторов МЧС.

От «лирики» и «риторики» вернемся к правовым моментам. Так, по действующим нормативным актам к жилому зданию менее 28 метров (а таковым по высоте и является типичная пятиэтажка на Нейбута, 10) достаточно обеспечить подъезд противопожарной спецтехники с трех сторон.



У ЖТ «Куйбыщевец-3» имеется подъезд к фасаду дома с трех не огороженных забором сторон. Более того, представленная в суд поэтажная планировка здания подтверждает, что абсолютно все 45 квартир имеют окна на противоположную внутреннему двору сторону.



Следовательно, даже если предположить такую гипотетическую ситуацию, что ворота оказались наглухо заблокированы, доступ пожарных в любую квартиру пятиэтажки гарантирован архитектурным и проектным решением.

К тому же, как утверждает истец, «проблемы с искусственным ограждением исключены». И подробно объясняет, почему. Так, смонтированные ворота, кроме автоматики, которая подключена к GSM-навигации и телефонии, «укомплектованы» и механическим вариантом открывания. Можно это сделать и принудительно, применив небольшую физическую силу. У входа имеется информация об ответственных лицах и способах связи с ними. С противоположной стороны ворота всегда открыты и снабжены легко открывающимся механическим шпингалетом. Другим словами, препятствий для спецтехники никто здесь не чинил, не чинит и чинить не планирует!

Себе – дороже…

Зри в корень

Жители предполагают, что проблема надуманна, скорее всего, недовольными соседями с других домов, которым понравившийся сквозной проезд теперь недоступен для личного пользования.

Не назвавшие себя источники из числа жителей «проштрафившегося» дома предположили, что «реальными заказчиками проверки и санкций могли стать гаражники, чьи временные боксы находятся неподалеку и для которых ликвидация короткого пути зимой встанет в копеечку, так как потребует чистить проезд, вызывать технику, вывозить снег».

По нашим данным, среди владельцев несанкционированных гаражей имеются и экс-сотрудники МЧС (не оттуда ли устаревшая правовая риторика – ?!), и, возможно, даже работники администрации. Не этими ли обстоятельствами в большей мере предопределена прыть, с которой в отношении скромного и санкционированного законодательством РФ «заборостроительства» развернулась такая административная возня.

Раньше времени…

Александр Грасс

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
1
ААА02.11.2016 08:59:05
>наличие на недостроенных воротах замка
И сколько эти ворота находились в состоянии "недостроены"?
0
0
КузнеЦ02.11.2016 10:05:17
По тексту следует, что разрешение на работы выдано с мая по сентябрь...
2
0
Толкователь02.11.2016 10:06:35
Если я правильно понял ситуацию, то с одной стороны на воротах висел замок, а с другой вообще ворот не было?! Тогда в чем сыр-бор???
4
0
Со стороны02.11.2016 10:09:13
Это МЧС в конец оборзело. Сотни тысяч пускают на рекламу на видеоэкраны Омска (известным лицам в карман), а бабло зарабатывают на рядовых гражданах. пусть там рядом пошукают в соседних домах - сплошь противоречащая Закону установка ограждений. И плевать всем на МЧС,, потому как есть решения судов, вступившие в законную силу. Но там же чиновник не борются, идут где попроще...
0
0
Жилец02.11.2016 10:11:24
Видать кто-то по глупости протокол левый подписал, бабушка какя-нибудь, вот они и накинулись на жильцов-бедолаг. Подписывать нужно только когда убежден в своей правоте и в том, что нет подводных камней. В другом случае сначала проконсультироваться со знающими людьми.
3
0
Знающий02.11.2016 10:12:24
В Омске люди горят как спички, а они бабки ходят вымораживают... ПОЗОРИЩЕ!!!
3
1
Знающий-знающий02.11.2016 10:15:18
Пора бы МЧС расформировать. Не справляются они со своими функциями, как Шойгу от них ушел. Коррупционная кормушка, не более того.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru