Новости. Омск

Онлайн-кассы загубят малый бизнес в Омске?

Предприниматели считают, что это новшество переживут только крупные ритейлеры.

С 1 июля 2017 года (для малого бизнеса – с июля 2018-го) российских предпринимателей обязали перейти на онлайн-кассы, которые будут передавать информацию напрямую в налоговую.

На такие кассы правительство собирается ввести налоговый вычет и обещает, что это не ударит по карману предпринимателей. Однако в бизнес-кругах уже сложилось мнение, что эта норма погубит и без того слабый малый бизнес.

Причин тому несколько: обязательное подключение кассы к интернету, кассовый аппарат должен быть зарегистрирован впервые и не может быть снят с учета, а потом вновь поставлен. Стоимость одной кассы составляет около 20 тысяч рублей, а переоборудование старой – около 10 тысяч. Такая сумма есть не у каждого предпринимателя, а значит, он может переложить затраты на покупателя.

БК55 попросил омских предпринимателей поделиться мнением: какое влияние на их бизнес окажет подобное нововведение.

Арсен Пономарев, директор ООО «НоваТор»:

– Если заглянуть в будущее, то там будут и онлайн-кассы, и онлайн-документы. Возможно, в таком случае не нужно будет проводить налоговые проверки, потому что и так все будет прозрачно. Может быть, удастся сократить число работников налоговой, которые начнут заниматься общественно полезным трудом.

Для крупного бизнеса это не станет проблемой, однако любые нововведения и ограничения негативно влияют на малый бизнес. Для него приобретение оборудования будет серьезной затратой, хотя государство обещает ввести льготы. Может быть, если эта система будет правильно работать и не будет мешать бизнес-процессам, то будет довольно удобно. Конечно, только если бизнесу не будут мешать, а будут выявлять лишь отклонения.

Сейчас информация резервируется в фискальных капсулах, которые нужно сдавать в налоговую каждый год. Если весь документооборот компании будет ежемесячно автоматически уходить в налоговую, то это даст возможность сократить количество проверок и персонала, особенно бухгалтеров. На покупателях это никак не отразится.

Дмитрий Шкуренко, генеральный директор ООО «Торговый дом Шкуренко»:

– На нас это никак не отразится, только закупим новое оборудование и все. Для крупных сетей это очень небольшие инвестиции. Я не вижу в этом никакого существенного влияния на бизнес. Крупные ритейлеры прозрачны, мы не прячем выручку.

Вряд ли эти кассы как-то значительно упростят нашу работу. С другой стороны, мы живем в век информационный, скорость передачи данных растет, поэтому логично, что возможности растут. Если эту информацию будет собирать и хранить государство, то это только плюс.

Тут чем меньше магазин, тем предпринимателю сложнее это сделать. В данной ситуации будет сложно малому бизнесу.

Ильмира Ахметвалиева, индивидуальный предприниматель:

– У нас маленький магазинчик в жилом доме, поэтому для нас это серьезные траты. Все оборудование нужно будет закупать, проводить интернет. Нам будет проще закрыться, чем соблюсти все эти нормы. Скорее всего, мы закроемся.

Постоянно вводят новые нормы и правила, сейчас вот ввели систему проверки акцизов на алкоголь. У нас не такие объемы продаж, мы просто раз в квартал отчитывались о поставщиках и отправляли в ведомства отчеты. А говорят, скоро на сигареты тоже введут новые нормы отчетов. Малому бизнесу очень трудно, нас никто не поддерживает и вряд ли будет. 

«Оценили» планируемое нововведение и омские политики.

Сергей Кондаков, политик, общественный деятель:

– В применении онлайн-касс пока вижу одни минусы. Бизнесу  предлагают «купить кирпич». Как всегда, кто-то поимеет деньги на продажах касс. Когда предлагают новое, приходится ломать старое. Прежде всего, это связано с расходами на переоборудование ККТ+плата за обслуживание и хороший бесперебойный интернет. Психологический дискомфорт, что за каждым твоим рублём следят... Как-то не по себе, если за тобой наблюдают в замочную скважину! Что любая невинная ошибка по невнимательности или технический сбой, что совсем не редкость, может обернуться хорошим «геморроем». Среди возможных рисков: сокращение числа мелких предприятий, увеличение безработицы и ухода бизнеса «в тень». Пример отрицательного опыта – закон №243-ФЗ по увеличению страховых взносов ИП, после чего численность предпринимателей за 2013 год сократилось по официальным данным на 12,7%... Принудительное внедрение онлайн-касс – не убедительный контраргумент в борьбе с теневым оборотом, а «пеньковый галстук» на шею малому бизнесу. Необходима налоговая реформа, налоги должны быть посильны и справедливы. Необходимы четкие, прозрачные и понятные правила игры для бизнеса со стороны государства. 

Отметим, что Правительство РФ еще занимается разработкой проекта. Сейчас все желающие уже могут установить онлайн-кассы, но обязательства на предпринимателей лягут лишь в июле 2017 года. Возможно, Правительство еще внесет поправки для индивидуальных предпринимателей.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

18
1
новосибирск01.11.2016 17:43:08
Получается Президент опять нам наврал про поддержку малого бизнеса.
2
2
101.11.2016 18:00:06
Всегда считал, что "идиотов не пашут и не сеют - они сами родятся". На бизнесе ставят опять эксперимент (надо же на ком-то опыты ставить, тем более - бесплатно и подопытные "не пикнут"). Карту сбербанка я выбросил давно, потому что в Москве попал под смену ПО и оказался без доступа к своим деньгам. Отказ от бумаги приведёт к неизвестным по объёму потерям денег, И НОВЫМ БАНКРОТСТВАМ.
1
0
Сергей01.11.2016 18:17:23
Так это не в первый раз..уже привычное вранье....
3
0
Мозг01.11.2016 18:50:41
1, это не идиоты, это целенаправленная политика. В Австралии начали массовое чипование населения, все идет к тому, что весь документальный оборот, расчеты, идентификация и так далее будут осуществляться в единой электронной сети, проект "интернет вещей" для этого опережающими темпами и внедряется, человек в будущем такая же вещь как и все остальное - просто свой id в системе идентификации. Это проект по устройству единного государства в мире, жестко вертикально интегрированного, тоталитарного и основанного на принципиально новых началах. Просто оценивайте события по реальным последствиям, а не по словам: всем глубоко плевать на малый, средний и прочий бизнес - строится новый мировой порядок, а вы тут расчувствовались на предмет наивных ожиданий
2
0
КОНДАКОВ С, П,01.11.2016 18:55:59
С 1 января все субъекты предпринимательства (исключений нет) ОБЯЗАНЫ иметь этот девайс. Комментируйте !
1
0
Гражданин01.11.2016 19:18:54
Возрадуйтесь хакеры. Предвижу двойные системы ведения протоколов. Крупным организациям теперь даже станет проще, вольются в новую систему.
0
0
Гость01.11.2016 19:58:09
Подключился к сайту госуслуг,т.к. нужно было продлить удостоверение и отправить документы по электронке!И что вы думаете.всплыли мои долги 20-летней давности,транспортный налог,в размере 5 с половиной тысяч вместе с пенни,за автомобиль проданный мною по-доверенности!И что делать?
0
0
JackRicher02.11.2016 12:03:22
Гражданин, прав! Надо поскорей вводить это нововведение. будут все в плюсе.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru