Новости. Омск

В Ночь искусств омичи в филармонии играли на арфе и исследовали закулисье

Самые младшие участники рисовали картины на воде. (ФОТО)

Вечером 3 ноября музеи Омска и филармония открыли свои двери, пригласив горожан на «Ночь искусств-2016». Как сообщили в пресс-службе министерства культуры Омской области, мероприятие прошло под девизом «Время создавать», в нем приняло участие большинство культурных площадок города.

Очень людно в фойе филармонии этим вечером

Флагманом среди мероприятий «Ночи» стала программа, организованная Омской филармонией. В этом году ежегодная культурно-образовательная акция была приурочена к Году российского кино.

Процесс обучения. Кстати, самая маленькая арфа стоит около 25 тысяч рублей

«Ночь искусств» в филармонии также посвятили 50-летию ее главного коллектива – Омского академического симфонического оркестра. С 22 до 24 часов в Концертном зале яблоку было негде упасть – и гости не пожалели о своем приходе, активно участвовали во всех мероприятиях.

Вход за кулисы. Разрешен да не всем

Несколько смутило потенциальных зрителей то, что, в отличие от других площадок, сюда необходимо было покупать билет стоимостью 150 рублей. Но учитывая, что для посетителей концерта Павла Милюкова (он прошел в 19.00 того же дня) и для детей до 16 лет вход сделали бесплатным, народу было много.

В ожидании концерта

Свою роль сыграла, конечно, и насыщенная, яркая программа. С 22.00 в фойе заработали две фотозоны: в одной можно было сфотографироваться с контрабасом – внушительных размеров, из теплого дерева. Можно было даже поперебирать его струны, примерить фрак и шляпу, помахать дирижерской палочкой.

Другую зону организовали представители магазина и кафе «Антикваръ»: привезли старинный самовар огромных размеров, стул, подзорную трубу, открытки с видами Омска начала ХХ века и револьвер. Все это можно было смотреть, трогать и фотографировать.

Особым вниманием пользовалась зона для проведения мастер-классов. Первым прошло обучение игре на ударных, в частности – на ксилофоне. Юные любители музыки с радостью попробовали себя в этом деле. Леди всех возрастов больше привлекло занятие по игре на арфе, которое проводила артистка Симфонического оркестра Анна Романова.

Мастер-класс

Правда, оказалось, что длинные наманикюренные ногти в этом деле очень мешают, поэтому некоторые омички арфу смогли только погладить. Духовые инструменты, например, саксофон, наоборот, привлекли внимание мужской части пришедших.

Фотовыставка

Особое внимание уделили викторинам и интеллектуальным конкурсам. Омичам нужно было узнавать на фото известных музыкантов, певцов и композиторов, вспоминать, кто написал оперу «Евгений Онегин», увлекался ли композитор Бородин химией и на чем играл Орфей.

В качестве призов вручали скидки на грядущие концерты, а также детали гигантского пазла-магнита с Симфоническим оркестром.

Студия рисования на воде «Эбру» организовала для детей творческую мастерскую «Рисуем музыку». К рисованию песком народ более-менее привык, а это оказалось чем-то новеньким для ребят.

Органист Кирилл Янковский представил общественности выставку своих фоторабот под названием «Неорганные импровизации». Как оказалось, через объектив музыкант видит Омск и в виде гигантских камертонов, и в виде космической станции, и романтичным, и геометрическим.

Рисунки на воде. Так видят музыку дети

Посетители «Ночи» получили уникальную возможность отправиться в путешествие по закулисью Концертного зала, побывать в репетиционных и гримерных помещениях, узнать любопытные факты об инструментах, музыкантах и истории Омска. Правда, желающих было столько, что экскурсию провести успели не для всех. Чтобы все было слышно и видно, на экскурсии уходили группами по 10-15 человек. Последней группе охранник в полночь заявил, что волшебство закончилось, пора идти домой.

Возмущенная отверженная общественность, которая ждала последней экскурсии. 

Омичи было огорчились и даже не хотели уходить со словами «Мы же ждали! Нам обещали» и так далее. К счастью, выяснилось, что экскурсии по филармонии проходят и в другие дни, главное – на них записываться. Об этом рассказала пресс-секретарь Екатерина Ступина.

Дети тренировались писать скрипичный ключ

Центром мероприятия стала интерактивная музыкально-познавательная программа «Угадай мелодию» с Симфоническим оркестром. Коллектив исполнил музыку из известных кинофильмов, а зрителям предлагалось угадать, что они услышали.

Как уже было сказано, в полночь программа закончилась и омичи, решившие добраться на такси до дома, ставили свои последние на сегодня рекорды – по количеству вызванных машин, в надежде, что хоть одна заберет с собой.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru