Новости. Омск

Почему омские чиновники частным порядком защищают скандального застройщика?

Государственные и муниципальные служащие без каких-либо доверенностей и письменных гарантий своих работодателей активно идут в суды…

Во многом неоднозначная ситуация участия сотрудников Департамента имущественных отношений мэрии Омска и регионального подразделения Госстройнадзора в арбитражном разбирательстве стала предметом громких дебатов сторон.

Прямо в процессе.

Если учесть, что судья Наталья Горобец рассматривала заявление ООО «СКК «Металлургмаркет» «о заключении мирового соглашения» с пайщиками по исполнению обязательств ЖСК «Центральный-1» (долгострой в створе улиц Маяковского – 6-я Линия – Масленникова – 8-я Линия), поведение «договаривающихся сторон» выглядело не характерным для предмета, подлежащего рассмотрению арбитражной Фемиды. Согласитесь, на повышенных тонах, с «фигой в кармане» мирно спор не разрешают.

Если это не фикция.

Многочисленные кредиторы и пайщики, не обладающие еще правом включения в реестр требований, доказывали суду, что «мировое соглашение» – не более чем уловка группы известных в Омске и силовикам лиц с целью избежать финансовой и уголовной ответственности за действия, повлекшие ущемление прав уже более сотни граждан. И количество обманутых пайщиков (дольщиков) только растет.



Неожиданно для многочисленных юристов в обмен мнениями сторон включились два представителя официальных структур – Департамента имущественных отношений администрации города Омска (директор, вице-мэр Евгений Асташов, см. здесь) и правительственного ГУ Госстройнадзор (руководитель Анатолий Скоробогатько, см. здесь), юридически не наделенные на это полномочиями.

Чиновники в качестве подтверждения своих персоналий и места трудоустройства передали судье лишь служебные удостоверения. Не имея доверенности или иных документов, подтверждающих их статус и полномочия, сотрудники муниципального и госоргана власти тем не менее получили возможность высказаться под протокол. Чиновники эмоционально и морально поддержали оскандалившегося застройщика, твердо заверив Фемиду, что тот «сумеет достроить объект, если ему не мешать».

Реплика должностных лиц не осталась незамеченной слушателями из числа обманутых пайщиков, которые буквально взорвались эмоциями:

– «Кто ему мешал достроить раньше, как было определено договорами?»,

– «Что они делали пять лет?!»,

– «Где наши деньги?..»,

И более взвешенными «правовыми конструкциями»:

– «Слов к делу не пришьешь!»,

– «Это ваше частное мнение, оно ничем не подтверждено!»,

– «Уважаемый суд, почему слушатели участвуют в процессе?!»…

Чиновники (при активной поддержке заявителей) активно огрызались «наезду» рядовых граждан и профессиональных юристов, но их появление в неоднозначном судебном процессе в неопределенном статусе, при этом с ярко выраженной риторикой в пользу одной из сторон наводит на определенные мысли. Их и высказали вслух участники арбитражного спора из числа оппонентов:

– Это очередная хитрость! – считает представитель пайщиков Нина Димиденко. – Начальство этих чиновников прекрасно понимает, что, наделив своих сотрудников официальными полномочиями в отношении оскандалившегося застройщика, к тому же проходящего по ряду уже возбужденных уголовных дел, они могут сами угодить в пикантную ситуацию. А при таком частном  варианте поддержки – со всех взятки гладки!

По мнению общественницы, подобная схема стала часто применяться омскими чиновниками, особенно в последнее время. Возможно, это говорит о том, что у представителей власти имеются определенные обязательства перед втянутыми в судебные и уголовные катаклизмы «инвесторами» и «застройщиками».

Личного свойства.

А при таком варианте, вроде бы, власть и активно поучаствовала в ситуации, и попыталась оказать «давление» на суд, но при этом официально нигде не засветилась, никаких обязательств ни перед кем, опять же, не приобрела.

Ведь в случае, если позиция, высказанная чиновниками, разойдется с реальностью (что более чем вероятно – ред.), то у начальства всегда есть вариант откреститься от особо ретивых подчиненных, представив их участие в судебном процессе, как «частную инициативу».

Со всеми вытекающими…

(продолжение следует…)

Александр Грасс

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
2
Степан08.11.2016 08:07:04
Сколько уже НАСТРОЕННЫХ КВАРТИР!!! И что вы лезете , сограждане, в паевое строительство???? Мало вас кидали? И еще раз кинут!
0
1
Алка Зельцер08.11.2016 09:33:55
Чиновников могли привлечь как свидетелей, или как третью сторону, мало ли.
3
1
Порфирий Петрович08.11.2016 09:47:29
Я не понял из текста, кто именно был представителем. Если были лично Асташов и Скоробогатько то им не нужны никакие доверенности. Саша, учи матчасть. Им нужен документ, удостоверяющий личность и документ, подтверждающий назначение на должность.
0
0
Между строк08.11.2016 20:19:26
А я понял, что речь идет о подчиненных Асташова и Скоробогатько, там и фото этих двух чиновников имеются. Одна сотрудник Госстройнадзора Елена ДУдкова, второй мужчина - не знаю как ФИО.
0
0
читай внятно08.11.2016 20:23:07
там же по русски написано: "Во многом неоднозначная ситуация участия сотрудников Департамента имущественных отношений мэрии Омска и регионального подразделения Госстройнадзора в арбитражном разбирательстве стала предметом громких дебатов сторон".

речь идет о рядовых сотрудниках, которые с подачи или без согласование с начальством (имена руководителей указаны) приняли участие в судебном процессе. и имеются их фото. этих чиновников. это не асташов и не скоробогатый...

Источник: http://bk55.ru/news/article/87413/
1
0
молодцы!08.11.2016 20:25:36
Грамотно комментатооры уводят дискусию от существа дела. но с другой стороны теперь-то директор ДИО и начальник ГСН точно разберутся как их сотрудники оказались в суде. за сколько и от кого.
4
1
Оксана16.11.2016 12:28:02
#спасёмскрипца
4
0
Миша16.11.2016 12:29:45
Нужно вставить еще больше окон и забить больше свай!!!
Как иначе то вешать лапшу пайщикам?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru