Новости. Омск

Вопрос недели. Золотой век омской демократии. Наступил ли он?

Намедни федеральная «Независимая газета» разместила на своём сайте хвалебный материал о губернаторе и его заместителе Владимире Компанейщикове. В частности, в нём сказано, что именно при правлении Виктора Назарова в Омской области начался золотой век в общественной жизни: «И не вспомнить, когда столько проводилось форумов, чтений и различных акций. Каждый может себя свободно выразить – и обычный общественник, и политический активист». Более того, – рассуждает издание, – губернатор «подарил омичам демократию». «Даже внесистемную оппозицию в Омске никто не притесняет и не ущемляет, – пишет «НГ». – Может высказаться любой». Занятно, но историй о том, как любитель урбанистических чтений Владимир Компанейщиков вставляет палки в колёса «Бизнес-курсу» и БК55, названных в статье «оппозиционными изданиями», хватило бы на отдельный журнал. «Более того, если это дельное предложение, то его услышат», – продолжает хвалить главу региона газета. А вы согласны с тем, что в общественной жизни региона действительно царит золотой век?

Александр Малькевич, Генеральный директор АО «ОРТРК» («12 канал»):
– Полностью согласен. Более того, рад, что мои слова услышали и в федеральном центре; я ведь всегда говорил о том, что Омск, особенно сейчас, занимает уверенное первое место в России и по количеству СМИ, и по степени медийной свободы, ведь одного без другого не бывает. В Омске не только свободные СМИ и ярко бурлит жизнь на страницах и в эфире многочисленных СМИ – ровно то же самое происходит и с общественной жизнью, которую не давят, не расставляют «красные флажки». Здесь ­действительно, в регионе, в хорошем ­смысле слова, можно все. Прежде всего, самое главное, здесь можно говорить, не боясь, что за это тебя выгонят с работы, куда-то там потащат, привлекут, выпишут тебе «волчий билет», заставят покинуть область и т.д. и т.п. Как говорил Мао Цзэдун: «Пусть расцветают сто цветов». Вот и в Омской области это действительно происходит; во всяком случае, в последнее время, пока я нахожусь здесь, я это вижу своими глазами. И не только – еще и сам принимаю посильное участие и в общественной жизни, и в ее наполнении.

Анатолий Канунников, советник на общественных началах руководителя государственной инспекции труда в Омской области:
– Никогда не будет золотого века в демократии, пока не будет золотого века в экономике. И общественные движения, которые свободно выражают свое мнение, а потом бегут за помощью к власти, обеспечившей им это выражение мнения, не смогут повлиять на то, чтобы власти занялись самым важным делом – не демократию развивали, а экономику.

Роман Кузьмин, директор юридической фирмы «Гранд Юрист»:
– Возможно, золотой век в общественной жизни и наступил, но тем не менее в области остается немало проблем, таких как: зарплатный уровень, отток населения из региона и многое другое. Проблемы, конечно же, решаются, но работы ещё достаточно много, и главе Омской области нельзя расслабляться и останавливаться на достигнутом.

Елена Олюнина, волонтер сообщества помощи бездомным животным «Будка-Омск»:
– Не знаю, царит ли сейчас в регионе золотой век или нет, но могу с уверенностью сказать, что в последние два года на все наши письма, в частности об отлове собак, мы получали от чиновников какие-то отклики. Некоторые предложения даже обсуждались в Горсовете. Другое дело – удовлетворяли эти ответы нас или нет, но факт остается фактом – отклик от власти был.

Иван Притуляк, радиоведущий и бизнес-тренер:
– Смотря что считать общественной жизнью. И что считать причинами ее рассвета или заката. Общественные слушания проводят, это явный плюс. Молодежные форумы – тоже проводят, тоже плюс. Культурных мероприятий в виде концертов, чтений, квартирников, лекций и мастер-классов стало больше – это тоже хорошо. Только это связано не с помощью или противодействием властей, а с наличием мест и людей, которые могут это все организовать, и с возросшим желанием самоорганизовываться и проводить досуг иначе, чем преду­сматривают всенародные культмассовые мероприятия. Свои дельные предложения предпочитаю реализовывать самостоятельно. До золотого века далековато. Да и вообще, если вспомнить, золотой век – это все же термин, относящийся к прошлому. Я же сторонник движения вперед, в будущее. Надеюсь, что светлое.

Александр Сычев, литератор:
– Мне это высказывание кажется странным: можно провести сколько угодно «мероприятий», которые будут называться «форумами» или как-то еще, но будет ли это означать, что в Омской области есть демократия? Заявление о том, что каждый может себя свободно выразить, оно, во-первых, довольно расплывчатое, а во-вторых, важно ведь не выразить себя, а ­увидеть, что тебя услышали, что можно, выражая свое мнение, чего-то добиться. Я в таких вопросах чистый теоретик, но думаю, что с этим были бы серьезные проблемы. И еще было сказано, что «даже внесистемную оппозицию никто не притесняет». «Даже» – то есть этим можно открыто хвастаться? Получается, могли бы притеснять, но все-таки не притесняют. Говорю же, как-то странно это все звучит.

Анна Статва, руководитель проектов Центра развития туризма «Увлечен и Я»:
– Золотой век демократии – это звучит гордо. Только нужно учесть, что демократия, свобода слова и возможность высказать свое мнение существуют у нас только в том случае, когда это самое мнение совпадает с мнением власти. Тогда вас за него и по головке могут погладить. В противном же случае вы как минимум получаете порицание, а как максимум попадаете в немилость к этим самым властям.

Роман Ковалев, общественник:
– С одной стороны, да, в Омской области по сравнению с предыдущими годами стало больше открытости, не избивают политических активистов и вполне себе можно критиковать и спорить с чиновниками. С другой, мне кажется, что в связи с ухудшением ситуации с правами и свободами на федеральном уровне говорить о золотом веке в отдельном регионе странно – когда в России сажают на три года за несогласованные мирные акции и одиночные пикеты, а потом пытают в камере, а когда за репост картинки.

Игорь Федоров, блогер, общественник:
– Честно говоря, я спокойно высказывал свое мнение что при Полежаеве, что при Назарове. Так что, как мне кажется, золотой век – это несколько пафосно и преувеличено.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
0
деревня11.11.2016 09:01:26
Господину Малькевичу посоветовал бы, прежде чем говорить о лидерстве области по количеству СМИ во всея Руси, заглянуть в каталог СМИ хотя бы у сосеседй-новосибирцев...
1
2
111.11.2016 12:05:46
Омичей лишили выборов мэра - пос стандартам телеканала "РЕН-ТВ" это СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. В области также. Болтать на эту тему - можно. Но разве это можно назвать ДЕМОКРАТИЕЙ? По стандартам РЕН-ТВ последним Демократом в Омской области был Полежаев Л.К.
6
1
Сельский житель11.11.2016 12:35:54
Это опять джинса.Назаров боится,что его могут отправить в Москву и он там затеряется.
СМИ местные,особенно районные ушли в глухую оборону,там кроме надоев и как "рожь колосится" больше ничего нет.
Такой цензуры не было при Полежаеве.Люди по привычке покупают,подписывают на районки,тратят деньги на пропаганду власти,а о реальной обстановке в районе ни слова.замалчивается все,что может дискредитировать местную власть.Журналистика при Назарове умерла,появились приспособленцы и журнализды.
9
0
Богдан11.11.2016 14:58:47
Шизофриния какая то - демократия при тоталитарной власти казнокрадов. Что за бред, пора скинуть эти дурацкие маски или еще в нацгвардии *..
6
1
111.11.2016 21:55:08
Анекдот в тему: "Цепь удлинили, миску отодвинули - ЗАТО ЛАЯТЬ МОЖНО - вволю". Это про "перестройку" было ещё при Горбатом. Тоже "демократией" называлось. Сегодня горби дачку в Швейцарии имеет. ПОУМНЕЮТ ЛИ КОГДА-НИБУДЬ ЛЮДИ В РОССИИ?
4
0
Тарская скрепа12.11.2016 15:15:19
Уровень прессы конечно падает.Все боятся,как бы чего не вышло,пишут с постоянной оглядкой на церковь и чиновников.Судя по нашей тарской газете,дак там расцветает любовь к белогвардейцам и монархистам.Недаром зам главы района отправился на шабаш в Новосибирск,просить ряженых разного сорта,присвоить Таре звание:"города воинский славы".Даже как-то его жалко стало,так серо и уныло смотрелся на фоне бородатых ордЫноносцев.Ну,ничего страшного свой иконостас на грудь в скором времени заработает,надеюсь тарский глав.поп его оценит по заслугам.
10
0
Ребята, я балдею12.11.2016 15:34:51
Между нами девочками говоря демократия- это власть народа.
Основными принципами демократии являются:
1. Назначение лидеров управляемыми ими людьми происходит путём честных и состязательных выборов;
2. Народ является единственно легитимным источником власти;
3. Общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов.
И где ж она демократия, основанная на своих принципах? Демократия она есть или её нет. Причём здесь серебряный или золотой её век. Откуда вообще писаками взят этот термин - "ЗОЛОТОЙ ВЕК ДЕМОКРАТИИ"?
0
0
;12.11.2016 15:50:49
Подвижки в сторону демократии есть. Особенно после того, как органы государственной и муниципальной власти обязали размещать свою информацию в открытом доступе.
4
0
Не понял12.11.2016 16:00:16
Какие персонажи являются яркими представителями "золотого века демократии" в Омске?
12
0
Омич12.11.2016 16:01:29
Демократия - (греч. dеmokratía, буквально — НАРОДОВЛАСТИЕ, от dеmos — народ и krátos — власть) - форма политической организации общества, основанная на признании НАРОДА в качестве источника власти, на его праве участвовать в решении государственных дел и наделении граждан достаточно широким кругом прав и свобод.

Одним из основных признаков ДЕМОКРАТИИ является проведение РЕФЕРЕНДУМОВ.
Рефере́ндум (лат. referendum) — форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения.
В Омске референдумы категорически запрещены!
О какой демократии может идти речь?!!
2
0
Владимир В12.11.2016 16:57:54
да кроме иронии вопрос ни чего не вызывает,уж лизоблюдство у нас развито ,а вот что такое демократия видимо у нас слабо кто понимает.
Хоты есть утверждение что демократия это путь в некуда ,во всем нужна мера и разум
8
0
омичок12.11.2016 18:00:24
"Золотой век" омской демократии был в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века. В те годы была власть значительно открыта для омичей. В Общественно-политическом центре на Красном пути, проходили открытые собрания, обсуждения, дискуссии на актуальные темы, организаторами которых были независимые от власти общественные организации, приходили представители власти, просто неравнодушные граждане, в те годы действительно была демократия, сейчас этого нет. Сейчас власть живет своей жизнью, граждане и общество, своей. Так что "золотой век" омской демократии прошел, когда вновь наступит, никто не знает, возможно лет через 30-50.
0
0
Дегтя ложка12.11.2016 18:21:41
Кстати сегодня ученые политологи уже сомневаются,а на самом ли деле демократия высшая форма развития общества...
0
0
омич 312.11.2016 19:22:14
Кстати, высшей формой развития общества является либерализм (свобода)!!! Свобода мыслить, выражать своё мнение, отличающиеся от официальной, свобода и независимость СМИ, свобода предпринимательства, свободное гражданское общество. Вообще свободный человек и свободное общество способны на многое, но обсолютной свободы естественно не бывает. О либерализме России приходится только мечтать, у нас демократия и то управляемая, не говоря уже о либерализме (свободе)
5
0
Селянин12.11.2016 19:26:39
Малькевич-сказочник.Посмотри,что творится в районах на селе,попробуй вякни с работы нагонят.
0
0
Доброжелатель12.11.2016 20:19:15
Поверьте, это точно не "Золотой век" демократии, в данный момент времени мы наступили на что-то другое.
0
0
Георгий Бородянский12.11.2016 20:35:32
1

Владимир Поляков. пресс-секретарь Горбачев-фонда:

Горбачев живет на государственной даче в деревне Калчуга по Рублево-Успенскому шоссе, а не в заграничных замках, как некоторые думают. У него нет недвижимости в Испании или в Англии, хотя туристические компании спекулируют на слухах и выдают чужие коттеджи за дома Горбачева.
0
0
112.11.2016 22:39:54
Знаю людей, которые стояли возле той дачи. Думаю, что это серьёзные люди.
1
1
Семен12.11.2016 22:58:05
Смешные вы все такие особенно Георгий, который знает, но подпевает..

Дачи в Испании это давно уже уровень атрибутов торговцев средней руки. Серьезные люди даже в этом городе имеют по несколько млн.долларов в день..

Горбачеву были выданы серьезные гранты и рекламные контракты в США, чтобы сохранить ему место в элите, которое он заслужил по их мнению, взяв на себя бремя изменений в СССР. Кто бы что не говорил, а фигура он знаковая для страны и по праву войдет в историю..
6
0
Иван13.11.2016 02:13:21
Омич 3 у нас не либерализм и не демократия а самая вульгарная клептократия.
1
0
Селянину13.11.2016 10:07:32
Могу Вас успокоить, в городе ещё хуже!
Не во вовремя улыбнулся - и ты уже безработный.
0
3
Демократия-власть рабовладельцев.13.11.2016 12:38:29
Вики: Демос (греч. Δήμος — «народ»), Демос — в Древней Греции свободные граждане, имеющие рабов.Которые на платили налоги и подати.
На самом деле демократия или демонократия — не "власть всего народа".Народ - это "этнос" или греч. λαός – народ, население, войско, племя.
Не случайно в христианском понятии "демон" имеет значение "разделяющий","отделяющий от Бога". "Разделяй, завоевывай и властвуй".Тем более,на Род- это народившиеся в роду.
Демократия=это власть избранных.
1
0
омич 313.11.2016 20:41:03
Семен, Михаил Горбачев вошел в мировую историю, как и другие генсеки ЦК КПСС. Кстати, решение о "перестройке" в СССР принимал не Горбачев, а Политбюро и ЦК КПСС, съезд КПСС и 19-я партийная конференция КПСС поддержали, помним как делегаты-представители номенклатуры КПСС стоя аплодировали. Горбачев никакие решения не принимал самостоятельно и не мог это делать, его бы сразу сняли как Хрущёва. Надо знать, что после смерти Сталина, все решения принимались коллективно - Политбюро, ЦК КПСС и т.д. Те кто принимал решения, отмежевались от содеянного, мы мол не причем и сделали "стрелочником" Горбачева.
1
0
113.11.2016 21:39:08
Можно, оказывается, украсть даже смысл у слов. Слова есть а смысла в них - ноль.
0
0
Семен14.11.2016 01:22:50
Омич 3 - Да конечно, организационно все выглядело сложнее. Есть еще мнение, что все решения принимала жена горби, поскольку он был подкаблучник. На события вообще можно посмотреть с разных позиций. Но остаются они в истории в виде знаковых фигур являющих собой стержень и символ этих изменений..
0
0
Виталий 215.11.2016 17:01:41
Нам бы экономику хотя бы с золотым отливом, а нам все суют золотую, но ДЕМОКРАТИЮ. Сюжет из х/ф "Белое солнце в пустыне",- не могу я ее есть проклятую...эту золотую ОМСКУЮ демократию
0
0
Капитан Овечкин17.11.2016 10:17:13
Демократию Назаров как раз и задушил в Омске, отменив выборы мера.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru