Новости. Омск

Руслан Сафонов: «Я не ожидал, что мои карикатуры вызовут такой ажиотаж»

У омского художника-карикатуриста десятки замечательных карикатур, комиксов и шаржей, которые он рисует в свободное время. Однако слава «свалилась» на него после того, как он изобразил похожего на мэра Вячеслава Двораковского человека на «гужевой» маршрутке. О том, что заставило его осветить транспортную проблему, он рассказал в интервью.

– Руслан, после того, как вы высмеяли омский «транспортный кризис» в серии карикатур, вы стали главным героем омских СМИ. Скажите, что вас сподвигло их нарисовать, это был чей-то заказ?

 Никакого заказа тут не было. Увидел сюжет по телевизору про жителей села Верхний Карбуш, протестующих против отмены муниципальных маршрутов между их населенным пунктом и городом. Был шокирован: 21 век на дворе, а у нас такое в регионе творится. Мне их проблема знакома, так как я родился в селе Нижняя Омка и знаю, что такое доехать до города, не имея  транспорта. Раньше, чтобы доехать до моей родины, нужно было отдать 150 рублей, сегодня уже 350. То есть дорога туда-обратно обойдётся в 700 рублей, а если ещё по городу поездить, то и вся тысяча. Это «космическая» цифра для деревенских жителей, половина из которых сидит без работы, а половина получает в лучшем случае по 5-6 тысяч. Поэтому я решил как-то отреагировать на всё это безобразие. Сделал пару карикатур...

– … и на следующий день проснулись знаменитым?

Можно сказать и так. Был в шоке! Омские журналисты в мгновение распространили карикатуры по всему интернету. Я не ожидал, что будет такой ажиотаж, но рад, что транспортная проблема была освещена в омских изданиях. Планирую развивать эту тему и дальше и подкинуть в ближайшее время ещё немного «огонька». Возможно, рано или поздно руководство нашего города и региона всё-таки задумается над тем, что нужно как-то исправлять сложившуюся ситуацию, искать решения.

 

– Кроме зарисовок о проблемах Омска вы сделали не менее интересный сборник комиксов, посвящённый 300-летию города. Расскажите о нём.

Идея сделать комикс об Омске пришла мне в голову после рождения дочери, когда она пошла в школу. Общаясь с ней, я пытался выяснить, что она знает о городе, его истории и понял – ничего. И так большинство детей. Они знают про Москву, Санкт-Петербург, а про родной город – ничего. В детском саду историю Омска не озвучивают, книжек детских на эту тему тоже нет. Поэтому и решил заняться созданием серии картинок, объединённых одним сюжетом. Пока делал сборник, пришлось много исторического материала перечитать, переработать. Над каждой страницей (а их 16) я работал как минимум неделю, потому что все картинки я делал чётко по историческим фотографиям, старался, чтобы всё соответствовало.

 

– Ваш сборник в итоге увидели омские дети?

К сожалению, нет. Я ходил в городской департамент культуры и партию «Единая Россия», в Минобразования, писал мэру и губернатору, но результата это не дало. Чиновники как всегда ссылались на нехватку денег и на какой-то закон. Никому ничего в итоге оказалось не нужно. Думаю, что если бы я предложил это где-нибудь в столице, то сборником бы заинтересовались. Они готовы вкладывать в это деньги.

– Руслан, задумывались над тем, чтобы сделать карикатуру своим основным способом заработка?

Я думал об этом, даже ходил в некоторые СМИ. Мне бы было интересно вести колонку, где бы я мог показывать своё творчество, но этот жанр не очень интересен омским изданиям. Поэтому я сейчас просто выставляю свои работы «ВКонтакте», где их можно посмотреть бесплатно. Меня греет мысль, что это хоть немного поднимает настроение нашим горожанам.

– Сейчас некоторые наши жители в поисках лучшей жизни уезжают из Омска в Новосибирск, Москву, Екатеринбург. У вас не возникает такого желания?

Это легче всего уехать из города, труднее ответить на вопросы: «Какие в Омске проблемы, и как мы можем их решить?»  и начать что-то делать самим. Если власть и жители не будут сидеть сложа руки, то жить в городе станет лучше.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
6
Joy12.11.2016 08:25:33
Назад в школу. Учить русский.
7
2
gg13.11.2016 08:55:15
Молодец Руслан!
1
8
ОМИЧ.13.11.2016 12:08:53
А не пробовали в судебных приставах перераспределить служебные обязанности? Некоторые коллеги художника и в основном девушки пашут по вечерам и выходным, и праздникам. А этот весь такой халеный, сидит и рисует!!! Зашибись. А не пробовали в наше смутное время усилить контроль за сохранностью зданий судов, досмотром граждан, проведением рейдов с заинтересованными структурами, только не сразу всеми приставами, а вот теми, у кого на фоне должностных обязанной образовался временной интервал, свободный от должностных обязанностей. Высмеять это всегда проще, вы предложите что то, а лучше реализуйте и скажите, вот чиновники, а я смог и показал вам. Ну и высмеивать мэра, за которого мы голосавали это как то не очень, тем более летом он решал ряд вопросов, в том числе с дорогами. Ну и вопрос человека в форме - он в лубом случае обязан защищать власть, даже если она по его мнению не совсем права.
1
1
Тормоз13.11.2016 17:06:57
Талантливо!
2
0
Chrun13.11.2016 19:19:19
И какое отношение имеет Двораковский к Нижней Омске?
0
0
краевед14.11.2016 09:12:00
По сборнику: НЕ БЫЛО указа Петра I об основании Омска, его указ для И.Д. Бухгольца назывался «О завладении городом Еркетом и о искании золотого песку по реке Дарье».
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru