Новости. Омск

«Золотые купола» в Омске превратили в «золотое дно»?

Некогда элитный авторский проект застройки в центре города превратился в символ застоя, манипуляции, злоупотреблений и... игнорирования Закона!

Столь нелицеприятную характеристику о некогда престижном и громком жилом доме-квартале на пересечении улиц Тарская и Яковлева мне довелось услышать на судебном заседании в Центральном районом суде г. Омска (дело № 2-6497/2016, судья Оксана Мезенцева – см. здесь).

Прямым текстом!



Деньги любят счет

Жилищно-строительный кооператив «Дом на Тарской» (официальное название «Золотых куполов»), основываясь на решении своего уполномоченного органа, в судебном порядке требует с владельцев квадратных метров, не вошедших в состав ЖСК, средства на содержание общего имущества, целевые взносы, компенсацию затрат на строительство и иные платежи. Суммы не малые, даже по меркам элитного жилья – от 300 до 600 тысяч.

И это еще не предел.



Граждане, в основном выплатившие полную стоимость жилья еще в середине 2000-х, с боем – через суды и полицию – добившиеся правоустанавливающих документов на свою собственность, вновь бездумно платить никому не намерены. Как они считают, на их стороне должны быть логика, здравый смысл.

И – Закон!

В полном вовне

Консолидировавшись, истцы просят Фемиду оградить их от непомерных аппетитов ЖСК. Обосновывая позицию своих доверителей, юрист Татьяна Будылина сослалась на ряд императивных норм действующего законодательства, которые не позволяют их оппонентам привлекать средства. Тем более требовать это в судебном порядке. В отсутствии договора и сданного в эксплуатацию объекта.



Так, до сих пор здание не имеет даже элементарных признаков жилого объекта (!): официально за ЖСК закреплены только два из пяти земельных участков, на которых возведен многоквартирный дом. Нет разрешения на строительство. Имеющееся распоряжение от 2004-го года явно устарело. Раза три как минимум. К тому же выдавалось оно не ЖСК «Дом на Тарской», а ООО «СПЭК». И передаче не подлежит, так как правоприемство юрлиц не доказано.

Собственники до сих пор не могут добиться от Правления ЖСК предоставить им согласованный надлежащим образом проект (имеющийся у них в наличии является, по их словам, «копией и кардинально расходится с реальными границами и параметрами застройки»). Нет подтвержденной сметы расходов, надлежаще заверенной документации по привлечению средств граждан и собственников.

За последние 6 лет.

За себя и за того парня!

В Испании...

По сути дела, речь идет об... элитном самострое в самом сердце Омска, в логове местного чиновничества и «силового» истеблишмента!



Выступившие в процессе истцы своими словами поведали мрачную картину творящегося за фасадом симпатичного, авторского и внешне элегантного здания. Почти все, с кого требуют «бабло», полностью выплатили всю стоимость своих квадратных метров, еще когда застройщиком выступала благополучно почившая в бозе банкротства компания «СПЭК» со своим сгинувшим из России директором Владимиром Дрокиным.

Их квартиры практически со 100%-ой отделкой находятся в первой очереди дома. Но теперь граждане обязаны из своего кармана выкладывать сумасшедшие суммы на достройку всего остального. Как бы на равных со всеми. При этом ни сметы расходов, ни отчета о расходовании средств им никто не дает. С трудом получить плохо читаемые копии удалось недавно в рамках одного из судебных процессов. Теперь аудиторы хватаются за голову. От вольной хозяйственной деятельности ЖСК. А истцы – от фамилий и имен своих «звездных» соседей, от их должностей и от сумм их задолженности перед кооперативом.

Которая не гасится годами!

Правовая позиция?

Ответчик в лице своих представителей все претензии в свой адрес сводил к сакраментальной фразе «нам по суду передали права застройщика».



Все попытки уточниться, на какой земельный надел Фемида передала права, приобретаются ли с правами и законом предусмотренные обязанности (и многие другие) так и остались без ответа. Такое ощущение, что с судебным актом ЖСК «Дом на Тарской» была выдана индульгенция.

На всё и вся.

За фасадом «дороги к Храму»

Суть судебного спора в Центальном суде, как мне показалось, выходит далеко за пределы формальных исковых требований к ЖСК «Дом на Тарской».



Об этом эмоционально поведали истцы. И с гражданами трудно не согласиться. Чтобы иметь основания требовать с людей значительных сумм, их трудовых, заработанных денег, необходимо, в первую очередь, самим провести необходимую, законом предусмотренную часть работ.



Доказать и обосновать чистоту своих намерений.

Например, согласовать проект как положено. Узаконить расхождения, если они имеются. Обнародовать и довести до каждого ситуацию с землеотводами. Как она есть не на словах, а в действительности, по Закону. Получить разрешение на строительство.

По имеющейся у собственников информации, задним числом согласовать проект на «федеральных» и «не разграниченных» землях вряд ли удастся. Как и на муниципальной территории, где, по сути, произошел самозахват. Захочет ли кто-то из чиновников взять на себя ответственность и уподобиться второму Юрию Гамбургу. Можно, конечно, посидеть, но только за очень большие деньги.

Вопросы серьезные!

Есть и более понятные требования: предоставить гражданам отчет о своей работе. Прозрачный, полный, подтвержденный. И не бросать как собакам, не отмахиваться как от назойливых мух, а выдерживать хотя бы видимость и присутствие той самой «дороги к Храму», на которой расположились «Золотые купола». Провести аудит финансово-хозяйственной деятельности, публично обсудить и составить смету будущих затрат, их обоснование.

На сегодняшний день работа ЖСК, по высказываниям граждан в суде, больше напоминает действия кабацких «вышибал» или низкосортных «коллекторов», которые, прикрываясь спорными (для истцов) судебными актами, врываются к законопослушным гражданам и требуют «бабло».



И ведут себя ребята даже в стенах Фемиды соответствующе. Со стороны это выглядит так: или закинув ногу перед судьей, что называется, выше головы, или общаясь с женщиной, пусть и юридическим оппонентом, через губу, свысока, выдавливая из себя фразы и самолюбуясь.

От вседозволенности?

«Не в статусе»

Процесс под предлогом «не соответствия статусу третьего лица» преждевременно покинула прокуратура. Хотя судья Оксана Мезенцева не нашла оснований для того, чтобы вывести надзорный орган из процесса. Но заставить участников гражданского судопроизводства посещать процесс суд не может.

А жаль.



Создалось впечатление, что представитель надзорного органа буквально сбежал, как только зашла речь о многочисленных нарушениях Закона со стороны элитного ЖСК. И тех, кто прикрывает ситуацию во власти.

Хотя ничего удивительного нет: защита рядовых граждан от произвола, от коррупции, от домогательств «организованных групп» давно уже является прерогативой и даже обязанностью... самих «потерпевших»!

Если хотят выжить.

Куда катимся?..

Не удивительно, что при таком подходе у нас в Омске процветают две взаимосвязанные тенденции: с большим трудом собрать политическую волю в кулак и... нарушить Закон!

А еще умудриться превратить даже «Золотые купола» в подобие «золотого дна».

Для избранных...

(продолжение следует...)

Александр Грасс

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
3
Ёся15.11.2016 08:53:43
1. За чей счет тогда НЕ члены ЖСК хотят достроить свои кваритиры? За счет других дольщиков, также 100% оплативших квартиры и уже по 5 тыс за кв. на достройку?
2. На собрания нужно ходить и слушать внимательно отчеты о расходовании средств, а не орать председателю: Отдай мою квартиру!. Тут, извините, все "встряли". Бесплатно уже не будет.
3. Дом достраивается медленно из-за таких граждан в том числе. Без ЖСК лучше будет? Пусть предложат альтернативу (если она есть). Не нравится как делают другие - сделай сам!
5
0
Беспредел!15.11.2016 09:19:48
Все эти псевдозастройщики с крышей во власти и прокуратуре однозначно дискредитируют государство, унижают людей, еще оставшихся порядочных силовиков и чиновников.
8
0
В точку15.11.2016 09:22:09
Этим заправляет так называемая группировка арбитражника Тарана. Ребята там давно уже привыкли безнаказанно вымогать, разорять, уничтожать. Одним словом, паразитировать на добропорядочных и законопослушных гражданах...
5
1
Мала кольчужка15.11.2016 09:23:56
Так в золотых куполах с десяток действующих судей, прокурорских, чиновников бывших и нынешних. Кто ж их посадит или осадит?!
2
0
Пионер15.11.2016 09:25:49
Все элементарно: пусть люди объединяются, выражают правлению ЖСК недоверие, проводят очное и заочное голосование и наводят свои порядочные порядки. Чтобы все было по чесноку, открыто прозрачно. НЕ так как сейчас.
3
0
Горожанин15.11.2016 09:27:16
А что там за прокурор, который сбежал. Откуда он из города или из округа, или из области. Тоже важно, откуда голова растет этого беспредела!
1
1
Петя15.11.2016 09:48:24
Арбитражник Таран? Это кто такой?
0
0
Со стороны15.11.2016 10:36:02
Хоть один не член ЖСК пусть здесь выскажется. А так - взгляд журналиста не более...
6
6
Фёкла15.11.2016 10:47:34
Грасс как всегда принципиальный, профессональный и молодец!
3
0
Эдуард Суровый15.11.2016 10:50:12
Я чего-то не пойму, дом явно с замашками на какой-то статус в обществе?! И что, этих статусных людей такие же статусные во все дырки что ли?
Самим не противно быть бесправным г-ом?
4
3
Правильно!15.11.2016 11:03:09
Правильно! Нужно защищать людей, не захотевших заплатить за достройку своего дома. Пускай глупые члены ЖСК деньги вносят, другие умные за их счет в свои квартирки въедут.
0
0
принглс15.11.2016 11:17:52
Будылина Т. В. квалифицированный и "вязкий") специалист. Она достойно представит интересы дольщиков
1
0
киви15.11.2016 12:47:41
Достаточно было на эту круглую рыжую физию посмотреть - и не доверять такому соинвестору.
9
7
Дольщик15.11.2016 16:49:48
Господа, заказавшие эту статью-у вас не получится, не оплачивая достройку этого дома, въехать на чужом горбу в рай.
2
1
ЛВ15.11.2016 17:57:03
По 5 тыс. с кв. метра, в среднем квартиры по 100 кв., квартир около 300, если даже половина оплатила это 75 млн. рублей. Не хило!!! А по прежнему результатов нет.
3
1
Семен15.11.2016 19:19:24
Противоречивая ситуация. Дом строился без разрешающей докумнтации, сети в этом месте не рассчитаны на его подключение и просадят весь район. Об этом знали все кто интересовался во время начала продаж, но купившие сочли, что им можно и риск оправданый.

Так зачем теперь пенять на закон и общественное мнение. Например жители района молятся на то, чтобы эти купола никогда не достроили, потому что это негативно повлияет на теплоснабжение-водоснабжение окружающих домов и их можно понять..
7
1
ЁЁЁсе15.11.2016 20:23:47
Достраивать нужно за счет тех, кто до сих пор не рассчитался. Таковых - предостаточно!!! Особенно тех, кто имеет чины во власти или известные в городе фамилии. Почему их фешенебельные офисы и хоромы долджны достраивать пенсионеры и те, кто, по мнению правления ЖСК, "без роду - племени"?! И главное - поумерить аппетиты ггоре-управленцев, которые тратят трудовые бабки людей по собственному усмотрению, а на все вопросы и требования граждан отчитаться посылают по известному адресу... Это же эелементарно! Учет и контроль, контроль и учет. Это ой как ЁЁЁсям не нравится. По жизни.
2
1
Виталий 215.11.2016 20:39:25
Этот долгострой- анекдотический корабль на котором Создатель собирал всех для известного действа. Жалко там только северян, которые свои сбережения собирали не одно десятилетие.
3
0
Рыба гниет в омске15.11.2016 21:18:09
Куда только Назаров со своими горе-управленцами смотрит? Или там гребню в карман насовали и все чин-чинарем?! Скоро и губер с такими помощниками под статью УК загремит. Немного ему осталось. Сейчас как раз нужен громоотвод для улюкаева из сибирской глубинке, чтобы стрелки перевести...
5
0
Страж прядка15.11.2016 21:20:55
А почему володю дрокина никто не ищет? Затихарился в испанье и думает срок привлечения высидит. А его ебятня пока бабки из дольщиков тянуть будет. Может и ему за рубеж засылают. На прокорм. Не исключено...
1
2
сергей16.11.2016 11:03:46
к сожалению у истцов мало шансов с таким юридическим обслуживанием, участвовал с Будылиной в судебных процессах,где она была весьма посредственна, может споры по недвижимости не ее сильная сторона, аналогичная ситуация с судебным представителем на первом фото..работает в банке и абсолютно несостоятелен.
2
1
константин сидоров16.11.2016 14:17:01
Виновато во всем наше государство . Стоит в стороне и хихикает от проблем у людей с этим недостроем итд...
5
2
Alex18.11.2016 13:30:16
Когда Дрокин сбежал дом был построен на 64%. Собственникам (хоть ты член ЖСК,
хоть не член) недостроя надо достроить СВОИ оставшиеся 36% на СВОИ деньги.
Почему ряд "обездоленных" решил, что за них должны достраивать его будущие соседи? Я полагаю, соседи везде за них платят: за э/энергию, за воду, за тепло,
за ресторан и т.д.

Грассу если он такой принципиальный, неплохо бы не сплетинки в судебных коридорах
суда подбирать, а объективно разобраться в ситуации.
4
0
Дольщик22.11.2016 17:24:01
Alex, я полностью тебя поддерживаю!!!
5
1
Простой фермер из области (дольщик)23.11.2016 12:35:15
Все понятно, каждый зарабатывает на свой хлеб по своему (это касается автора статьи), можно честно работать и честно исполнять свои обязанности, разобраться в ситуации, покопаться, поприсутствовать на собраниях дольщиков несколько раз, а можно просто написать пустое необъективное поверхностное "бла-бла".....не буду писать "заказное или нет", этого я не знаю....вопрос в том. что достраивать дом приходится людям, попавшим однажды в такую "непростую" ситуацию, решать проблемы, зарабатывать настоящим трудом деньги (как бы пафосно это не звучало, в поле в дождь, зной, жару, не сидя в офисе под кондером или обогревателем с чашкой кофе), откладывать их на достройку и довносить ежегодно...и слушать каждый раз на собрании как всем остальным тяжело, и что они не будут вносить деньги, имея уже по 4-5 квартир и офисов, надо больше работать и делать, меньше болтать попосту
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru