Новости. Омск

Дмитрий Васильев: «Если Трамп «продавит» своё решение, курс доллара продолжит расти»

А вот Евросоюз может получить экономическую «вольную».

В последние несколько недель омичи, проходящие мимо банковских отделений, с интересом наблюдали за колебаниями курсов валют, а весь остальной мир с не меньшим интересом следил за исходом президентской гонки в США.

Евро и доллар по отношению к рублю сначала пошли вниз, но затем как будто отвоевали утерянные позиции. О том, что ждёт национальную валюту в дальнейшем и стоит ли опасаться, что к Новому году обменные пункты вновь начнут закупать табло с трёхзначными числами, мы поговорили с Дмитрием Васильевым, преподавателем кафедры ЭТЛиУК Омского государственного университета путей сообщения.

– Некоторые аналитики предрекали, что в случае избрания эксцентричного Дональда Трампа президентом США доллар серьёзно потеряет позиции. Стоило ли ожидать такого развития событий?

– Текущие колебания курса – это лишь следствие, собственно, самих выборов в США, это краткосрочные флуктуации. Безусловно, после завершения выборов, курс будет определяться уже не столько атмосферой неопределенности для экономики США, а политикой избранного руководства.

– А у него есть конкретные экономические планы? Боюсь, большинство россиян слышало только о строительстве Великой Мексиканской Стены и изгнании всех нелегальных мигрантов.

– Отношения Трампа к политике Федеральной Резервной Системы всегда были негативные. Риторика недавно избранного президента заключалась в критике деятельности данной структуры. И, по его словам, необходимо разрешить проблемы «дутой» экономики США путем повышения ставок рефинансирования. В среднесрочной перспективе, если таковое решение будет продавлено администрацией Белого дома, это приведет к сильному укреплению доллара.

– А как это отразится на судьбе единой европейской валюты?

– Складывается ощущение, что вследствие политики нового президента США Евросоюз получит возможности вести более независимую политику, появится возможность в среднесрочной перспективе смягчить (но не отменить) санкции. Однако все это не решит проблему оттока капитала в США, по причине низких банковских коэффициентов в Еврозоне на фоне потенциально возросшей доходности долларовых активов в США.

– В числе прочих последствий избрания Трампа называли падение цен на нефть, и действительно после появления итогов голосования стоимость барреля упала. Звучит не слишком хорошо для рубля?

– В последнее время (год-полтора) корреляция между курсом рубля и стоимостью нефти все менее заметна. Свою роль сыграла и политика импортозамещения, и изменение структуры экспорта, в котором все большую долю занимают не сырьевые товары, а оружие или промышленное производство. И пусть пока это изменение невелико, а политика ЦБ РФ и Правительства не всегда заслуживает похвалы, в долгосрочной перспективе рубль будет еще меньше зависеть от динамики цен на углеводороды. Что касается зависимости от состояния доллара, тут прослеживается общемировая тенденция, заключающаяся в том, что любая развивающаяся экономика сильно страдает от «сильного доллара». Вкупе с политикой санкций и блокированием доступа к так называемым «длинным деньгам» (кредиты в валюте, на долгий срок и под малый процент) из-за рубежа, это, безусловно, приведет к падению рубля и его проседанию к доллару.

– Звучит мрачновато. Стоит ли ждать позитивных изменений к Новому году? В прошлом январе, помнится, евро перевалил за 90 рублей.

– По данным большинства аналитических компаний, к концу 2016 наметилась положительная динамика ВВП РФ. Прогнозы на 2017 год также изменяются в сторону более положительных. Это связано как с преувеличенно негативными оценками возможностей экономики РФ несколько лет назад, так и с усилиями правительства оптимизировать бюджетные расходы и нормализовать ситуацию в банковском секторе. В конце года, когда большинство компаний отчитаются о состоянии дел, произойдет краткосрочное укрепление рубля, которые также будет подогрето скачком потребительских расходов в новогодние праздники.
Но после новогодних праздников последует сильный отскок курса на прежние позиции, и тенденция ослабления рубля к доллару продолжится.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
омич 315.11.2016 18:14:23
Доллар, это мировая валюта. Как говорят в народе: "Доллар, он и в Африки доллар!"
Евро, это европейская валюта. Как говорят: Евро, в Европе валюта, в том числе в России.
Рубль, увы, пока европейской и тем более мировой валютой не стал...
0
1
Наблюдатель16.11.2016 08:19:04
Делов-то на копейку! обеспечить рубль золотом, как при СССР. на фоне бакса и евро, которые стоят не больше, чем потратили на их печать, рубль сразу станет мировой валютой. Только для этого надо избавиться от Улюкаевых, Медведевых, и прочих либерастов в Правительстве РФ и Центробанк РФ вернуть под крыло государства. Но, увы!!! это песня не одного дня и года))))
3
1
Чих16.11.2016 08:34:10
И эту лапшу вешают народу на уши,безработица и производства путем нет и вот банки в картельном сговоре наживаются за счет нищего в основном народа.Пятая колонна попрятала деньги за рубежом и прикупила недвижимость.так что эти уже не пекутся о России .У них толь ко разграбить народ и недра и сбежать.Бывшие такие при Сталине получали по справедливости,зато сейчас у них статус репрессированых.
1
0
СВАТ16.11.2016 08:48:52
Дайте возможность людям зарабатывать "деревянных" для нормальной жизни. И резвитесь с валютой как угодно. Большинство думает, что пожрать купить подешевле и не сдохнуть, а тут такие "глобальные" проблемы.
0
0
Омич17.11.2016 10:03:54
Путин лично назначил главу Центробанка Набиуллину и главу правительства Медведева. ЛИЧНО. Ты что-то имеешь против него?
0
0
васечкин17.11.2016 23:00:38
в.в п. и едро.это и есть пятая колонна по факту...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru