Новости. Омск

Родные полицейского Плюснина, обвиняемого в «крышевании» омских сутенеров, уверены в победе

Сам подсудимый свою вину полностью отрицает. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Накануне, 17 ноября, в Октябрьском суде Омска состоялось заседание по громкому делу, фигурантами которого выступают экс-полицейские.

Так, на скамье подсудимых оказался бывший оперуполномоченный по особо важным делам отделения по борьбе с организованными преступными группами УМВД России по Омской области Дмитрий Плюснин и пенсионер МВД Григорий Яковенко.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере), а Плюснин плюс ко всему стал фигурантом уголовного дела по п. «а», «в» ч. 5 и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки в составе организованной группы в крупном размере), а также ч. 1 ст. 285 УК РФ и ч. 1 ст. 286 УК РФ (злоупотребление и превышение должностных полномочий).

Обвинение довольно серьезное, однако Дмитрий свою вину не признает ни по одному эпизоду, а их довольно много...

Все началось еще в 2012 году. Тогда Плюснин, согласно материалам дела, в должностные обязанности которого входило выявление и пресечение преступлений в сфере занятия проституцией, для извлечения постоянного дохода организовал преступную группу, в которую вовлек бывшего сослуживца Яковенко и пенсионера Константина Снаговского.

Сейчас Плюснин и Яковенко находятся под домашним арестом. О судьбе Снаговского нам ничего не известно, кроме того, что он заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому его уголовное дело будут рассматривать отдельно.

По словам стороны обвинения, Снаговский и Плюснин требовали с сутенеров взятку в размере 70-75% от выручки. Взамен полицейские предлагали общее покровительство нелегальному бизнесу. Кроме того, Плюснин предупреждал сутенеров о возможных рейдах и проверках со стороны оперативников.

Деньги, как правило, получал Снаговский. После чего все делилось поровну.

«Плюснин осуществлял общее руководство группировкой, распределял доходы, полученные от взятки», – зачитывает гособвинитель.

За указанное покровительство в период с 2012 по 2015 гг. подсудимым удалось «заработать» около 4 млн рублей. Стоит отметить, что каждый платил подельникам от 100 тысяч рублей в месяц.

Около сорока минут потребовалось гособвинителю, чтобы зачитать все эпизоды совершенных подсудимыми преступлений.

Однако Дмитрий Плюснин с уверенностью заявил, что ни в одном из них он не участвовал и суть обвинения ему непонятна.

«Дело в том, что мне непонятна суть обвинения, так как она построена на декларативных фразах. Обвинение в целом понятно. Я не считаю себя виновным. Вменяемые мне деяния не только мной не совершались, но и полномочия мои как оперуполномоченного УМВД не позволяли мне предоставить кому-либо возможность беспрепятственно совершать преступления. Более того, обвинение в предупреждении мной указанных лиц о каких-то неустановленных следствием мероприятиях считаю несостоятельным, так как никаких мероприятий по борьбе с проституцией подразделение, в котором я работал, не проводило. Кроме того, в моем подчинении никогда не было сотрудников, находящихся от меня в служебной зависимости, и я не обладал полномочиями повлиять на ход и результаты проверок, проводимых другими подразделениями», – пояснил в зале суда Плюснин.

А вот Григорий Яковенко в совершении одного из преступлений признался. В частности, в том, что получал деньги от одного из преступных лиц.

Стоит отметить, что родственники Дмитрия Плюснина настроены решительно и полностью уверены в своей победе. Мать и супруга подсудимого заявили о готовности бороться до конца и восстановить справедливость.

Дело довольно запутанное, но кто прав, а кто виноват – предстоит решить судье Павлу Руденко. Заседания расписаны наперед, а некоторые было решено вести весь день из-за большого объема материалов дела.  БК55 следит за развитием событий.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
1
сим17.11.2016 16:04:07
чтобы не было подобных судов ,нужно все делать цивилизованно как в Европе.
1
5
Утро завтрашнего дня17.11.2016 16:53:35
Какой забавный персонаж - жена Веснина, которая "готова бороться до конца" за своего мужа, который уличен в общении с сутенерами и п*ст-ми.
3
0
Данил17.11.2016 19:17:28
Да легализовали бы уже давно! Пусть платят налоги,а не менталитет за крышу. Да ещё з/п борцы за нравственностьполучают.
2
0
ЛИЗА18.11.2016 00:45:57
Всегда удивлялся способности и и профессионализму(и слуху,в данном случае) журналистов БК!Особенно Нине Толчачановой,или Полчановой,хотя Молчановой логичнее)
0
0
Антошка18.11.2016 00:51:12
Фамилия изменена на Веснин для какой цели??? В других новостных источниках, фамилия полицейского немного другая!
3
0
омичка18.11.2016 11:15:36
Вот это чудеса! Браво,Кио вам,ребятки, и в подметки не годится.Вчера злоумышленника именовали Весниным,а сегодня это уже Плюснин.Теперь сижу и голову ломаю,что же случилось за ночь.Как сумели подменить Веснина на Плюснина.А ведь полицейский по фамилии Веснин служит в полиции. Извиниться бы над !!!А не втихую менять фамилии злоумышленника.
5
5
Иван18.11.2016 23:27:28
Мне вот интересно этот персонаж отдает себе отчет в том что он говорит: " Более того, обвинение в предупреждении мной указанных лиц о каких-то неустановленных следствием мероприятиях считаю несостоятельным, так как никаких мероприятий по борьбе с проституцией подразделение, в котором я работал, не проводило. "

Источник: http://bk55.ru/news/article/88166/ Чем он тогда занимался на службе???
Онанизмом наверное.
8
0
Елена21.11.2016 15:13:21
Иван, а вы сами то вменяемый?! Вас не наводит ни на какие мысли тот факт, что Плюснин не имеет никакого отношения к "отделу нравов", который как раз и должен был заниматься борьбой с проституцией??)))) Он там никогда не работал. И об этом уже сказано миллион раз. Кто занимался онанизмом - увидим в конце всей этой занимательной истории. Но факт остаётся фактом - следственный комитет и рассчитывает на таких, как вы, кто вообще не понимает структуру и ведомственную специализацию подразделений полиции.
0
2
Эдуард21.02.2017 18:39:49
не признает не признает, а скольких невиновных он посадил, в том числе и за сутенерство, сколько порушенных судеб, запуганных людей, дай бог конечно его родственникам здоровья, что они верят в его невиновность и поддерживают его, но надеюсь что правосудие восторжествует, и родственникам несмотря на все их связи и возможности не получится купить правосудие, не получится заставить суд, надеюсь что судья вынесет справедливый приговор...
3
0
Виктория28.02.2017 12:54:36
Эдуард :" не признает не признает, а скольких невиновных он посадил, в том числе и за сутенерство, сколько порушенных судеб, запуганных людей,"
Эдуард,конечно,у нас в городе нет проституции, а тем более сутенеров!Вот и приходится правоохранительным органам сажать невиновных,тем самым "руша судьбы и запугивая людей". Вы ,наверное,как-то близко соприкоснулись с этим,раз захотелось высказаться.И вряд ли станете отрицать,что сутенерство и проституция в городе нашем процветают.Вероятно,Отдел нравов,который занимается этими делами,плохо работает...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru