Новости. Омск

Бэлла Золина: «Великая депрессия»

Ноябрьские праздники, особенно в преддверии столетия русских революций, неизменно вызывают определенные ассоциации и побуждают к раздумьям на темы места, роли и пути развития России в мировом историческом процессе, традиционно любимые нашими литераторами.

Что имеем накануне юбилея? Два полупраздника: официальный новый, совершенно непонятный и почему-то связанный с забытой в веках победой над поляками, и старый, отмененный в связи со сменой исторической формации, но не вполне еще забытый и по-прежнему празднуемый коммунистами. Все очень по-русски получилось: по традиции бестолково и, как Новый год, в двойном размере, то есть по-старому и по-новому. Абсолютно в нашем духе! Как тут поставишь под сомнение особый путь развития России! Старое мы вновь до основанья разрушили, а с построением нового что-то не особо получается. Не хочу восхвалять наше коммунистическое (или социалистическое) прошлое, но, когда в начале 90-х проводились необходимые и правильные по сути экономические реформы, направленные на становление в отечественной экономике частного сегмента рынка, оказалось, что ребеночка-то вместе с водой выплеснули. А посему разговоры о необходимости повышения социальной защищенности населения на девяносто девять процентов так и остаются пустословием. Национальной идеи как не было, так и нет. Нельзя же до бесконечности эксплуатировать тему присоединения Крыма! А теперь и Обаму ругать неактуально. В качестве объединяющей нацию идеи нам предлагается восхвалять «Единую Россию»! Что-то очень похожее мы уже проходили в недавнем своем прошлом. Тезис «главное, чтобы не было войны» и напоминание о сталинских временах тоже не очень-то вдохновляют: почему нужны худшие примеры, когда мы все достойны лучшего? Что мы получили, покончив с советским тоталитарным режимом? Режим чиновничье-олигархический. Наш политический истеблишмент повсеместно ведет себя совершенно по-звездному, демонстрируя, что ­должно быть ­принято за стиль и норму, к чему стремиться и чему поклоняться. В ранг национальной идеи у нас оказались возведены самый пошлый гламур и ненормальное стремление к роскоши. Нынешняя Россия все больше напоминает Римский мир периода упадка: полное разложение нравов. Как еще можно объяснить странное для политиков и государевых мужей стремление явить себя полураздетыми на календарях?!

Кстати, о календарях. Судя по количеству календарей, плакатов и иной появившейся в последнее время в книжных магазинах и газетных ­киосках ­печатной продукции с изображениями улыбающегося (одетого!) Путина, заснятого в различных ракурсах и неформальной обстановке, стартовала предвыборная кампания на новый президентский срок. Это хорошая новость, потому что альтернативы Путину нет, и только он сможет и дальше удерживать страну в русле стабильной депрессии. Понятно, что, получив растерзанную страну, а точнее, обломки старой, разрушенной советской империи, почти в буквальном смысле в наследство от первого российского Президента, Путин не мог не заключить «пакта о ненападении» с новыми русскими капиталистами. Несоблюдение мира неминуемо привело бы к катастрофическим последствиям для России и развязыванию гражданской вой­ны. За двадцать три года несоветской власти, шестнадцать из которых приходятся на правление ныне действу­ющего Президента, безусловно, многое коренным образом изменилось в лучшую сторону, но ощущения единства страны так и нет. Россия за сравнительно небольшой промежуток времени совершенно утратила свой самобытный национальный дух и полностью ориентирована на Европу и Америку. Долгий исторический спор между славянофилами и западниками разрешился в пользу последних. Что у нас повсеместно происходит? Все, кто только могут себе позволить, стремятся за пределы России на благословенный Запад, как раньше переселенцы к берегам Америки. Выкачав из родной страны все, что можно, уехать в благословенные края и поселиться где-нибудь на Лазурном берегу. С гражданством поступить сообразно обстоятельствам, с пропиской для бизнеса тоже. Иные, кто помельче, едут за границу рожать детей, а потом отправляют их, подросших, туда же для получения образования. На фоне такой моды, задаваемой нам сверху, все ­декларации о каких-то социальных улучшениях звучат крайне неубедительно.

Безусловно, наш Президент заслуживает всяческой похвалы и уважения за ставку на сильную внешнюю политику, за укрепление армии, за проведение мер по защите от терроризма и многие другие его заслуги перед Отечеством, но это не отменяет его ответственности за провал в экономике. Смазливого мальчика, которому отдан на откуп весь социально-экономический блок, давно пора удалить с поста председателя кабмина. В настоящее время наш Президент, имеющий действительно всенародную поддержку, достаточно силен, чтобы позволить себе меры в духе Рузвельта, призвавшего в свое время главных американских магнатов к социальной ответственности. У нас же вместо этого усиливается фискальный режим для рядовых налогоплательщиков и все более сужается социальная сфера. Остается признать, что при всей убогости нашего былого социалистического существования необходимый минимум социальных благ был гарантирован для каждого. Сего­дня весь спектр социальных услуг практически полностью передан в частные руки, а поскольку негосударственный сектор, с одной стороны, мало контролируем, а, с другой, недостаточно поддерживаем и защищен, то опять получается нехорошо. Бесконечные разговоры о том, что нужно развивать и поддерживать малый и средний бизнес («крупняк» справляется сам), всем набили оскомину. Но реальных изменений не видно. Ставки кредитования по-прежнему высоки, налоговые нагрузки не уменьшаются, программа частно-государственного партнерства пробуксовывает.

Вне всякого сомнения, хорошо уже и то, что наш Президент предпринимает видимые (пусть и не столь резкие, как Рузвельт) попытки к оздоровлению экономики и приведению в чувства глав субъектов Федерации. Недавнее заявление Путина о том, что с отдельных губернаторов, не обеспечивающих должный уровень развития в своем регионе, будет спрос, звучит ободряюще. В нашем отдельно взятом регионе давно пора ударить «по бездорожью и разгильдяйству». Товарищу омскому губернатору самому бы приличествовало подать прошение об отставке после бесславного празднования юбилея города. Да куда уж там! Если кто дорвался до власти, то уж держится до последнего! Даже ­если это будет последнее слово в суде. Не имея ничего лично против Виктора Ивановича, допускаю, что он, возможно, милый и симпатичный человек. Но этого недостаточно, чтобы руководить регионом! Предполагается, что власть, предоставляющая отдельному человеку значительные преимущества и определенное количество благ только за факт пребывания в должности, требует взамен умения мыслить в категориях всеобщего благополучия региона, видеть перспективы развития вверенного субъекта Федерации, способности соблюсти баланс интересов существующих в регионе влиятельных групп, лиц и политических сил и нести ответственность за свои собственные действия. К сожалению, нынешний омский губернатор не продемонстрировал до настоящего времени ни одного из требуемых качеств. Взять хотя бы недавнее его послание, состоящее сплошь из общих мест и не содержащее никакой программы действий. Команды у него тоже нет. Кого поддерживать или не поддерживать, он не знает. Нельзя же настолько быть зависимым от политической конъюнктуры, чтобы совсем не иметь собственного мнения! Невозможно руководить регионом, будучи абсолютно к этому не подготовленным и ничем, кроме самолюбования, не интересующимся. Где-то в речах губернатора прозвучал нам всем упрек, что не любим-де мы свой город и не ценим его красоты. Да мы-то как раз и любим наш Омск, поэтому уже и криком кричим! Во что, например, превратился наш Любинский проспект?! Раньше это действительно было то место в городе, где всегда можно было встретить множество знакомых. Теперь там пусто, людей нет, магазины закрыты. «Экая мерзость запустения»!

В далеком уже августе 91-го воодушевленные люди, охваченные единым порывом, вышли защищать новую жизнь, новую Россию. Никто не хотел возврата к затхлому прошлому и несвободе. Демократическая революция в России победила. Победа досталась почти бескровно, но была сопряжена с таким количеством разбитых жизней и пущенных под откос судеб, что сего­дня мы просто не имеем права отказываться от полученных такой ценой демократических завоеваний. При всех перекосах и перегибах, бывших при сломе общественно-экономической формации, страна выжила и двигается вперед. Главное – не останавливаться. Разгребать свой песок, чтобы не завалило. Глядишь, и выберемся.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

9
2
ПЕТРОВ28.11.2016 08:33:53
КАКАЯ ОБЩЕНАРОДНАЯ ПОДДЕРЖКА ПРЕЗИДЕНТА?ВЫ О ЧЕМ?О 86 % ЧТО_ЛИ?ТАК 86%РЕЙТИНГА ПУТИНА,ЭТО ГОЛИМАЯ ПРОПАГАНДНАЯ ЛОЖЬ,ДАЙ БОГ В РЕАЛЬНОСТЬИ 30% НАБИРЕТЬСЯ.
0
0
Омич28.11.2016 09:57:42
Хорошо сказано про Виктора Ивановича
2
0
128.11.2016 09:58:51
альтернативы Путину нет,

Источник: http://bk55.ru/news/article/88801/

Сегодня да, а что будет завтра? Несменяемость кадров стала главной причиной КРАХА СССР, когда "дорогой и горячо любимый Леонид Ильич уверенно и неотвратимо шёл в могилу сам И ВЁЛ ЗА СОБОЙ СТРАНУ, зачистив из политбюро всех, кто был в состоянии спорить. Путин сегодня повторяет его ОШИБКУ, думая, что будет лучше, если он не уйдёт вовремя ПОДГОТОВИВ СЕБЕ АДЕКВАТНУЮ СМЕНУ. Отсюда и главный депресняк.
7
0
евгения28.11.2016 12:12:37
что это было-то, что я сейчас прочла?!!!)))про "внешнюю политику", про "многое достигнуто за 16 лет" и про "всенародную поддержку"-вообще впечатляет!)))
1
0
Анатолий28.11.2016 14:05:02
Евгения, мне кажется, это была статья против нашего губернатора, всё остальное для фона и подстраховки. Хотя автор прав во многом.
0
0
евгения28.11.2016 14:18:33
анатолию: в чем права: в оценке 16-ти лет? И что в данных федеральных реалиях может сделать Омский губернатор?
2
0
Абориген28.11.2016 15:52:33
В осадке статьи следующее.... Путин хороший, выбираем его на следующий срок... Медведев плохой... Автор не понимает, что именно он правит страной, а не Президент).. Назаров вообще какА..... (Что он может сделать в регионе? Построить коммунизм? Так ещё Ленин сказал, что невозможно построить коммунизм в отдельной стране) В общем статья это манипуляция сознанием читателей, начальная стадия. Автору ещё учиться и учиться..
4
0
КОНДАКОВ С, П,28.11.2016 16:26:29
Областные бросились на защиту своего начальника! Назовите мне хотя бы одно СМИ (в Омске) , где гражданин мог бы высказать свое мнение без цензуры и последствий???
2
0
гость29.11.2016 10:48:36
Нынешний не продемонстрировал, а бывший очень продемонстрировал, как разорить область. Не думаю, что умышленно, просто кругом неумехи и перестраховщики. Может "помощники" не дают достоверную информацию о жизни города. Чего лезут во власть, если не дано. А Путин молодец. Ему время дать и порядок в стране наведет. Уверена. Да, бизнес (большее кол-во) в России жадный и воровитый, как не грустно это отмечать
0
1
Фёкла29.11.2016 12:09:18
увы, Бэлла, вы обычная либералка, наслушались вас за 20 лет, ого-го)))все ваши речи то ли от непонимания глобальной политики и истинного исторического процесса, то ли от размера вознаграждения. И не смейте прикасаться даже намёками к Путину!
0
0
Фёкла29.11.2016 12:12:51
Это либералы в депрессии, если не сказать большего - в панике, чистка их рядов началась , сейчас начнут кто разглагольствовать, кто визжать, а кто в тихую окраску менять))))
1
0
евгения29.11.2016 14:45:14
фекла, а не разъясните ли вы мне, что в вашем понимании означает термин "либералы"? И кто где и когда объявил о начале "чистки либералов"?И как Вы относитесь к тому, что ныне действующий Президент причисляет себя к либералам?)
0
0
Zmielov30.11.2016 10:07:29
в некоторых оценках автора соглашусь, однако мне не понятно, почему примеряя общий принцип "пошлый гламур", автор упорно не распространяет его на действующего президента, хотя и обнаженка и страсть к эпатажу (стерхи, амфоры, тигры и т.п.) у него превосходит всех взятых политиков в разы, а добавьте сюда его страсть изумлять население, законодательными инициативами, шутками и репликами из "мира понятий"?
На мой взгляд, наше положение можно описать образно так, "представьте человек находится в положении когда у него на шее две удавки и они обе медленно затягиваются - "удушают" , одна веревка внешняя(цивилизованные страны мира) другая внутренняя сила(правящая группа). Признаки "удушения" всем видны и они очевидны, падает качество жизни для большинства населения, слабеет экономика, тают ресурсы и возможности, отложенные на "черный день" деньги кончились, и т.п.Вариантов, что внешние силы ослабят хватку я не вижу, на Трампа я бы не поставил, думаю все будет ровно наоборот, пример республиканцев тому Рейган, Буши все они были очень жесткими. И получается, что единственный шанс не сгинуть это ослабить удавку, которую держит в руках наша власть. Да, в таком положении когда у тебя на шее две удавки, человек реально мало, что способен сделать, его положение стабильно и сей факт неоспорим, однако такая стабильность лишь гарантирует, что через некоторое время летальный исход - гарантирован.Спасение может придти только через воздух свободы, только тогда появятся и мысли и силы на какие-либо трансформации и реформы, это банальность слышали все, но мало кто её понимает, особенно те, кто прибывает все время в "пошлом гламуре"...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru