Новости. Омск

Суд оставил дамоклов меч над дольщиками «Ясной Поляны» ещё на месяц

Дольщики не могут понять, печалиться им или торжествовать.

Сегодня в Арбитражном суде Омской области решался вопрос о признании банкротом застройщика «Ясной Поляны» – ООО «РоКАС».

Заседание посетили не только истец, ответчик и третьи лица, но и множество слушателей-участников долевого строительства. Их интерес к вопросу понятен: в случае банкротства компании все недостроенные дома могут быть включены в конкурсную массу и проданы на торгах, чтобы расплатиться с основным кредитором компании – АТФ Банком.

Этим обстоятельством активно пользовался представитель «РоКАСа» Евгений Величко. Он попытался убедить суд в необходимости продления периода финансового оздоровления, используя положение дольщиков в качестве аргумента. Он сообщил, что компания попытается достроить один из домов и передать владельцам хотя бы часть квартир.

Для завершения строительства восьмого дома, по словам ответчика, требуется всего несколько миллионов рублей. Эти деньги компания планировала получить от продажи последнего ликвидного имущества – газопровода близ Троицкого сельского поселения. На прошлой неделе Первомайский суд по просьбе директора «РоКАСа» Сергея Плотникова снял с газопровода арест – однако АТФ Банк оперативно наложил его снова.

Представитель банка активно возражала против продления периода оздоровления: по её словам, его продолжительность и так уже превышает установленные законом нормы. Вариант с введением внешнего управления банк также отверг.

Стороны не сошлись и по вопросу кандидатуры конкурсного управляющего. Банк предлагает назначить Вячеслава Алексина, «РоКАС» против. По мнению компании, Алексин занимается также банкротством «Агро-Траста», из-за чего может возникнуть конфликт интересов.

Окончательного решения суд в итоге не принял, оставив этот дамоклов меч висеть над «РоКАСом» ещё месяц – до конца декабря. Причина – в конфликте вокруг собрания кредиторов, прошедшего в середине октября. Одна из сторон по делу оспаривает решение этого собрания и намерена дождаться итогов.

«Мы смотрели на ситуацию и с той, и с другой стороны и не знаем, как относиться к такому решению. Вы видели реакцию господина Плотникова? Он даже встать не соизволил, когда суд спрашивал его мнения, не ответил ничего. Действий по достройке домов никаких нет, где он планирует брать деньги – неизвестно. А ведь мог бы просто взять, достать эти восемь миллионов из своего кармана», – сообщила дольщица Надежда Михеева.

Основные надежды в сложившейся ситуации люди возлагают на 7-й параграф закона о банкротстве, защищающий права обманутых дольщиков. Если суд примет решение его применить, требования владельцев недостроенных квартир включат в реестр наравне с банковскими.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru