Новости. Омск

Фомичев заявил, что в Москву надо везти омское молоко, которое вкуснее столичного продукта

«В Москве давно такого не покупал!» – признался замглавы Минэкономразвития после дегустации на заводе «МилкОм». (ФОТО)

Как ранее сообщал БК55, сегодня в Омске проходит IV международная конференция «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации».

В рамках этого мероприятия наш город посетил заместитель главы Минэкономразвития РФ Олег Фомичев. После выступления на конференции в Агентстве развития и инвестиций Фомичеву показали современный молочный завод «МилкОм», производящий популярную марку «Лужайкино».

В пункте приемки

«МилкОм» – предприятие молодое, буквально на днях ему исполнилось два года. Фомичев, совместно с министром экономики региона Оксаной Фадиной и депутатом, владельцем завода, Сергеем Калининым, пронесся по заводу за считанные минуты.

Местная достопримечательность

Тем не менее директор «МилкОм» Олег Осинский успел рассказать ему и журналистам об основных этапах работы предприятия.

Олег Осинский, директор «МилкОм»

Демонстрация началась с зала, где хранится упаковка для молочных продуктов. Она закупается в Швеции, стерильна и на 40% состоит из мела, благодаря чему полностью разлагается. В Европе предприятия, использующие такую экологичную упаковку, избавлены от утилизационного сбора.

Та самая упаковка

По словам Осинского, упаковка «заходит» в автомат, обрабатывается там перикисью водорода, облучается ультрафиолетом и только после этого, когда она полностью стерильна, на мгновение открывается и в нее попадает молоко. После чего конструкция запаивается.

Конвейер доставляет уже упакованное и расфасованное молоко

Стоит отметить, что на заводе молоко проходит абсолютно замкнутый стерильный цикл, управляют которым компьютеры под присмотром людей.

С одной стороны, это исключает такие малоприятные сюрпризы, как посторонние предметы в пакетах с молоком или купание в нем нерадивых сыроваров. С другой – если что-то на линии ломается, она на время останавливается полностью.

На упаковке

Сегодня приемку молока остановили по случаю приезда гостей. На завод его привозят в больших, сияющих хромом, молоковозах, предварительно отмытых при высоком давлении. Из этих емкостей молоко поступает в устройство, с помощью которого от него отделяется кислород.

Агрегат для отделения пузырьков воздуха

«Дальше его нужно сепарировать сразу. Мы очищаем молоко, – рассказал директор. – Наш завод оборудован молокоочистителями. Поскольку примеси в нем все равно будут, даже если это продукт высшего сорта. Разница в том, что молоко более низшего сорта сложнее будет «исправить». Из молока мы убираем различные примеси механически, убираем бактерии с помощью бактофуги».

Сепараторы

По словам Осинского, в регионе только три завода работают по подобной системе.

Установки для пастеризации

После очистки молоко закачивается в баки, сортируется по консистенции. И отправляется на пастеризацию.

«Также, как здесь, раньше, в советское время пастеризовали молоко. Сейчас это считается ноу-хау. Причем мы улучшили процесс. После такой обработки уничтожаются все бактерии. Молоко не может пахнуть ни коровой, ни фермой, ничем», – рассказывает руководитель «МилкОм».

Фомичеву продемонстрировали две линии пастеризации. Обычная производится при 95 градусах за 4 минуты, а ультрапастеризация – при 140 градусах всего за 4 секунды. После этого стерильное молоко не отличается по составу от обычного пастеризованного, но хранится месяцами.

Далее молоко отправляется на розлив. Ультрапастеризованное молоко разливается в герметичной камере. Упаковки, прежде чем в них будет хоть что-то налито, обрабатывают и облучают. Только потом они заходят в камеру и в них наливают молоко.

Линия упаковки

«Чем стерильнее в цехе, тем дольше хранится продукт. Пакеты раскрываются лишь на мгновение, чтобы налить туда молоко», – пояснил Осинский.

Гостям рассказывают, как молоко наливается в упаковки

Все оборудование на заводе шведское, компании Ecolean. В ходе производства ведется онлайн мониторинг напрямую из Швеции. Мощности завода позволяют производить до 200 тонн молочных продуктов в сутки, в реальности производится порядка 50-70 тонн/сут. Сырье поставляют хозяйства Омской области, такие как СПК «Большевик» (Москаленский р-н), «Новоазовский» и «Ачаирский» (Омский р-н), «Сосновское» (Кормиловский р-н), «Титан» (Исилькульский р-н).

Современная линия в действии

После экскурсии по достаточно безлюдным цехам (на заводе работает более 200 человек, но выглядит он так, словно справился бы и один – нажимай себе кнопочки да следи) всех пригласили на дегустацию.

Автоматика наливает молоко

Фомичев с удовольствием попробовал молоко, кефир, творог. И вынес свой вердикт:

«Продукция очень вкусная, особенно молоко. Сразу чувствуется разница во вкусе, он действительно очень хороший. В Москве давно такого не покупал. Я посмотрел на карту, к сожалению, Москва не охвачена».

Ему возразили, что поставки омской «молочки» в столицу уже начались.

«Тогда скажите, куда поставляете. Будем покупать. Ну а производство просто очень современное, очень высокотехнологичное, производительное. Сразу видно, что сделано с душой, и, фактически, для себя. Все очень понравилось», – резюмировал Фомичев.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Максим Фомичев12.12.2016 18:06:45
Подруга закончила в этом году Мясомолочный Техникум и работы нет для неё !!! Вот и весь автомат. Работы нет для молодых специалистов , а если есть то в районах ! Караул !!! Каркасы с прогрессивным уклоном !!!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru