Новости. Омск

Корейцы бесплатно спасли живущих на 3-й Молодежной омичей от увечий в темноте

«Да будет свет!» – сказали они. Слово не разошлось с делом.

Наш портал писал еще осенью прошлого года  о проблемах живущих на окраине Октябрьского района в статье «Омички предпочитают носить не обувь на высоком каблуке, а фонарик и газовый баллончик в сумочке». Улицы Камерный переулок, 5-я Кордная и 3-я Молодежная погрузились во тьму. Омички были поставлены перед  выбором: обувь на высоком каблуке или перспектива переломать ноги. Не из-за неумения нести себя на шпильках. Из-за необходимости добираться до дома даже не поздним вечером по буеракам в непроглядной тьме: уличные фонари торчали, словно скелеты пришельцев из мира света. С остановки «Детский сад» до домов, расположенных на Камерном переулке и на 3-й Молодежной улице, после 18 часов идти было весьма рискованно. Только тренированные «местные» могли вслепую пробраться, не запнувшись, не угодив в  канаву, не напоровшись на железный прут, не получив травму.

А некоторые просто основательно подготовились, чтобы вернуться к родному очагу невредимыми.

«Я ношу с собой фонарик. Так многие ходят у нас по поселку. Темнеет рано, не зги не видно. Того и гляди, ноги сломаешь. Еще бы дорога была ровной, а то яма на яме. Когда снег утрамбован – проще. Просто скользко. На высоких каблуках вообще трудно. Я в прошлом году ногу подвернула», – рассказала Наталья Петрова.

В дамских сумочках «детей рабочих окраин» нередко обнаруживается и газовый баллончик.

«Это не от собак. Сейчас люди, как собаки. С баллончиком спокойнее, когда идешь, потому что убегать в темноте очень сложно, того и гляди, споткнешься и изувечишься. Но пару раз приходилось. Тут полно наркоманов и алкоголиков», – призналась Светлана Одинцова.

Но теперь жители этой окраины  стали участниками светлого во всех смыслах эксперимента.

65 светильников нового поколения установили на 5-й Кордной и 3-я Молодежной, причем совершенно бесплатно. Это стало возможным благодаря тому, что договор о сотрудничестве подписали городская администрация, «Омскэлектро» и корейская компания Powerking Co Ltd.

Интересно, что к светочу местного энергосбережения по собственной инициативе обратились представители Омского отделения организации «Общероссийское объединение корейцев». Они организовали переговоры руководства «Омскэлектро» и корейской фирмы, которая проектирует и производит световые приборы.

Для эксперимента была выбрана линия наружного освещения по улицам 3-я Молодежная – 5-я Кордная. Краткосрочная эксплуатация позволит определить экономичность этого оборудования.

«На примере вашего города мы намерены показать, как работают наши лампы, чтобы потом их устанавливать в других сибирских и российских городах, – пояснил цель  благотворительности гендиректор компании Powerking Co Ltd Ли Чуль Су. – В дальнейшем можно объединить наши технологии и создать совместное производство.»

По отзывам потребителей, корейские уличные осветительные приборы экономичны,  приспособлены к жестким условиям эксплуатации, имеют 10-летнюю гарантию, управляются дистанционно. В случае успешного тестирования иностранные партнеры готовы инвестировать «выход из темноты» всей территории Омска. По их расчетам, срок окупаемости не превысит трех лет.

На первой же встрече с омскими властями в феврале этого года корейцы решили не заниматься словоблудием, а действовать: и вот вчера, наконец,  местные жители и «приемная комиссия» лицезрели результат. Досрочно закончен монтаж новых светодиодных светильников. Приемка работы и запуск системы освещения состоялся  в 17.30 на пересечении улиц 3-я Молодежная и 5-я Кордная.

Итак, с 20 декабря в Омске начался отсчет 100 дней тестовой эксплуатации современных светодиодных светильников. За это время специалистам  «Омскэлектро» предстоит оценить, насколько светильники экономичны.Кстати, в нашем городе  не исключается и запуск совместного российско-корейского производства приборов – цеха по сборке светильников с иностранной «начинкой».

"После определения фактического потребления электроэнергии одной светоточкой в разных вариантах (светодиодными светильниками или лампами ДНаТ) специалисты нашего департамента проанализируют целесообразность применения рассмотренного энергосберегающего оборудования для освещения улиц Омска, -прокомментировал заместитель директора городской экономической политики мэрии Игорь Клопунов. - Важным условием для принятия решения станет срок окупаемости."

А пока местные жители радуются – вдоль дороги стало светло, почти как днем. Вот еще бы «вывести из сумерек» участок в глубине, среди дворов многоэтажек...

Фото: Максим Самылкин

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
бруно21.12.2016 12:59:41
Всем аплодирую стоя.
2
0
ноvосибирсК21.12.2016 13:01:07
бесплатно-то корейцам разрешили поставить ,а вот за деньги никто им заказывать не будет . С них же откаты не получишь .
4
0
Омич21.12.2016 13:18:20
А побираться становится выгодно!
Москвичи - трамваи, корейцы - фонари...
4
0
Инженер21.12.2016 17:12:27
Промо акция для жителей 3-й Молодёжной полезная!
Осталось увидеть сравнительный анализ с рыжими (натриевыми) и ДРЛ светильниками. Интересует сравнение:
1 Цена светильника и монтажа
2 Стоимость драйверов тока, ЭПРО и ламп
3 Периодичность и стоимость обслуживания (замена ламп, драйверов, ЭПРО)
4 Эффективность люкс/вт и освещённость на уровне дороги
5 Потребление ЭЭ
и т.п.
Если опубликуют, то будет всё ясно, если нет тоже.
Наглядно, как выглядят рядом светодиоды и натрий, можно посмотреть на развязке объездной у Конезавода, там разные светильники стоят.
Сеул, в основном, освещён рыжими лампами.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru