Новости. Омск

Омичи боятся, что из-за новой мечети их накроет транспортным коллапсом

К борьбе с культовым сооружением подключили историю и логистику.

Сегодня на публичных слушаниях в Департаменте архитектуры обсуждали перспективные районы Левого Берега: «Омскгражданпроект» предложил внести некоторые изменения в проект планировки Чукреевки, Рябиновки и прилегающих территорий.

Главный архитектор организации Богдан Мрыглод подробно рассказал о планируемых изменениях, в том числе о развитии общественно-деловой зоны на бульваре Архитекторов близ «Меги». Там, согласно проекту, будет построена новая мечеть.

«Она может стать архитектурной доминантой среди гигантских плоских торговых центров, украсить силуэт города», – отметил Мрыглод.

С другой стороны оценивают возведение культового сооружения люди, проживающие по соседству. Жительница Чукреевки Татьяна Пристова рассказала, что от идеи строительства мечети они не в восторге. Более того, активно протестуют, создали петицию и набрали больше двух тысяч подписей.

Сама Чукреевка, по словам Пристовой, основана в 1903-м году немецкими переселенцами-меннонитами, сейчас в ней действуют приход баптистов и православный храм. Для придания своей позиции основательности женщина обратилась к мнению высших сил:

«Ещё Владимир Владимирович Путин говорил, что при строительстве религиозных сооружений необходимо учитывать общественное мнение. А мы против. Мы знаем, как там проходят служения, и это будет громко», – отметила она.

Другой причиной не строить в этом месте мечеть является сложная транспортная обстановка. Расположенные неподалёку гипермаркеты привлекают к себе тысячи автомобилей, и каждый вечер местные дороги стоят в пробках. После открытия мечети нагрузка на них только увеличится, выехать куда-либо из района станет попросту невозможно.

Местные жители не имеют ничего против ислама и хорошо относятся к мусульманам, но мечеть можно построить и в другом месте – резюмировала Пристова. Пришедшие на слушания жители Чукреевки своего оратора поддержали.

О том, что возле «Меги» планируют построить мечеть, стало известно этим летом. Заказчиком проекта является Духовное управление мусульман Омска и Омской области. Культовое сооружение по плану получит название «Сердце Сибири» и будет вмещать до полутора тысяч верующих.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru