Новости. Омск

Кто следующий? Омский календарь громких отставок-2016. СПЕЦПРОЕКТ

Уходящий  год принес  много сюрпризов. Руководители сменяли друг друга так, что  казалось - в правительстве играют в чиновничью чехарду.

Наш календарь начнется, как это ни странно, с мая. Почему-то число отставок в конце года увеличивается вдвое. Вероятно, подводя итоги года, руководители видят результат работы и принимают решение: уйти или остаться.

Май

Максим Михайленко

Александр Бирюков

16 мая стало известно об отставке министра строительства и ЖКК Омской области Максима Михайленко. Он пробыл на этом посту всего пару месяцев и ушел, громко хлопнув дверью. По словам Михайленко, он уволился, потому что отказался поднимать плату за капремонт. Его однопартийцы отмечали, что эта позиция «получила резкое неприятие со стороны Администрации президента и губернатора области В.И. Назарова». Сам губернатор тогда нелестно отозвался о назначенном им же руководителе: ему предоставили все возможности, а он переоценил себя, не все довёл до конца.

Уже в сентябре бывший член областного парламента от КПРФ прошел в Заксобрание по партийным спискам. Новым министром стал Александр Бирюков, который был заместителем и курировал вопросы газификации, энергетики, водоснабжения и теплообеспечения.

Интересно, что предыдущий глава Минстроя Богдан Масан, который уволился по собственному желанию еще в конце 2015 года, также проработал в должности меньше трех месяцев.

Июнь

Юрий Томчак

Леонид Коломиец

Отставка главы омского УМВД стала самой громкой в 2016 году. В июне распоряжение было подписано президентом России Владимиром Путиным, а по данным некоторых источников, причиной тому послужила служебная проверка, которая показала плохие результаты службы Томчака.

По данным федеральных инсайдеров в госструктурах, Томчак «не вписался в новые реалии реформируемой правоохранительной системы». Некоторые подозревали его в коррупции и связях с криминальными авторитетами, но эти догадки так и не нашли подтверждения. Не исключено, что начальника полиции просто отправили на пенсию.

Обязанности руководителя омского УМВД уже в течение полугода исполняла Любовь Аксёнова, но накануне появилась информация о том, что на эту должность был назначен 47-летний полковник полиции Леонид Коломиец, который раньше был замом руководителя УМВД Астраханской области. Однако официальной информации об этом пока нет.

Алексей Ромахин

Андрей Щукин

30 июня лидер омского ЛДПР Алексей Ромахин решил распустить аппарат. Причиной тому, по данным БК55, стало решение Высшего совета ЛДПР. Тогда Ромахина решили не выдвигать кандидатом в Госдуму, с чем он не согласился. Нового исполняющего обязанности главы омского отделения партии выбрали в начале декабря – им стал алтаец Андрей Щукин.

Интересно, что на минувшей неделе, 22 декабря, Ромахин стал советником губернатора Виктора Назарова. В облправительстве уточнили, что Ромахин будет работать на общественных началах.

Август

Евгений Корноухов

Федор Канарейкин

Летом федеральные и омские СМИ заговорили о том, что главного тренера ХК «Авангард» скоро снимут с поста. Болельщиков долго интриговали и лишь в августе стало известно о том, что Евгения Корноухова заменили на Федора Канарейкина. По словам главы клуба Владимира Шалаева, администрация «Авангарда» долго и тщательно готовилась к этой перемене.

«С учетом новых амбициозных целей мы приняли решение, что «Авангарду» в качестве главного тренера нужен опытный российский специалист, который сможет руководить сильным коллективом мастеров, способным решать задачи высшего уровня», – комментировал назначение Виктор Шалаев.

Спортивные издания, ссылаясь на источников в самом клубе, сообщали, что причиной отставки Корноухова стало недовольство руководства выступлением команды в прошлом сезоне. Под руководством Корноухова «Авангард» стал лидером Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата, однако игры болельщиков радовали уже не так, как раньше.

Федора Канарейкина, который возглавлял московский «Спартак» в 2012-2014 гг., пригласили на должность после тяжелого онкологического заболевания и он рьяно взялся за работу.

Сентябрь

Гульнар Айтхожина

Ольга Парфенова

В середине сентября Двораковский подписал заявление об увольнении главы департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожиной. По официальной информации мэрии, чиновница решила подать в отставку по собственному желанию.

На посту ее сменила Ольга Парфенова, которая ранее работала руководителем департамента записи актов гражданского состояния Омской области. Многие восприняли эту новость неоднозначно и в СМИ появилось несколько «пикантных» заголовков. Однако новая строгая начальница еще не дала повода усомниться в ее профпригодности.

Октябрь

 Сергей Иванов

Наталья Криворучко

О принудительной отставке главного синоптика Омской области стало известно 5 октября. Сергей Иванов проработал в должности руководителя Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы меньше четырех лет, хотя договор, заключенный с Ивановым, не имел срока давности.

Сам директор был в корне несогласен с таким решением Росгидромета. По его словам, ни одна из проверок, в том числе и этого вышестоящего ведомства, серьезных нарушений финансово-хозяйственной деятельности управления не выявила. Иванов даже был намерен судиться с федералами, но история не получила продолжения. Отметим, что сейчас руководителем службы является Наталья Криворучко, которая раньше была заместительницей Иванова.

Константин Подбельский

Дмитрий Крикорьянц

17 октября губернатор Виктор Назаров отправил в отставку министра спорта Омской области Константина Подбельского. Его назвали «неэффективным управленцем» из-за скандала с закрытием СКК им. В. Блинова из-за нарушений пожарной безопасности. Свою роль в увольнении Подбельского сыграл и тот факт, что центр парусного спорта был признан неперспективным и остался без финансирования. Напомним, что Подбельский проработал министром совсем недолго: он занял этот пост 30 октября 2015 года.

Виктор Назаров прокомментировал, что министр «не смог решить поставленные проблемы и допустил рост необоснованных конфликтных ситуаций в системе спорта региона». Подбельского на посту министра спорта 9 ноября заменил Дмитрий Крикорьянц, который стал уже пятым главой Минспорта Омской области за последние 4 года.

Ноябрь

Виталий Маслик

Алексей Мартыненко


Свой пост глава департамента транспорта администрации города Омска покинул 21 ноября. В течение двух лет он руководил дептранспортом, но не смог вытащить Омск из транспортного кризиса.

Его преемником стал Алексей Мартыненко, который руководил ПАТП-8. А самого Маслика назначили на прежнюю должность Мартыненко. На такую рокировку многие общественники высказались, что «шило поменяли на мыло». Однако Мартыненко в 2015 году в период топливного кризиса смог сохранить все автобусы на линии и зарекомендовать себя как хорошего управленца.

Декабрь

Под занавес 2016 года в верхах омского правления произошли не менее значительные изменения.

Владимир Титенко

Так, в середине декабря из министерства образования уволился замглавы Владимир Титенко. Он решил покинуть должность по собственному желанию из-за перехода на другую работу. Нового заместителя Канунникова, который будет курировать профессиональное образование и науку, выберут в январе, после того как Титенко освободится от полномочий.

Напомним, что Титенко занимал должность заместителя министра образования с июня 2011 года. До этого назначения на протяжении 15 лет он работал в Сибирской государственной автодорожной академии и входил в состав комиссии по информатизации при Омском совете ректоров.

Александр Артёмов

Юрий Тетянников

Секретарь омского отделения партии «Единая Россия» после девяти с половиной лет службы решил оставить свой пост. Артемов не стал выдвигать свою кандидатуру на новый срок секретаря партии и собрался вплотную заняться работой заместителем председателя Заксобрания.

23 декабря на место Артемова партийцы избрали секретаря отделения партии в Омском районе Юрия Тетянникова, который был вице-мэром Омска. Он получил поддержку 147 из 189 делегатов и сейчас делит кабинет с Артемовым, который посвящает нового руководителя в дела партии.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Иной Омич30.12.2016 12:26:09
От перемены мест слагаемых хрен редьки не слаще
3
0
Andrey30.12.2016 15:47:29
Меня больше устроит ситуация, когда первые портреты покинули бы должности, а вторые не заменили бы их.
И так сверху и до низу. Деньги сберегли бы.
Толку от перемены мест слагаемых нет.
Верхушку надо менять!!!
Самую верхнюю её часть.
Самую, самую, самую!!!
1
0
омич 330.12.2016 23:09:01
Отставки были не только в нашей области, по всей России, и Омская область не является лидером по отставкам. Поменяли кого-то, и что? А система осталась прежней. Нужна кардинальная реформа власти, но о ней пока никто не думает. Так и будут чиновников менять...
1
0
Анфиса01.01.2017 15:29:25
Скрытая мышинная возня, якобы народ вообще ни о чём не догадывается, и вообще, они (чиновники) все тут, сами себя ругают, наказывают, хвалят, а люди на каком-нибудь Юпитере. Хорошо пристроились, со стула никого не сдвинуть.
0
0
гость03.01.2017 12:10:41
Номенклатура непотопляемая, один ушел, другой пришел, но никто без кресла не остался.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru