Новости. Омск

Татьяна Кудрявцева: «Автовладельцы теперь могут купить полис, не вставая с дивана»

С 1 января 2017 г. все страховщики ОСАГО обязаны заключать такие договоры в электронном виде на всей территории России. Начальник управления андеррайтинга в ОСАГО ООО «Зетта Страхование» рассказала, чем это «чревато» для клиентов и страховщиков.

– Татьяна, данное нововведение дает возможность решить проблему очередей из желающих купить «автогражданку» в некоторых областях страны. В Омске таких очередей не было. В чем тогда заключается его смысл для страхователей в регионах, где не наблюдались проблемы с оформлением полисов ОСАГО? Страховые агенты вместе с «автогражданкой» теперь не смогут навязывать водителям дополнительные услуги?

Данное нововведение воспринимается как одно из важнейших на страховом рынке в 2017 году. Но на самом деле, в ряде страховых компаний продажи электронного полиса были запущены еще раньше. В нашей компании сервис, позволяющий автовладельцам купить полис, «не вставая с дивана», заработал с середины 2015 года. Поэтому новая законодательная норма – это в первую очередь развитие страхового продукта ОСАГО «в ногу со временем». Решение проблемы доступности – это, скорее, вторичный позитивный эффект.  

– Купить полис теперь можно на сайте страховщика. Любые другие способы приобретения электронного полиса ОСАГО через агентов и других посредников незаконны. Об этом уже заявляют СМИ. Как быть страхователям, которые не умеют пользоваться интернет-услугами, например, пенсионерам?

Электронные полисы ОСАГО это лишь дополнительная возможность для автовладельцев оформить страховку, не тратя времени на походы в офис. Поэтому те страхователи, которые не хотят, либо по каким-то причинам не имеют возможности воспользоваться интернет-каналом продажи, могут, как и прежде, обратиться за услугой в офис компании или к своему агенту.

Доступ к сайту страховой компании может осуществляться через сайт Российского союза автостраховщиков (РСА). На Ваш взгляд, для чего это сделано, и не усложнит ли это навигацию для страхователя?

Возможность оформить страховку через сайт РСА – еще одна альтернативная возможность для страхователей. Можете пользоваться, а можете и не пользоваться. Например, если не получатся в интернете найти сайт своей страховой компании, то можно зайти на сайт РСА и там выбрать свою компанию.

– ЦБ РФ собирается контролировать соблюдение страховыми компаниями требований по бесперебойности продаж электронных полисов ОСАГО. Каким образом будет осуществляться контроль и какие санкции предусмотрены для нарушителей данных требований?

При возникновении риска технических проблем при продаже е-ОСАГО страховщик теперь обязан сообщать об этом в Центральный Банк. Это также новое законодательное требование. Соответственно, его несоблюдение нарушение законодательства РФ, которое влечет за собой самые серьезные санкции для страховщика.

– Скажутся ли услуги по продаже электронных полисов ОСАГО на загруженности страховых агентств? Ждет ли страховые агентства из-за этого сокращение?

По прогнозам СК «Зетта Страхование», в ближайшей перспективе существенного перераспределения в каналах продаж не произойдет. В нашей компании наибольшая доля продаж ОСАГО приходится как раз на агентский канал, и мы не только не ожидаем его сокращение, а, напротив, выстраиваем вектор на его развитие.

– Отличается ли чем-то пакет документов для оформления полиса ОСАГО в офисе и на сайте?

Нет. Для оформления полиса через интернет требуются те же документы, что и при заключении договора ОСАГО в офисе.

– Страховая компания обязана предоставить возможность оплаты электронного полиса ОСАГО банковской картой на своем официальном сайте. Как быть страхователю, если у него нет банковской карты или он боится оплачивать покупку полиса таким способом?

Повторюсь, электронный полисы ОСАГО это лишь дополнительная возможность для клиента приобрести страховку. Если есть опасения проводить оплату через интернет-сервисы можно воспользоваться традиционными каналами продаж – заключить договор в офисе или через агента.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
alf_form17.01.2017 08:44:38
Насмешили, автовладельцы сейчас и машины могут лишиться не вставая с дивана.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru