Новости. Омск

Омская прокуратура рассказала, как борется за жилищные права омичей

Фото: прокуратура ЦАО г. Омска

Именно в них граждан чаще всего ущемляли.

Накануне Дня прокуратуры, который праздновался 12 января, омское управление ведомства подготовило отчет о мероприятиях по защите жилищных прав граждан. Именно они были наиболее актуальными у омичей в 2016 году.

«В указанной сфере прокурором округа внесено 59 представлений об устранении нарушений закона, 39 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности за нарушения законодательства в данной сфере, 5 лиц к административной ответственности, вынесено 35 предостережений о недопустимости нарушений  жилищного законодательства, в суды направлено 18 исковых заявлений», – пояснила старший помощник прокурора ЦАО города Омска Елена Беглярова.

Так, решением Центрального райсуда в октябре были удовлетворены исковые требования прокурора о признании незаконным бездействия Администрации города Омска. Мэрию обвиняли в том, что она не переселяла жителей из аварийных домов (№ 133/4, № 133/5 по ул. Пушкина).

«Длительное нерасселение аварийных многоквартирных домов №133/4, №133/5 по ул. Пушкина создает угрозу безопасности, жизни и здоровью граждан не только, проживающих в этих домах, но и проживающих в соседних домах, прохожих и др. Вышеуказанные многоквартирные жилые дома находятся в аварийном состоянии, вследствие чего существует угроза их обрушения, и, как следствие, жизни и здоровью граждан, порчи имущества третьих лиц», – рассказали в прокуратуре ЦАО.

Как оказалось, уже после вынесения решения суда в ноябре в домах обрушились потолочные перекрытия. Администрацию обязали выкупить непригодное для жилья помещение, либо предоставить гражданам то жилье, какое они требуют. В настоящее время решение суда вступило в  законную силу, принимаются меры  для восстановления прав граждан.

Не оставляют без внимания в прокуратуре и нарушения прав дольщиков при строительстве многоквартирных домов.

Проверку соблюдения законодательства прокуратура Центрального округа провела на стройке 2 жилых  многоквартирных домов (строение №1 и строение №2), расположенных по ул. Завертяева – Успешная. Там строится два многоквартирных жилых дома с разрешения, выданного ЗАО «Мекомстрой» департаментом архитектуры и градостроительства.

В ходе проверки прокуратура выяснила, что в сентябре 2013 г. между ЗАО «Мекомстрой» и ООО «Мегатранс» заключены договоры инвестирования строительства этих домов, а дополнительными соглашениями к договорам застройщиком-инвестором привлечен ЖСК «Статус». Последняя компания не получила соответствующую документацию, а значит не является фактическим застройщиком.

«Установлено, что в нарушение ст. 110 Жилищного кодекса РФ ЖСК «Статус» при осуществлении инвестирования строительства 2 многоквартирных домов № 1 и № 2 по ул. Завертяева – Успешная  привлекаются денежные средства граждан на строительство 2 многоквартирных домов. ЖСК «Статус» при отсутствии правоустанавливающих документов на земельных участок, а также разрешительной документации на строительство многоквартирных домов привлекались денежные средства граждан для осуществления строительства (инвестирования) многоквартирных домов», – сообщили в ведомстве.

Компании могут запретить привлекать денежные средства дольщиков через суд. Исковое требование от прокурора уже направлено в центральный районный суд – заседание назначено на 25 января.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru