Новости. Омск

В Омске арендаторы киосков ищут крайних, пока их клиенты падают на скользких тротуарах

Во время визита специалистов отдела контроля в киосках внезапно случаются прием товара и «перерыв 15 минут», а бизнесмены прячутся в дебрях торговых объектов, подставляя «под огонь» продавцов.

Мужчина, открывший дверь обувного киоска, специалистам уже знаком. Увидев журналистов, нацеливших на него многочисленные камеры, он торопится вновь скрыться в дебрях киоска, но набирается смелости и остается. Он работает здесь мастером, при этом его руководство, по словам обувщика, находится здесь же, но выходить не торопится. 

Все, что ему скажут сейчас, мужчина уже слышал. Однако факт остается фактом: под ногами каток, ходить по которому просто небезопасно. Люди передвигаются здесь вперевалку, словно пингвины.

Увидев журналистов, обувщик торопится спрятаться...

Однако все же остается, чтобы выслушать специалиста отдела контроля

Предмет разговора находится у мужчин под ногами и пребывает в плачевном состоянии

Согласно Правилам благоустройства, лица, осуществляющие хозяйственную деятельность в киосках, палатках и павильонах, обязаны очищать прилегающую территорию от наледи. Зона ответственности: от торгового объекта до усовершенствованного покрытия – асфальта или плитки. Она зависит от места расположения киоска и вида осуществляемой им деятельности. 

К примеру, если объект расположен вдоль дороги, снег должен убираться до проезжей части. В иных местах – в радиусе 10 метров. Исключение – киоски общественного питания: в этом случае радиус очистки составляет 20 метров. Если киоск находится на остановке, от снега и наледи должен убираться весь остановочный комплекс. Еще одна обязанность, которая возлагается Правилами на бизнесменов, – обрабатывать тротуар противогололедными материалами. 

Вот такая живопись предстала взорам участников сегодняшнего рейда. Проезжая часть фактически слилась с тротуаром, причем «балансировать» приходится не только пешеходам, но и автомобилям. При виде журналистов местные жители останавливаются, чтобы с видимым смаком рассказать о кошмарном состоянии пешеходной зоны

Работники одного из киосков при виде подозрительной толпы с камерами демонстрируют небывалый энтузиазм, показывая своим примером: специальные инструменты вкупе с альтруистическими усилиями творят чудеса. Вскоре под опасным настом проклевывается спасительный асфальт. 

Операторы спешат запечатлеть мужчину-уникума

Это единственный пятачок безопасности на пространстве, где скучковались десятки киосков

Как замечают представители администрации, бизнесмены обязаны позаботиться о состоянии тротуара в течение суток после снегопада. Если последствия буйств природы будут убираться своевременно, возникновения толстого слоя наледи удастся избежать, а значит, уборка не потребует нечеловеческих усилий, главное, – регулярно поддерживать чистоту. 

Главный специалист отдела контроля администрации Ленинского округа Денис Иванов звонит ответственным лицам по громкой связи

Омич, работающий управляющим десятка расположенных здесь торговых объектов, как штык является по звонку специалиста. Он готов идти на контакт, однако у него есть своя версия событий. Мужчина утверждает, что уборка здесь проводится каждый день, территория обрабатывается песко-соляной смесью, только вот довести заледеневший тротуар до безопасного состояния ответственные просто не могут. Причина – произвол водителей спецтехники, которые, убирая проезжую часть, скидывают снег поближе к киоскам. По словам администратора, бороться с этим пытались, но бесполезно. В итоге попытки оставили. 

Ситуация, когда специалиста отдела контроля встречает продавец, требующий обращаться к его начальству, – типична. Зачастую продавцы ведут себя беззлобно, принимают адресованные их руководству приглашения, которые составляются тут же, на месте. 

Девушка-продавец в овощном киоске осознает всю ответственность, но просит обратиться к ее шефу

Специалист стучится в киоск с «молочкой» и предъявляет удостоверение. После непродолжительного разговора через окошко он идет к двери в надежде поглядеть на продавца

Выглянувшая женщина словно и не стесняется репортеров

Она терпеливо ждет, пока ей вручат приглашение, адресованное владельцу киоска

В приглашении указано, когда человек, ответственный за хозяйственную деятельность, обязан явиться в отдел контроля для составления протокола. Если визит в назначенное время не состоится, протокол будет составлен заочно. Штраф за невыполнение Правил благоустройства составляет до 100 тысяч рублей. До визита к специалисту у предпринимателя есть шанс реабилитироваться: он может провести уборку территории и прийти на встречу с фотографиями, демонстрирующими плоды его трудов. В этом случае, возможно, вместо штрафа он отделается предупреждением, но не факт. 

Как подытоживают организаторы рейда, на территории Ленинского округа около 70% предпринимателей, управляющих мелкими торговыми объектами, свои обязанности все-таки выполняют. «С остальными приходится работать», – отмечают специалисты. И, как показывает практика, рано или поздно эта работа «выстреливает», но далеко не всегда это происходит молниеносно. 

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

12
1
dobryi17.01.2017 16:41:28
а почему с таким же рвением и настырностью не проводят рейды против мэрии и окружных администраций? Почему не "нахлобучивают" чинуш, ответственных за содержание дорог, тротуаров и прочих межквартальных проездов и проходов с таким же рьяным освещением в прессе?
6
0
dobryi17.01.2017 16:44:30
Причем, чтобы платили штрафы также, как и предприниматели, из личного, ЛИЧНОГО!!! кармана.
0
1
Омич17.01.2017 20:21:01
Они таким образом сбрасывают с себя обязанности по уборке и "доят" бизнесменов. Им деньги нужны в виде штрафов.
0
1
-17.01.2017 21:19:51
Эти гомо специалисты только штрафы выписывают.
Каждый второй чиновник мэрии под следствием.
Кого мы выбрали???
0
2
Омс17.01.2017 22:16:37
Арендная плата за земельный участок под киосками дороже чем у собственников Зданий. И продолжают "не кошмарить малый бизнес". Возле администрации днём раньше дворник из запоя вышел, почистил. Пора инспекции с рейдами выходить
3
0
Я17.01.2017 23:09:33
Уважаемый журналист, приглашаю вас на экскурсию по улице красный пахарь или 36 северная. Экскурсия тематическая - как доблестная мэрия убирает дорогу! С начала зимы ни разу не убиралась. Или может эта дорога то же принадлежит малому бизнесу?
0
3
мимо проходил18.01.2017 01:06:12
очередные уничтожители бизнеса. делать больше им нечего, если не какая-то еще доп-заинтересованность в доп-доходах от доп-походов тут еще может просматриваться...
2
0
гость18.01.2017 07:01:04
ОМС

Так бросайте этот ''не выгодный'' бизнес, да вас палкой не выгонишь.
0
0
Алка Зельцер18.01.2017 09:59:52
Ладно, если продавец мужчина, поднажал ломом и вычистил, а если немолодая женщина? Киоск, бывает, такой маленький, что песок, метлу и лопату хранить негде, тем более если продукты рядом. Логичнее нескольким соседним киоскам скинуться на дворника. Но вот бороться с горами придорожного снега своими силами невозможно.
1
0
неравнодушная18.01.2017 17:53:12
Из года в год проводятся эти рейды. Статьи на тему скользких дорог тоже пишутся из года в год, как под копирку... И что? Где результат? Такое чувство, что всё для галочки. Как не убирали - и бизнесмены, и город, - так и не убирают. Что в центре (район Голубого огонька), что в спальных районах (ост. Лесной проезд, Дианова, Дмитриева, улицы те же), что на окраине. Среди бизнеса и мелкие лавочники, и сетевые магазины, и банки. На остановках накаты - вообще тихий ужас. Ладно, если водитель с головой дружит, подъедет к "тротуару", а есть, которые в метре от края останавливаются. Так может штрафовать почаще? Глядишь, или дороги почистим, или городской бюджет наполним. И не надо говорить, что женщина и всё такое. Наймите разово мужика, хотя бы в неделю. А ещё лучше, убирать снег до того, как он спрессовался.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru