Новости. Омск

Фонд капремонта Омской области обвинили в нехватке добросовестности

Депутаты Заксобрания знают: хуже, чем в Омске, капремонт не делают нигде.

На сегодняшнем заседании комитета регионального парламента по экономике и инвестициям обсуждались, помимо всего прочего, темы, связанные с капремонтом. Депутатам было предложено рекомендовать к принятию поправку к закону «Об организации проведения капитального ремонта» о том, чтобы квитанции для тех многоквартирных домов, которые числятся на «спецсчетах» (таких домов сейчас ровным счётом 383) печатались и доставлялись фондом.

Ради этого обсуждения на заседание пришли известный общественник Александр Лихачёв и представители жильцов, наблюдавшие за происходящим с большим интересом. Изначально имелось в виду, что поправка вступит в силу в обычном порядке – на следующий день после публикации, но глава фонда капремонта Александр Рудюк рассказал, что ему этого не хотелось бы:

– У нас на спецсчёте 383 дома, – рассказал он. – Видимо, в ближайшее время жильцы этих домов захотят, чтобы мы печатали для них и доставляли квитанции. Напечатать одну стоит рубль 30 копеек. Плюс доставить... В общей сложности на эти цели нужны 109 тысяч рублей в месяц, которые за год превращаются в 1 миллион 300 тысяч. К тому же нужно вводить новые штатные единицы; общие расходы составят около трех миллионов в год. В субсидиях на первый квартал этих денег нет. Субсидии на второй квартал ещё не утверждены, но в любом случае мы предлагаем ввести поправку с 1 июля. Тут есть ещё организационные моменты, с которыми надо поработать. А с кондачка, в пожарном порядке решать не вижу необходимости.

Такая постановка вопроса явно возмутила Лихачёва, который попросил слова. По его мнению, проект поправки был подготовлен ещё в феврале прошлого года, так что времени на подготовку было достаточно.

– Фонд всячески противодействовал принятию поправки, – заявил общественник. – Александр Сергеевич, как любой нормальный чиновник, не хочет что-то менять.

Лихачёв уверен: 1 рубль 30 копеек за распечатывание квитанции – это вдвое завышенная цена; сейчас это можно делать за 62 копейки. И слова про «организационные моменты», по его мнению, не соответствуют действительности:

– В сентябре все «моменты» были, а теперь нету! – сказал он с сарказмом. – Всё это неправда, никакие штатные единицы не нужны! Нужна добросовестность, которой не хватает.

Ввиду всего вышесказанного Лихачёв предложил «не идти на поводу у фонда» и вводить поправку в действие немедленно. Его поддержал депутат Валерий Бойко.

– Скажите, Александр Сергеевич, этот вопрос возник внезапно в конце года? – начал он. – Нет, у вас был почти год. Но вот мы принимаем окончательное решение – и вы начинаете рассказывать, что вам надо делать...

Рудюк, который во время эмоционального выступления Лихачёва старательно улыбался и показывал присутствующим, что находит происходящее забавным, теперь улыбаться перестал: настроение у него явно испортилось.

– Мы постоянно узнаём, – продолжал Бойко, – что хуже, чем в Омске, капремонт нигде в России не делают. И ситуация не меняется к лучшему. Сейчас, на последнем этапе принятия решения, вы говорите, что вам нужно ещё полгода. Я категорически против.

К голосу депутатов добавился и глас народа: одна из приглашённых на заседание пожилых дам рассказала, что вопрос решается очень уж долго, хотя крайне важен.

– Я была на приёме у губернатора в октябре 2014 года, два с лишним года назад, – говорила она. – При мне губернатором было дано поручение принять эту поправку. Ведь тут у нас нарушение конституционных прав! Есть, значит, «общий котёл» и спецсчета – для граждан «второго сорта». И как так получилось, что поручение губернатора два года не выполняется, я не понимаю. Может быть, разобраться, кто проволокитил и почему?

На этот вопрос депутаты всё-таки не стали отвечать. Но они дружно проголосовали за поправку и за её неотложное вступление в силу: давать фонду капремонта время до лета никто не захотел.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

11
0
Киоскёр18.01.2017 15:15:19
Депутаты Заксобрания знают: хуже, чем в Омске, капремонт не делают нигде.

Так может уже пора правоохранительным органам заняться этой организацией?!
10
1
Украду на крыше18.01.2017 15:20:33
Спросите у фонда, с какой целью для однотипных домов разрабатывается проекто-сметная документация на ремонт крышки каждого дома ,стоимостью от 200 тысяч и выше, за каждую однотипную крышу???? Наверное можно разработать один проект для таких домов, и при необходимости производить корректировку, пускай так за 50 тысяч руб( чтоб на масло хватало ....).
2
2
Киоскеру18.01.2017 17:05:51
Ты думай, что предлагаешь? Им против самого Рудюка и его крыши переть?
3
1
Ветеран18.01.2017 17:25:55
Главную свою задачу - сбор денег с нищего населения - Фонд КР выполняет вполне ДОБРОСОВЕСТНО
1
1
Анатолий Иванович18.01.2017 17:53:00
Действительно хуже Омской области нет фондов капремонта. Только с помощью депутата горсовета Федотова Ю.Н.удалось заставить фонд проставить на своем сайте суммы собранных денег домами со спецсчетами в управлении регионального оператора. Правда какие работы и когда будут проводиться на таких домах до сих пор данных нет, в отличие от соседнего Новосибирска.
2
0
нет19.01.2017 08:21:18
фонд был создан специально для воровства, чем он успешно и занимается, ответственность за работы Фонд не несет, но подрядчиков назначает именно он
1
0
Старый омич19.01.2017 14:44:56
Я предлагаю убрать обязанность проводить ремонт домов. Я живу в частном доме. Мне никто не собирает денег на ремонт. Сам вижу, что и когда нужно сделать. Накопил, не хватает взял кредит и отремонтировал. Кто мешает СОБСТВЕННИКАМ квартир решить что нужно ремонтировать, найти строительную организацию, скинуться и сделать ремонт?! Что, дети малые?!
0
0
Фдуч19.01.2017 15:36:58
Дык и за что тогда платить спрашивается!? 2 года хрень эта тянется, на крышу вышли на ремонт в декабре в -20, всю разхреначили, чуть теплее стало на улице, у народа на верхних этажах все бежит, а ремонтников на крыше нету, снегопады прошли - на бывшей крыще - завалы снега, работников нет, чисел с 20-ых декабря до 10-ых января никого на объекте....
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru