Новости. Омск

Омские управляющие организации не имеют права выставлять плату за ОДН по водоотведению

Фото: Максим Самылкин

Нормативы по ОДН в регионе все еще не установлены.

В 2017 году, по традиции, в Омской области увеличились тарифы на коммунальные услуги: водоснабжение, газ, электроэнергию. Но больше всего омичей взволновало нововведение, которое, кажется, может серьезно ударить по карману: плата за ОДН с 1 января 2017 года будет рассчитываться по нормативам и из коммунальных платежей перенесется в состав платы за содержание жилья.

Именно эту тему наиболее горячо обсуждали сегодня на пресс-конференции с председателем РЭК Омской области Олегом Голубевым. Глава РЭК попытался прояснить текущую ситуацию с нормативами в регионе.

Размер расходов на ОДН должен определяться исходя из нормативов потребления соответствующих ресурсов для конкретного жилого дома. То есть нужны специальные, жилищные, нормативы, отметил Голубев, а их сейчас нет – есть лишь нормативы на коммунальные услуги. Их рассчитывали по другому принципу, ориентируясь на фактическую выборку. 30 декабря было опубликовано постановление правительства, в котором определили порядок расчета нормативов и сроки их установления: они должны появиться не позднее 1 июня 2017 года.

«До момента определения таких нормативов при первоначальном включении в плату за содержание жилья объемы потребления ОДН не могут превышать норматив потребления коммунальных услуг на ОДН, установленный по состоянию на 1 ноября 2016 года», – рассказал Олег Голубев.

Поэтому до установления новых нормативов будут применяться действующие коммунальные нормативы на ОДН, согласно приказам РЭК.

А вот нормативы по водоотведению сейчас отсутствуют, поэтому организации не имеют права выставлять плату за ОДН по отведению сточных вод, подчеркнул глава областной РЭК. Тем не менее, в квитанциях некоторых омичей соответствующая строчка появилась, а это явное нарушение закона.

За неправильные начисления с управляющих организаций теперь будут взимать штраф в размере до 50% от излишне начисленной суммы. Поэтому в тех случаях, когда цифра в квитанции явно больше положенной и включает в себя плату за водоотведение, омичи должны обращаться в жилищную инспекцию, приложив свои квитанции.

А вот когда именно будут установлены новые нормативы, пока неизвестно. Сейчас в РЭК сформировали рабочую группу, которая и будет заниматься расчетами. При этом будут учитываться конструктивные особенности каждого отдельно взятого дома: например, в некоторых домах нормативы на ОДН по воде вообще применяться не будут.

Судя по всему, стремительно возросшие в квитанциях омичей цифры – далеко не окончательный вариант платы за содержание жилья. Она может как уменьшиться, так и увеличиться – зависеть это будет от конкретного дома.

«Нормативы установим по мере готовности, постараемся сделать это гораздо раньше, чем 1 июня, с учетом всех определенных законом процедурных моментов», – пообещал Олег Голубев.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
3
гость24.01.2017 16:59:30
РЭКу респект! Не дай УК не нагрется на жильцах!
0
0
мимо проходил24.01.2017 17:06:24
В 2017 году, по традиции, в Омской области увеличились тарифы на коммунальные услуги — водоснабжение, газ, электроэнергию - НЕ СЛЫШАЛ ЕЩЕ об этом? Что за инфа, откуда?!
10
0
ваш нелюбимый читатель24.01.2017 17:12:03
Ой, спасибо РЭК !!! А каким макаром та же РЭК установила нормативы по элоектроэнергии ??? Я за свои 60 квадратов перечислял ОДН по электроэнергии от 30 до 80 рублей в зависимости от времени года.. ПО ИХ НОРМАТИВУ БУДУ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ по 174 Е Ж Е М Е С Я Ч Н О, даже летом,когда лампочки почти не горят... СПАСИБО господам из РЭК !!! ТАКАЯ "ЗАБОТА" о людях
0
1
мимо проходил24.01.2017 17:14:22
вот уже открывал на одном из энерго-сайтов по РФ - тарифы на электроэнергию для Омска и Области с 1 января остались такие же - 3,56. Получается, эта Алиса - враль...
18
1
Алексей24.01.2017 17:20:16
я как лох чилийский пошел на поводу идеи экономии энергоресурсов. 2-х тарифный счетчи. энергосбрегающие лампы и приборы. низил потребление и плату за эл.энергию на 100 р. в месяц приятно однако,НО при оплате энергии в месяц на 300 р. одн приходил на 180-220 . люди из РЭК и прочих сомнительных организации вы даже О.Бендера переплюнули по честному отьему денег у населения. одно слово.......и егоне напечатают
1
0
ваш нелюбимый читатель24.01.2017 17:20:40
мимо

Вы как будто только не свет появились ... В Росии тарифы уже несколько лет " подрастают" с июля, но решение и информация о росте тарифа появляется в конце предыдущего года
1
0
мимо проходил24.01.2017 17:23:22
вашему нелюбимому читателю: благодарю за пояснения! Мне и вправду непонятна глупость сообщать сейчас о росте цен, который будет потом. Я живу днем сегодняшним. А до "потом" этим господам еще дожить надо, а уж потом писать про потом.
10
0
Умеющий считать24.01.2017 17:26:09
А почему я должен платить по нормативу, если есть ОД счётчик и счётчик в квартире?? Получается будем платить не за реально потреблённые КУ, а за виртуальные. УК естественно будет снимать показатели, отнимать и суммировать, а разница между оплаченной и реально потреблённой КУ кому в карман??? Когда уже нажрётесь????
2
0
Гена синий24.01.2017 17:28:46
По каким критериям жилищная инспекция проводит проверки? По имеющимся нарушениям одним управляющим организациям выписывают штрафы, а других гладят по голове.
0
0
Конь Первый24.01.2017 18:15:46
Когда и почем правительство намерено скупать у населения ставшие не нужными квартирные счетчики?
1
0
Сергей Иванович24.01.2017 19:31:00
За 30 лет работы в ЖКХ,клянусь вантузом, не помню ни одного постановления или закона которые были бы на пользу собственников МКД. И тем более улучшили бы материальное благосостояние работников.Если без дураков(внимательно и без коррупционных приколов)рассмотреть из каких составляющих состоит тариф(и на воду ,и на тепло, и на свет и т.д.) - выяснится, что в этот ТАРИФ давно уже входят и все затраты( и премии, и курорты, и немалые зарплаты, и ЭТИ ПРЕСЛОВУТЫЕ ОДНы). Это только в СТРАНЕ ДУРАКОВ -столько лет уговаривать собственников устанавливать ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ПРИБОРЫ УЧЁТА - а потом свести всё к подсчётам расходов -по НОРМАТИВАМ???!!! Даже русской не нормативной лексики не хватает выразить своё возмущение.
1
0
Виталий 224.01.2017 20:44:23
А чем отличаются ОДН на воду холодную, горячую и электроэнергию от ОДН на отопление? Ведь то тепло, которое пошло на обогрев мест общего пользования в доме тоже можно ЗАПРОСТО высчитать и выставлять жильцам отдельной строкой, обозвав эту строчку "норматив ОДН на отопление". В новых домах с радиальной разводкой отопления установлены индивидуальные поквартирные счетчики отопления. В квартирах, где люди прокинули себе трубы отопления в полу (т.н. теплые полы за счет теплоносителя) и на обогрев огромных до 20 метров квадратных лоджий, НАМЕРЕННО выводят эти счетчики из работы, и сегодня им ВЫГОДНО получать квитанции с расчетом, когда все, что показал общедомовой прибор РАСКИДЫВАЕТСЯ ВСЕМ ОДИНАКОВО ПО ЗАНИМАЕМОЙ ПЛОЩАДИ. Повторюсь, если новый порядок начисления ОДН более справедлив (с точки зрения чиновников), почему его не применили в т.ч. на услугу по отоплению??? 0 0 Ответить Ссылка

Источник: http://bk55.ru/news/article/92739/
0
0
Виталий 224.01.2017 20:51:24
Алексею
Когда нам говорят, что на каждый дом свой норматив, то как раз при расчете вашего норматива и надо будет учитывать ТОЛЬКО ВАШЕ УСТАНОВЛЕННОЕ энергооборудование (энергосберегающие лампы освещения, датчики движения, экономные сетевые насосы в подвале и т.д), а не мифические потолочные общероссийские данные. Надо будет воздержаться от оплаты среднебольничных ОДН,до тех пор пока УК их не приведут к цифрам близким к фактическим вашего дома. Суть то проблемы не совсем в этом. Проблема воровства энергоресурсов в МКД переложена с добропорядочного населения на УК!!!!! Вот СУТЬ нововведения.
1
0
Виталий 224.01.2017 21:14:15
На 12 канал, в передачу "Управдом".Не смотря на то, что вы в основном не публикуете мои комментарии, все же по последнему выпуску хочу добавить. Неужели, Владимир Борисович вы не понимаете, что введением нового порядка с начислением ОДН (вода ХВС и ГВС, электроэнергия; по отоплению так и не решили проблему,оставив ее за скобками) появилась проблемка и то из-за применения высоких нормативов (со временем этот вопрос утрясется, УК под давлением жильцов вынуждена будет применять фактические нормативы,а не среднебольничные по стране), а САМАЯ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ вами как то совсем не рассматривается. Целью нового порядка НАКОНЕЦ ТО покончили с многолетним бардаком, когда все внутридомовое ВОРОВСТВО энергоресурсов перекладывали на честных собственников. Вы же сами многократно поднимали эту тему. Вот решение. Да это решение,заставляет двигаться УК в борьбе с воровством. Поэтому УК под общий недовольный шумок и бузят. в т.ч и у вас в Программе. Вникнете побыстрее в эти нововведения и НАКОНЕЦ ТО задайте вопрос своим экспертам, -Как они будут искать в МКД жуликов с магнитами и электросчетчики с вставками для отмотки показаний? Как только услышите от них, что они через Протоколы попытаются "все вернуть на круги своя" гоните их из студии. Кстати Бурых уже в передаче от 23.01.17г. уже бубнил по этому поводу,- "Как бы народ не будоражить, как бы все по тихому вернуть назад"???
1
0
45624.01.2017 21:19:19
Считать индивидально по каждому домуис учетом лампочек, которые в нем висят, нереально. Посчитают все равно среднее. А вот озаботиться повесить лампочки и тушить их во время теперь интересно УК. Разницу, я считаю, она законно может положить себе в карман за хорошую работу, но конечно при обоснованном нормативе, а не при нынешнем. Тем более, что может случиться ЧП, и деньги пригодятся всегда чтоб вовремя рассчитываться с пгставшиками.
А расчет одн должен остаться в квитанции поставщиков, чтоб люди видели, сколько они переплачивают. Тем более, что если на печатание новой строки само по себе стоит 66 копеек, то на эти копейки должна подешеветь квитанция водоканала. Если тарифы на водоснабжение нам не снизили на эти копейки, значит, пусть и считают ОДН по прежнему, но справочно, для сравнения.
8
0
Вячеслав24.01.2017 21:46:44
Вот в моей 70 метровой квартире, по общедомовому счетчику ОДН в среднем по 2016 году составил 140 рублей в месяц, в январе мне моя УК Левобережье принесла 438 рублей, что в 3 раза больше чем по общедомовому счетчику, примерно так и озвучил Голубев. Так мне не понятно, кому и за что я должен отдавать каждый месяц за не потребленную электроэнергию 300 рублей, сразу Голубеву или сначала директору управляющей компании, а уже он распределит между чиновниками: сколько кому причитается. Я этот вопрос задал В.В. Путину, жду ответа, а пока платить никому не буду, вдруг кого обделю, обижу!!! И еще один момент мне не понятен.Поставили везде счетчики, используем энергосберегающие технологии, в квартире я сократил потребление э/энергии до 70 кВт в месяц, для чего поменял осветительные и другие приборы, а тут бац и 438 рубликов давай-ка друг, чтобы не повадно было экономить. Это энергосбережение называется!!!
0
0
)))))25.01.2017 00:37:42
456, эти 66 копеек, не забудьте умножить на метраж своей квартиры! получится... совсем не копейки!
2
0
нет25.01.2017 06:07:36
воровать получается выгоднее - не украдешь ты, обворуют тебя, вот и все вновь ведения
5
0
Сергей Иванович25.01.2017 07:51:16
Не пропускают коменты. Устроили из БК какой-то филиал ФСБ. Уж эту то тему простую и не национальную, и не религиозную -что так усердно -"ФИЛЬТРОВАТЬ"?!!! Что по городу нет ОБЩЕСТВЕННЫХ туалетов - тоже СЕКРЕТНАЯ информация??? Все углы -по обосанны! А "СУТЬ" -не ссут , СУТЬ в том, что если бы у меня была зарплата -100(сотка) и пенсия хотя бы 50(полтиник) -так и хрен бы с вами -"ИГРАЙТЕСЬ" и в нормативы, и в тарифы, и придумывайте какие угодно -формулы и расчёты. Мне бы и не жалко было бы на вашу "БЕДНОСТЬ" -бросить вам "КОСТЬ" -глодайте. Но пока в "ВАШЕЙ" супер демократической стране народ только "ЛАПУ СОСЁТ"! -вам бы ПООСТОРОЖНЕЙ С РЕФОРМАМИ -ДО ИГРАЕТЕСЬ!
0
0
Гость25.01.2017 08:16:32
Я уверен, бунты начнутся из-за "мудрости" в ЖКХ. Т.к. УК не видят "краев" , то народу просто деваться будет некуда!
4
0
Андрей25.01.2017 09:53:20
РЭК, УК и прочая мелочь здесь не причем. Причина кроется выше, гораздо выше чем вы сейчас подумали.
*
Вспомните время, когда мы оплачивали коммунальные услуги по тарифу установленному РЭК. Он сотоял из платежа за стоимость ресурса плюс потери на его передачу.
Потом сказали, что тариф повышается лишь на 12% и ввели плату за ОДН. При этом забыли убрать из тарифа расходы на потери в сетях.
Народ по возмущался маленько и успокоился.
А получаемые деньги уходят в Москву - ресурсным хозяевам.
Потом ввели повышающий тариф на без учетное потребление, который начинается с 1,5 и 2.0, 2.5 и так каждые пол года, всё опять же ресурсникам. Только не понятно за какие такие их деяния?
Теперь принято ПП 399! И никто не задумался, что уже всё включено по нескольку раз, а им всё мало.
*
Давайте продолжать голосовать за них.
2
0
скептик25.01.2017 10:37:30
Гость

Вы не сваливайте все в одну кучу.... Самые НЕНАСЫТНЫЕ В ЖКХ - монополисты-русурсоснабжающие организации....УК до них далеко...В конце концов УК М О Ж Н О поменять, создать ТСЖ, а вы попробуйте " отделаться" от Водоканала, ОМСРТС... А они в свой тариф включают ВСЕЁ, что левая пятка захочет...
4
0
Андрей25.01.2017 12:01:40
И я об этом же.
А хозяева ресурсников находятся в Москве и офшорах.
И патрон у них один.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru