Новости. Омск

«Свободное падение» в Центральном районном суде Омска

Молодой человек пытается засудить аквапарк, в котором повредил себе колено.

Сегодня в Центральном районном суде Омска прошло очередное заседание по иску Николая Вискова к аквапарку «АкваРИО». Ещё 23 сентября прошлого года омич, съехав в этом аквапарке с горки «Свободное падение», повредил себе колено и теперь считает, что администрация обязана возместить ему физический и моральный ущерб, поскольку не проинформировала его о технике безопасности. У ответчика своё мнение: он настаивает на том, что сделал всё необходимое и соответственно платить не должен.

Моральный вред и «физические и нравственные страдания» Николай Висков оценивает в 50 тысяч рублей: 18 дней он не мог работать, поскольку на ногу был наложен гипс, отказался от новой работы, предложенной ему как раз в это время, и в результате до сих пор нигде не трудоустроен.

– И всё время угнетение... – добавил истец в конце своего рассказа.

Кроме того, по мнению Вискова, «АкваРИО» должен возместить ему расходы на представителя (10 тысяч рублей) и утраченный заработок за 18 дней – 6433 рубля 50 копеек (расчёты были сделаны, исходя из прожиточного минимума). Соответчиком стала страховая компания «Надежда», с которой истец рассчитывает получить половину от означенной выше стоимости морального и физического вреда. Впрочем, письменное обоснование этой идеи суд пока не получил, из-за чего рассмотрение дела было отложено, но только после обсуждения разнообразных обстоятельств.

Главным камнем преткновения, похоже, является вопрос о поведении инструктора. Этот человек должен объяснять каждому посетителю аттракциона, какую позу нужно принять при спуске: всё-таки высота 18 метров – дело нешуточное. Правила техники безопасности изложены на специальных информационных листах, получение которых все посетители аквапарка подтверждают своей подписью; их можно увидеть на информационных счетах на непосредственных подходах к аукциону; наконец, инструктор обязан показать и объяснить на словах: мол, руки нужно скрестить на груди, а ноги немного согнуть и тоже скрестить. Висков утверждает, что ему ничего такого сказано и показано не было (а информационные листы и щиты действительно были, но он туда не заглядывал – отдыхать же приехал, а не читать какие-то правила). В результате в воду он скатился с прямыми ногами и сразу почувствовал острую боль. Медпункт – скорая – 18 дней в гипсе.

Администрация аквапарка настаивает на добросовестности инструктора. Разобраться раз и навсегда в этом вопросе помогла бы видеозапись; съёмка ведётся постоянно, но запись от 23 сентября оказалась утерянной – по словам представителя ответчика, «из-за ротации кадров». Вместо этого аквапарк представил свидетеля – того самого инструктора.

– Я каждому показываю и потом ещё проговариваю, какую позу им надо принять, – объяснил свидетель. Вискова он, по его словам, запомнил и может уверенно сказать: в начале спуска поза была правильная. Только дальше что-то пошло не так по неизвестной и не зависящей от инструктора причине.

Представительница истца, допрашивая свидетеля, явно пыталась сделать упор на то, что он в своей работе полагался не на документацию, а только на указания начальства, а у того слишком много дел; впрочем, для судьи это всё звучало, кажется, не слишком убедительно.

Потом вызвали медработницу из аквапарка, которая в тот день оказала Вискову первую помощь.

– Он пожаловался на боль в правом коленном суставе, – рассказала она. – Визуально я ничего определить не смогла: коленные суставы были симметричны, опухоли не было. Я приложила холод, нанесла мазь. Поскольку боль, по словам пациента, не прекращалась, вызвала скорую.

– И что сказал врач скорой? – задал наводящий вопрос представитель ответчика.

– Врач сказал, что без данных рентгена ничего не сможет определить...

Кстати, ехала скорая не слишком быстро – больше часа. За это время свидетельница сделала запись в своём амбулаторном журнале (продемонстрированном суду), из которой следовало, что колено уже было травмировано когда-то раньше (об этом вроде бы рассказал сам пациент). Висков ранее говорил об ушибе в детстве левого колена (то есть другого), но на этот раз сторона истца почему-то не заострила на этом внимание и не задала уточняющий вопрос: точно ли о правом колене говорится в журнале? Позже, уже в коридоре, Николай заявил, что показания медработницы действительности не соответствуют.

По словам истца, пока он ждал скорую, произошло и ещё кое-что: разговор с администратором. Висков захотел получить назад свои деньги, поскольку пробыл в аквапарке совсем недолго, и получил ответ, что деньги получит, если даст расписку, что не имеет претензий. Разговаривали с ним, по его словам, грубо.

Дальше была больница, в которой истец появлялся регулярно, чтобы проходить процедуры. Медработница заявила, что видела его в 11-й медсанчасти 27 или 28 сентября (то есть спустя 4 или 5 дней), когда он занимал очередь перед физиокабинетом, и гипса на нём явно не было:

– Он ходил и садился так, будто гипса на нём нет, – заявила она.

В итоге суд получил две истории, расходящиеся в принципиально важных вещах. Следующее заседание состоится через две недели, и БК55 будет следить за развитием событий.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru