Новости. Омск

Любовь Абрамова: «У нас утонула весной вся деревня, объявляли ЧС, а компенсацию получили единицы»

Пенсионеры Абрамовы из Березовки Азовского района пытаются через суд доказать, что их жилье пострадало от паводковых вод, а глава поселения уверяет, что их дом просто старый.

«Вода зашла у нас в дом 18 апреля прошлого года, по щиколотку было воды, – говорит 60-летняя Любовь Абрамова. – Мы сразу написали заявление в сельсовет, комиссия пришла в тот же день, составили акт, где было указано, что вода стоит в комнате на 10 сантиметров выше пола. Но нам копию этого акта не дали, куда он потом делся – неизвестно.

В доме от сырости повело крышу, перекосило окна – они выскочили, пол сильно сгнил на веранде, пришлось ремонтировать. Сейчас зима, но вода в подполе до сих пор стоит. Такого за 9 лет, сколько мы тут живем, ни разу не было.

Мы были уверенны, что компенсацию получим, так как было заявление, был составлен акт. Но все оказалось не так просто.

Через 2 недели нас попросили сделать фотографии затопленного дома, но все это время работали насосы, а мы уже готовились к 9 мая, это для нас большой праздник, ведь моя мама, которой сейчас 86 лет, является ветераном войны, труженицей тыла и вдовой участника Великой Отечественной.

Естественно, мы к этой дате постарались дом привести в порядок, насос у нас работал 2 недели – в результате вода в подполе стояла почти до верха, но выше пола уже не поднималась. Такие фото и получились.

В это же время зашел к нам главный специалист по делам ГО ЧС по Азовскому району Дмитрий Новосёлов. Он потрогал пол под кроватью и сказал: «Все сухо». Мы даже не поняли, что это было, оказывается, обследование от МЧС.

Только в августе мы узнали, что нам в компенсации отказано. Я была в шоке. Попросила документы посмотреть, но в администрации поселка нас долго мурыжили, говорили, что документы в МЧС или в Омске.

Новоселов тогда был в отпуске. Мы ждали, пока он вернется. А он заявил, что никаких документов из сельсовета ему не передавали.

В итоге нам все-таки выдали в администрации поселка ксерокопию акта, но там стояли подписи людей, которые к нам вообще не приходили. Глава поселения не смогла сказать, куда делся прошлый акт. Она пояснила, что та бумага была рабочая, и ее потом переписали.

Нам взялась помочь общественная организация «Ревизор». Мы подали иск в Азовский районный суд о восстановлении нашей семьи в списках граждан, пострадавших от паводка и имеющих право на компенсацию.

У нас утонула прошлой весной вся деревня, объявляли ЧС, насосы работали постоянно, а компенсацию получили единицы. Наша глава поселения сказала по телевизору: «Я экономила бюджетные деньги».

В суде Новоселов сказал, что обследовал наш дом и никакого подтопления не было. Но не упомянул, что когда он приходил, мои сыновья и муж чинили крышу, которую перекосило из-за влаги, не упомянул, что тогда у нас все еще работал насос и только поэтому вода не поднималась выше пола.

В итоге в суде в нашем иске отказали. Мы не знаем, куда теперь обратиться, так как дом в плачевном состоянии от сырости. Мы там живем – трое пенсионеров, у всех проблемы со здоровьем. Я сейчас лежу в больнице.

Когда нам в иске отказали, люди, которые тоже не получили компенсацию и хотели жаловаться, сказали: «Ну, и, значит, нет смысла связываться».

К 9 мая всегда вспоминают ветеранов, проводят «Бессмертный полк» – а моя мама пока жива и живет в этих условиях постоянной сырости, ей можно помочь без всяких «Бессмертных полков». Но никому это не надо».

БК55 обратился за комментарием к главе Березовского сельского поселения Ольге Билькевич. По ее мнению, эта ситуация выглядит совсем по-другому.

«Семья Абрамовых считает, что их незаслуженно оставили без внимания, когда выплачивали компенсации пострадавшим от паводка, – рассказывает Ольга Билькевич. – Но надо иметь в виду, что эта семья проживает в доме, который был построен еще в 50-е годы, он просто старый, его состояние неудовлетворительное, но это не из-за паводка.

Комиссия у них была, и сотрудник МЧС не выявил воды в доме. Частично был затоплен задний огород, но это ситуация для весны у нас нормальная.

Они предоставили фотографии своего дома в момент паводка, но даже по их собственным фотографиям видно, что там вода не стояла.

Было несколько проверок, в том числе от прокуратуры и в рамках судебного производства – ни одна из них нарушений с нашей стороны не выявила.

Я бы тоже могла подать на Абрамовых в суд за оскорбление моей чести – они меня поливают грязью, что я отказываюсь помочь женщине-ветерану. Но субсидии распределялись именно пострадавшим от паводка, а они в эту категорию не входят.

Я не стала с этим иском возиться, потому что просто устала от всей этой ситуации. У нас действительно было тяжелое время прошлой весной, насосы круглосуточно работали, мы практически жили на улице полтора месяца.

Комиссии постоянно ходили по домам, решали вопросы с отведением воды. У меня в доме жили двое чужих детей, потому что их дом затопило.

Сейчас мы уже готовимся к новому паводку. С осени проложены каналы отводные. Готовимся вывозить снег. Анализируем, как уменьшить уровень паводковых вод, учитывая наш рельеф местности.

А по ситуации с Абрамовыми есть решение суда. В иске им отказано, и я считаю, это справедливо».

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
1
гость 207.02.2017 17:24:39
Гиблое место, надо оттуда переселяться. У пенсионеров есть дети пусть эту проблему решат. Как это сделать надеюсь знают,
2
0
Радуга07.02.2017 22:04:44
Я являюсь частым гостем в доме семьи Абрамовых и, соответственно, очевидцем событий.Неужели ситуация с домом, в котором даже зимой стоит вода в подполе на 30см ниже уровня пола (а летом прибывает на 10-ки сантиметров) считается НОРМАЛЬНОЙ???В огороде до середины лета стояла вода и превратилась в болото (в буквально смысле "зацвела")!!!Не было ни посадок,ни урожая. Из-за того,что под домом круглый год стоит вода, перекосило ворота и калитку перед домом и т.д. и т.п.(все не перечислишь)! А что касается комментария главы сельского поселения, что дом старый и 50-х годов,то дом был построен в 1982году и до паводка был в хорошем состоянии и до сих пор его хозяева пытаются его поддерживать.Но почему-то власти местного самоуправления не хотят им в этом помочь даже на законных основания(((
5
0
Омск в ....опе...07.02.2017 23:10:11
Современная власть России-смерть слабыми и немощным...
1
0
Очарованная властью08.02.2017 14:26:56
по какому то странному совпадению в те органы власти куда обращалась семья Абрамовых с просьбой помочь им в даннной ситуации предварительно посещала О.Билькевич, видимо поэтому у них " все хорошо" по ее словам;
«Семья Абрамовых считает, что их незаслуженно оставили без внимания, когда выплачивали компенсации пострадавшим от паводка, – рассказывает Ольга Билькевич. – Но надо иметь в виду, что эта семья проживает в доме, который был построен еще в 50-е годы, он просто старый, его состояние неудовлетворительное, но это не из-за паводка. Комиссия у них была, и сотрудник МЧС не выявил воды в доме. Частично был затоплен задний огород, но это ситуация для весны у нас нормальная.

Источник: http://bk55.ru/news/article/93713/
0
0
Очарованная властью08.02.2017 15:33:39
вы лично это решение в каком виде видите, господин СОВЕТЧИК;дом в аварийном состоянии после паводка! СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО не разумеет!
2
0
Виталий 208.02.2017 18:55:38
Вот так у нас везде: Абромовичам -все,а Абрамовым -ничего.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru