Новости. Омск

Вопрос недели. Где его взять-то – мэра, независимого от кланов?

Списки кандидатов на пост мэра Омска только формируются, но уже ясно, что каждый ­омский клан будет лоббировать продвижение своего человека. Среди «кукловодов» – ­депутат ­Госдумы Андрей Голушко, «агрегатчик» Сергей Морев, экс-губернатор Леонид ­Полежаев, ­бывший начальник УМВД Виктор Камерцель, сажевый магнат Валерий ­Каплунат. Понятно, что ставленник любой из группировок станет управлять городом в интересах ­своего ­закулисного «хозяина». Но каково тогда придётся простым омичам? Есть ли люди, не ­«запятнанные» ­работой на олигархов? Откуда может появиться независимый от кланов мэр?

Сергей Сусликов, президент ИД «ТРИЭС»:
«Я, Сусликов Сергей Сергеевич, независим от кланов. Мало того, «БК» ­находится в остром противостоянии всем омским кланам – голушкинскому, моревскому, каплунатовскому, камерцелевскому и прочим. Но я не могу ­претендовать на пост мэра, так как по факту уже являюсь четвертой властью в Омске. И вот такой нюанс: поскольку я не вхожу ни в один из кланов, у меня нет шансов попасть даже в общественные организации, вроде Народного фронта или Общественной палаты, где я вполне мог быть полезен. Потому что все эти организации, как и вся омская власть, сформированы кланами».

Зинаида Тикунова, экс-член Общественной палаты Омской области, участник комиссии по развитию гражданского общества:
«Если казна пустая, а демократия нарушается, в смысле того, что выбирают не омичи, а депутаты, то нет разницы, кто сядет в кресло мэра. На моих глазах и многих других омичей градоначальниками были Рощупкин, Белов, Шрейдер, Двораковский. ­Помнят только Рощупкина. Он внушал доверие. Мне самой не понятно, почему люди так сильно рвутся в кресло мэра. Делить-то сейчас особо нечего. Внеклановый человек, мне все же кажется, не пройдет».

Сергей Костарев, общественник:
«Ниоткуда. В данной системе фактического назначения мэра никто независимый попасть на это место не сможет. Да если бы и попал, то очень быстро его бы сняли за какие-нибудь ошибки, спровоцированные независимостью человека на зависимом посту».

Ринат Карымов, директор по правовым вопросам ООО «Социальный центр юридической помощи»:
«Где найти? В Америке, наверное... Хотя он тогда от зарубежных кланов будет зависим. А если серьезно, то в нашей реальности невозможно найти независимого кандидата. Только если это будет робот, клон или компьютерная программа. Человек всегда будет принадлежать к какой-то группе. Идеально, чтобы он при этом ставил в приоритет интересы граждан. Я считаю, что удачной могла бы быть модель с сити-менеджером, который был бы зависим от своих работодателей – депутатов, избранных гражданами. А как у нас сейчас – мэра назначает узкая группа людей (комиссия) – это менее демократично».

Виктор Шкуренко, глава «ТД Шкуренко»:
«Не вижу зла в клановости, и неважно, что вкладывается в это понятие. Считаю, что даже если мэром станет человек, представляющий какой-либо клан, ему все равно придется решать проблемы, которые стоят непосредственно перед городом, а не выполнять задачи клана».

Евгений Краморов, перевозчик:
«Подобные компетентные спецы уже давно при деле, да и вообще они не публичные фигуры. Кроме того, я искренне сомневаюсь, что такой человек сможет сохранить свою независимость от кланов после выборов. Он, так или иначе, станет зависим от элит города, вопрос лишь в том, что это будет: компромисс или прямое управление».

Игорь Басов, общественник:
«Это можно сделать только при одном условии: если вернуть прямые выборы мэра города. Если нам удастся добиться референдума, люди смогут высказаться за возврат народных выборов. Только после этого нужно обращаться к вопросу о том, где брать достойную кандидатуру. Будем надеяться, что этот состав депутатов Законодательного Собрания нам вернет право выбора».

Евгений Щербаков, директор Центра деловой недвижимости «Навигатор»:
«Этот вопрос я себе задаю последние несколько дней, когда смотрю на кандидатуры, которые выдвигает наш губернатор и Горсовет. И думаю: «Боже мой, собираются поменять шило на мыло! А судьи кто? Какую ответственность они будут нести за вновь избранного мэра?» По крайней мере, я твердо могу сказать одно: те кандидатуры, которые мы сейчас видим на страницах журналов и в интернете, не годятся на должность градоначальника. Где его взять? Негде! Вся надежда на товарища Путина, который берет из Москвы молодых управленцев и отправляет в регионы. Будем надеяться, что он и нам в ручном режиме кого-то достойного пришлёт или хотя бы соблаговолит провести тщательный отбор среди имеющихся кандидатур».

Алексей Провозин, экс-депутат Заксобрания Омской области:
«Независимый от кланов кандидат в мэры, если говорить без персоналий, – это человек, который владеет современными методами управления, стоящими на вооружении в крупных высокотехнологичных корпорациях. Быть независимым вообще от кого бы то ни было, в принципе, невозможно. Но быть независимым от местных, казалось бы, крупных кланов, может только представитель крупной организации, в несколько раз превышающей все омские кланы вместе взятые. Вопрос идеалистический и ответ идеалистический. Но вся наша жизнь – стремление к идеалу».

Николай Паршуков, заслуженный энергетик РФ:
«Выбрать мэра, не принадлежащего ни к каким кланам, реально, но только ­если это будет всенародно избранный мэр! Вот вы сможете воспитывать ребёнка, если он не ваш? И с мэром то же самое. Во всех законодательных актах написано, что собственность муниципалитета – это народная собственность. Поэтому народ должен всё контролировать в лице выбранного им мэра».

Алексей Алгазин, директор правового холдинга «Закон»:
«Политические баталии являются делом тех, кто занимается политикой или каким-то образом к ней причастен ввиду бизнеса или должности. Отсюда закономерное лоббирование своих кандидатов каждой из заинтересованных конкурирующих групп или партий. Простому обывателю, к сожалению, остаётся только наблюдать со стороны и получить итоговую информацию, кто теперь мэр города. Независимого кандидата в мэры не существует де-факто».

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
Юрий03.03.2017 05:10:20
В прошлые выборы пытались выдвинуть независимых, так даже подписей не собрали для включения в список!
4
1
Коля03.03.2017 08:33:19
Очень страшно читать, что юрист Карымов не в курсе, что мэра будет избирать не комиссия, а Омский городской совет.
8
0
Гость03.03.2017 08:44:47
Варяга,из столицы!Местные все закарифанились,не отмоешь добела!Вот если бы проявить настоящую политическую волю и приравнять коррупцию среди высокопоставленных к угрозе национальной безопасности страны,уверен,что не пройдёт и полгода,как она исчезнет,как страшный сон!Но он на это не пойдёт, т.к. ещё пожить хочет!
4
1
Шилов-Мылов03.03.2017 09:29:06
Больше всех Басов с Паршуковым поразили. Они реально верят в то, что говорят? Утописты!
На моей памяти мы "всенародно" выбирали 6 раз (два раза - Рощупкина, раз - Белова, два раза - Шрейдера и замыкает - Двораковский). Из этого набора реально нашим выбором было, пожалуй, только второе пришествие Рощупкина. И всё! Просто сильный клан тогда только один был (сами знаете, какой) и его представителя, любезно нам предоставленного, мы дружно с песнями, юристами и медиками на избирательных участках и выбирали.

Сегодня разница только в том, что примерно равносильных кланов больше одного. Т.е. некоторая интрига при прямых выборах могла бы быть. Но мечты о том, что среди представителей кланов смог бы затесаться независимый кандидат - идеалистически-утопические. Как можно этого не понимать?
7
0
игорь03.03.2017 09:40:44
Найти работящего не вороватого задача крайне сложная и практически не выполнимая. Клан ЭТО коррупция, который хочет сидеть на бюджетной вене и качать качать и качать наши деньги для себя и тех кто в клане
3
0
Не понял03.03.2017 10:09:08
Откуда взялся этот список кандидатов в мэры? Какие лица его готовили?
0
5
омич03.03.2017 10:09:34
если клан работает в городе а не в думе ,если создает рабочие места платит налоги ,делает город краше, любит свою родину(омск) то почему бы нет. кандидат от морева подойдет.
12
0
Омич03.03.2017 10:30:05
"Понятно, что ставленник любой из группировок станет управлять городом в интересах ­своего ­закулисного «хозяина»."

Выход только один: Надо Губернатору обратиться напрямую к Президенту, чтобы тот подобрал (дал команду подобрать) Честного, Высокопрофессионального, Не старого Мэра для Омска.

Из местных ничего не получится: все они стремятся на эту должность НЕ для того, чтобы сделать Омск лучше.., все они стремятся для того, чтобы УКРАСТЬ побольше!
Поэтому, назначение на пост Мэра кого либо из местных БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ И БЕСПОРОТНЫЙ РАЗВАЛ И КОНЕЦ ОМСКА, как города. Уверен, что в этом случае сразу же народ (особенно молодежь) начнет уезжать из Омска с утроеной скоростью.

Мы все понимаем, что все зависит от Губернатора!
Так вот для того, чтобы через пару десятков лет не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы он смог честно смотреть омичам в глаза, а омичи были бы ему благодарны, СЕГОДНЯ ГУБЕРНАТОР ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ может быть самый главный поступок в своей жизни
- встать на сторону омичей, а НЕ кланов!
5
0
..03.03.2017 11:22:43
Логически в сложившихся условия решение только одно - пусть президент рекрутирует из своих олигархов и назначает мэра сам, как когда то Абрамовича.

Суть в том, что при идеологии бабла, руководитель должен быть в сто раз богаче подчиненных иначе будет пустым местом. Второе - при огромных активах у назначенца, они становятся залогом и мараться об городские фин.потоки теряется всякий смысл..
0
0
Тертый03.03.2017 12:01:46
Я что- то пропустил ? Действующий мэр уже того, или есть процедура для его досрочной отправки в отставку? И ещё: законодательную, исполнительную и судебную власть знаю. А про кланы в какой статье Конституции РФ записано? Искал не нашёл! Может в Омске уже свой основной закон потихоньку приняли, а реальные пацаны об этом не знают?! Непорядок!!!! Расскажите люди добрые, образованные, а то похоже отстал от реалиев! Буду ждать с нетерпением компетентного комментария или статьи на эту тему!!!!
8
0
..03.03.2017 13:50:56
Ситуация в городе уже критическая, причем не первый год. Местная власть полностью себя дискредетировала.

Единственный выход, чтобы остановить или хотя бы замедлить процессы деградации региона и города - это введение внешнего управления и полное отстранение местных анклавов от руководста и финансирования..
1
0
ИЖ03.03.2017 14:47:41
Вопрос: зачем эта работа вообще нормальному человеку?
0
0
..03.03.2017 15:26:27
ИЖ - Чтобы Созидать и делать то что умеет, приносить пользу обществу, удовлетворять свои амбиции и получать достойную их зарплату, но это утраченные сентенции на 1/5 части суши..
2
0
Омич91103.03.2017 16:07:25
Алгазину: типа вы все - обывателии, а мы - элита? В России нет элиты, все правители вышли из СССР и просто проныры-обыватели
7
0
гость03.03.2017 19:03:25
Абсолютно согласен с Омичом! Для губернатора наступил "Момент истины".
После назначения нового мэра мы все поймем - с кем губернатор: с омичами, чьим трудом создавался этот город или с кланами, чьим трудом разрушается этот город.
Ваш выход, господин губернатор.
Кстати, за назначение нового мэра из местных всю ответственность перед Омском и омичами будет нести только губернатор.
1
0
игорь03.03.2017 21:25:47
Мне странно слушать вас, а что губернатор наш не не. Я вас умоляю.
1
0
..03.03.2017 21:28:43
гость - Город уже полуразрушен, а губрнатор выставил своего человека, что как бэ намекает, пора сливать воду и паковать чемоданы..
16
4
омичок03.03.2017 22:09:45
В руководстве города и области варяги у нас уже были. Поработали, сделали себе карьеру, уехали в Москву на более высокую должность, а омичи остались еще с большими проблемами.
2
0
Я03.03.2017 22:16:32
Пусть мэром будет таксист, например.
13
7
гость03.03.2017 22:17:30
Что за бред, какие кланы, нет никаких кланов это вам не советский Узбекистан. У нас есть президент, есть его партия и всё!
0
0
Невский03.03.2017 23:30:17
Это для них последний экзамен, а далше суд и ответственность.
18
2
омич03.03.2017 23:53:42
Действительно какая наивность. Омск 1 000 000 -ик. Президент предложит, губернатор согласится, депутаты проголосуют. Вот вам и всё! А то какие-то группировки, какие то кланы, всё это чушь!
3
0
Луна04.03.2017 00:42:06
Какое у Камерцеля всегда доброе лицо! И весь его клан, видимо, такой же гуманный. Подальше бы их от власти, а то мороз по коже уже сейчас от одной мысли о возможном...
2
0
Омич04.03.2017 01:07:08
Вообще то мэра города Омска должны выбирать горожане они здесь живут, а остальные пусть идут сюда* начиная от правительства России заканчивая горсоветом
2
0
мен04.03.2017 07:56:09
Надо брать человека тип комиссар Катанья,чтоб прихлопнуть эти кланы.А то хуже чем в Сицилии жизнь региона.
2
0
iop04.03.2017 08:11:15
Давайте сначала о терминологии. Кланы это как правило "мафиозные" структуры. Мафиозные это те, которые положили на закон и ликвидируют несогласных по решению собрания. Если "перевести вопрос на русский" то получится "КАКОЙ МАФИИ ОТДАДУТ ГОРОД НА РАЗГРАБЛЕНИЕ"? Я правильно понял?
3
0
ivan04.03.2017 08:18:37
В этом обществе никто и никогда. Всем правит капитал и только его люди во власти и будет так.
0
0
че (адвокат)04.03.2017 11:09:33
иван - Именно так, посему пусть бугры сходняк собирают и между собой решают, кто на городском общаке будет банковать, а не устраивают этот дешовый фарс с выборами перед холопами и друг-другом..
4
10
скворец04.03.2017 12:03:49
Только человек Путина!!! Всё остальное мы уже проходили.. и увы, удачных вариантов не было.
11
2
скворцу04.03.2017 13:32:23
Медведев, тоже человек Путина,дела как?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru