Новости. Омск

Двое омичей могут начать судиться из-за сибирского хаски

Бывший хозяин, некогда пристроивший собаку «в хорошие руки», внезапно передумал, и решил ее вернуть.

В последнее время Азамат Байгужинов боится лишний раз оставлять своего пса Грея без присмотра. Дело в том, что его уже несколько раз пытался украсть прежний владелец – и даже не стеснялся при этом применять силу.

– Он хватает собаку, снимает мой поводок, надевает свой и начинает уводить собаку. Я обнимаю Грея, вторую собаку держу. Он говорит: «Отдай собаку». Я говорю: «Не отдам, тебе же надо что-то делать, давай по-хорошему, пиши заявление». Он говорит: «Нет, отдай мою собаку», – рассказывает молодой человек «12 каналу».

Отнять собаку помешали прохожие и отец парня, бросившийся на выручку. Чем они насолили бывшему хозяину Грея – Байгужиновы не понимают. Почти год назад этот человек отдал щенка насовсем в федерацию ездового спорта, где занимается Азамат. Грея пристраивали основательно: с паспортом и другими положенными документами.

А теперь бывший хозяин заявляет, что обстоятельства изменились, и хочет забрать собаку. Однако Азамат заявляет, что Грей привык к нему, второму его псу Джонатану и уже поучаствовал в нескольких соревнованиях.

– Он стал частью моей семьи, и второй пес уже не сможет без него. Они уже все братья, они друг за друга порвут, они быстро сдружились. Нет, я не отдам, – говорит Азамат Байгужинов.

Даже юристы признают, что ситуация сложилась неоднозначная. Вроде бы, пес прожил у Азамата больше полугода, и по закону этого достаточно, чтобы стать новым владельцем собаки. Однако Грей помнит и прошлого хозяина. Возможно, необычный конфликт будут решать в суде.

– Практика судов сложилась следующим образом: во-первых, суд будет рассматривать, как собака попала от старого к новому собственника. Во вторых, как долго собака находится у нового собственника. В-третьих, кто осуществлял кормление этой собаки, кто осуществлял уход за собакой, обращение к ветеринару, – прокомментировал юрист Валерий Юзов.

Пока Байгужиновы ограничились тем, что написали заявление в полицию. Дойдет ли в самом деле конфликт до суда – покажет время.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
4
я13.03.2017 09:22:50
оставить новому хозяину! кучу таких историй знаю, такое с детьми бывает, а уж с собакой запросто - бросил, опомнился и ну отбирать!
0
0
Владимр13.03.2017 10:23:07
Собака это обычная собственность к кому она там привыкла роли не играет абсолютно. Если первый передавая собаку не просто отдал и ушел , а договор дарения или продажи подписал , то все, свободен. Если же нет вполне может вернуть , а байгужиновы могут требовать денег за еду через суд;-)
3
0
гость13.03.2017 10:42:27
Надо просто на судебном заседании спросить собаку с кем она хочет остаться)
1
2
Иван13.03.2017 12:04:18
Прежний хозяин никаких прав не имеет забирать собаку. Более того его действия могут быть квалифицированы как попытка завладения чужим имуществом. Он собаку отдавал федерации вот с ней и пусть выясняет отношения если передумал.
3
0
Анна14.03.2017 03:59:04
У нас нет полной информации по данному эпизоду, но вызывает, мягко говоря, недоумение комментарий наших коллег. Правда, иногда пресса подает информацию в искаженном виде.
Ну что ж , поправим, нам не трудно.
""""""Даже юристы признают, что ситуация сложилась неоднозначная. Вроде бы, пес прожил у Азамата больше полугода, и по закону этого достаточно, чтобы стать новым владельцем собаки. Однако Грей помнит и прошлого хозяина. Возможно, необычный конфликт будут решать в суде. – Практика судов сложилась следующим образом: во-первых, суд будет рассматривать, как собака попала от старого к новому собственника. Во вторых, как долго собака находится у нового собственника. В-третьих, кто осуществлял кормление этой собаки, кто осуществлял уход за собакой, обращение к ветеринару, – прокомментировал юрист Валерий Юзов.""""

Во-первых. полугодичный срок имеет значение только тогда. когда имеет место задержание безнадзорного животного и уведомление об этом полиции или органы местного самоуправления. Только и тогда. К данной ситуации это не имеет отношения.
Во -вторых. привязанность собаки учитывается судами (или, так правильнее, может быть учтена) тогда и только тогда, когда после полугода с момента заявления в полицию о задержании собаки объявился прежний собственник. Тогда и только тогда. И опять, ни к месту упоминать об этом в нашей ситуации.

Ну и последнее, наверное, самое важное. При возможном рассмотрении дела в суде суд будет учитывать только имеющие отношения к делу юридически значимые факты. а именно, каким способом собака из рук заводчика попала в руки Азамата. Кто кормил собаку, кто ее кладил и целовал в попку - это не юридически значимые факты и в суде рассматриваться не должны. К собакам на основании ст. 137 ГК применяются общие нормы об имуществе. Смешно рассуждать о том, что шкаф будет принадлежать тому, кто последний стирал с него пыль.
Но а мораль сказки такова - правильно оформляйте свое правовое отношение к Вашему имуществу - собакам, чтобы потом не потерять его.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru