Новости. Омск

Омич, убивший подругу камнем во время "провала в памяти", недоволен, что его представили "монстром"

Наиля Шихова приговорили к 10 годам колонии. Тем не менее адвокат всё ещё возлагает надежды на апелляцию. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Во вторник, 21 марта, БК55 рассказывал о судебном заседании, посвященном жестокому убийству. Напомним, 18 сентября 2016 года омичка Елена Голомедова была найдена с разбитой головой и множественными травмами на участке садового товарищества «Отдых-1». Дача принадлежала 62-летнему Наилю Шихову, с которым пострадавшая находилась в достаточно близких отношениях. Женщина, которую обнаружили избитой родственники Шихова, скончалась, не дождавшись приезда скорой помощи. Владелец дачи оказался единственным обвиняемым в убийстве.

Расследование осложнялось тем, что и жертва, и предполагаемый убийца всю ночь провели вдвоем. Голомедова и ранее приезжала к Шихову, помогала ему на участке, поездки всегда происходили по приглашению мужчины. И в этот раз Елена поехала, чтобы забрать часть урожая кабачков, однако встреча плавно переросла в застолье. На двоих выпили примерно пару литров спиртовой настойки на ягодах.

Здесь и начинается самое непонятное. Шихов в ходе следствия утверждал: помнит только события до того, как начал пить, а затем пришел в себя уже в отделении полиции. Он и ранее испытывал провалы в памяти после приема большого количества спиртного. Избиения Голомедовой (равно как и возникшего в ходе застолья конфликта, который, по мнению суда, и стал мотивом убийства) обвиняемый вспомнить не может. Однако его вменяемость (при некоторой эмоциональной неустойчивости) установила психолого-психиатрическая экспертиза. При этом бывшая жена Шихова, которая ушла от него, упоминала в ходе допроса, что, будучи нетрезвым, он несколько раз угрожал ей и в целом становился не очень адекватен.

В ходе судебных прений адвокат Ильяс Зарипов до конца боролся за своего подзащитного, указывая на некоторые недочеты, которые, на его взгляд, имели место в ходе расследования: кровь в срезах ногтей обвиняемого отсутствовала, обыск в доме не проводился, в конце концов то обстоятельство, что с настолько серьезным содержанием алкоголя в организме Шихов не был способен нанести неимоверное количество ударов тяжелым камнем. Защитник уверен: изуверское убийство совершило третье лицо, не найденное до сих пор.

Гособвинение, несмотря на это, настаивало на виновности Шихова, опираясь на совокупность косвенных доказательств – прокурор упомянул, что «убийство было совершено в условиях неочевидности». Среди аргументов обвинения были показания свидетелей (в том числе матери погибшей, ее племянницы Латыповой, которая и познакомила некогда Елену и Наиля, учениц Голомедовой, преподававшей им танцы и т.д). Также с места преступления были изъяты вся одежда потерпевшей и обвиняемого, взяты образцы крови с мебели, находившейся на даче Шихова, к делу приобщили орудие убийства и детализацию звонков с телефона Голомедовой. Известно, что она позвонила ночью с 17 на 18 сентября племяннице, и в течение 19-секундного разговора сообщила: Шихов её бьет.

Как бы то ни было, в сегодняшнем заседании присутствующим оставалось лишь выслушать последнее слово подсудимого и вердикт судьи Гольчикова.

Шихов зачитывал последнее слово с листа. Он попросил прощения у матери погибшей, однако это было не признанием в преступлении. Шихов умолял убитую горем женщину, которая держалась сегодня из последних сил, простить ему, что не смог уберечь её дочь, и не в состоянии пролить свет на смерть Елены.

«Меня представили каким-то монстром. А я много лет честно проработал сварщиком, всегда был неконфликтным, даже ни с кем никогда не дрался. Следствие проведено не в полном объеме. Я полагаю себя таким же пострадавшим, как Любовь Филипповна. Прошу суд всесторонне разобраться и найти истинного виновника», – старательно излагал Шихов, признавшийся на предыдущем заседании, что ему довольно сложно выступать публично без подготовки.

Спустя полчаса, при вынесении приговора судья был лаконичен. Перечислив обстоятельства, при которых был задержан Шихов, и проведенные следственные мероприятия, он учел также совокупность смягчающих и отягчающих обстоятельств. К первым относятся возраст и состояние здоровья подсудимого, ко вторым – пребывание в момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Исходя из общественной опасности деяния, суд счел, что исправление мужчины возможно только в специализированном учреждении. Таким образом, Наиль Шихов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ и приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Также суд постановил взыскать в пользу матери Елены Голомедовой компенсацию в размере 1 миллиона рублей.

Однако, как заметил адвокат Зарипов, уже после вынесения приговора беседуя с корреспондентом БК55, обжалование данного вердикта – принципиальное решение для него. Он еще раз намерен указать суду на «белые пятна», появившиеся в ходе расследования и добиться окончательного выяснения мельчайших обстоятельств данного дела.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru