Новости. Омск

В Омске на реконструкцию улицы Бударина хотят потратить полмиллиарда

Красными линиями отмечена территория благоустройства в 2017 году

Удивительно, но это место в самом центре не затронуло прошедшее 300-летие.

В рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» Омск получит 354 млн рублей, дополнительно около 95 млн рублей обещает выделить региональный бюджет. На эти деньги планируется существенно облагородить  исторический центр города, в частности район улицы Бударина. Удивительно, но это место в самом центре мегаполиса не затронуло прошедшее 300-летие.

Сейчас же стало известно, что здесь хотят организовать открытую площадку для трансляций матчей чемпионата мира по футболу.

На днях в Омске обсуждали эти планы. Благоустройство центральной части затронет 46 гектаров. Территория включает  набережные Иртыша от Ленинградского моста до метромоста и Оми от моста в створе улиц Фрунзе и Жукова до устья реки, улицы Бударина и Интернациональную, Театральную площадь и площадь Бухгольца. Представлял проект омский архитектор Ефим Фрейдин, которому эти полномочия делегировал разработчик – московская компания «КБ «Стрелка», занимающаяся стратегическим консалтингом в области комплексных городских решений и пространственного планирования.

Программа рассчитана на 2017-2022 годы. Фрейдин отметил, что везде отвратительное покрытие тротуаров и площадей, нет удобных спусков к реке, отдельные участки слабо связаны друг с другом, хаотична досуговая инфраструктура. Это затрудняет приток публики, не стимулирует приход бизнеса.

У бывшего речного вокзала и прилегающих к нему набережных необходимо развернуть больше кафе, восстановить причалы, повсюду проложить отделенные от тротуаров велодорожки, организовать стоянки и прокат велосипедов.

Улицу Бударина архитектор назвал самым запущенным уголком в центре Омска. Облик торгового комплекса «Летур» не считают украшением места. А котлован второй очереди комплекса, хаотичная парковка, неприглядные тыльные части зданий, фасады которых выходят на Любинский проспект, придают улице ужасный облик.

Поэтому реконструкция улицы Бударина станет началом реализации всей программы по формированию в Омске комфортной городской среды. Начаться она должна уже в этом году. Это всего 5,5 гектара, но место не только запущенное, но и очень непростое: у земельных участков здесь множество собственников с разными интересами, высока концентрация подземных коммуникаций, сами здания являются памятниками истории и культуры с соответствующими к ним требованиями.

Здесь планируются сквозные проходы с Любинского проспекта,  кафе и бутики и, конечно же, хорошее покрытие тротуаров и проезжей части, как считает Фрейдин.

В июлю текущего года планируется подготовить проектно-сметную документацию, а затем передать проект мэрии и приступить к работам, как сообщили ресурсы омской мэрии.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
1
Омич25.03.2017 15:34:22
Хорошая новость!

Там сейчас бардак с машинами. Паркуются на тротуаре и где только возможно. Необходимо четко разграничить участки для пешеходов и машин. Иначе всё насмарку. А лучше ввести платную парковку там.
4
7
Андрей.25.03.2017 15:50:05
Ответьте мне, в чём историческая ценность улицы Бударина...только в название...а в остальном там что?...зады улицы Ленина...конечные остановки в своё время...и больше...НИЧЕГО. Не делайте людям плохое... потратьте деньги на благое Кто из омичей последний год гулял по улице Бударина? то то и оно... Омичу важней тротуар до подъезда....а не улица в псевдоисторическом месте Омска
2
0
снег25.03.2017 15:50:14
О, наконец-то многострадальная Бударина получит что-то позитивное. Надеюсь.
2
1
Нарколог25.03.2017 18:27:03
Да настроят опять рюмочных да баров для хипстеров, лучше бы Советский парк восстановили, там сейчас только кабак расширяется остальное разваливается, как советский союз.
3
3
Лихачев25.03.2017 23:40:24
Материал не полностью передает суть вопроса. Чтобы не было соблазнов обвинить областные и городские власти. Все это делается в рамках постановления №169 от 10 февраля, кому охота - найдите. Опять, как и в 2011 году, под выборы президента дают денег, и опять врут, что на 5 лет. Реально будет как в 2011 году - на год дадут денег и потом не дадут. Отбор объектов имеет строгие критерии- в частности, муниципальная земля именно в зоне ОД1, транспортная доступность и т.п. Рассматривались три точки - СКК Блинова, парк 300 лет и Бударина. Единствннное, что подходит - Бударина. Формально типа оборудование фанзоны, а реально - там впоследствии будут проводиться все городские мероприятия. И еще раз поясняю - деньги целевые, ни на что другое типа ремонт дорог их истратить нельзя. Их просто тогда не выделят. Считаю, что принятое решение оптимальное. В городе такой зоны под открытым небом для массовых мероприятий в центре нет.
Формально будет общественное обсуждение, так что желающие могут внести предложения, но решение принято и другого решения нет.
3
0
Неравнодушный26.03.2017 01:08:40
Мда не оскудеет земля русская. Какие городские мероприяти? Сколько человек вы сможете разместить на этом пятачке? Вам деньги девать некуда? Так обустройте парк и проводите там мероприятия. Где в центре места для парковок? Один деятель переход построил освоил деньги, другие фан зону придумали. Повесьте экран на арену и смотрите чемпионат. А на бударина разбейте сквер и постройте фонтан. Попы грозились вместо снесённого в центре восстановить позже, да видать не до дел мирских.
2
0
Сибирский Охотник26.03.2017 10:45:44
YНу да,Бударина то нужней чем парк .))) Там же бутики и кафэ будут !Чьи то !Нетрудно догаться чьи..))И что люди забыли на Бударина ? Что там делать то ?Наверное туристы с Масквы поедут любоваться ,,историческим,, центром Омска.))
0
0
Сибирский Охотник26.03.2017 10:48:27
ааа..да..и вместо того чтобы ,,смотреть,, футбол под пиво лучше в него играть ! Но негде !Одни соборы и гипермаркеты !
2
1
Лихачев26.03.2017 11:32:24
Неравнодушному. Видимо, я не совсем понятно написал - там не именно Бударина имеется в виду, а и набережная и т.п. Ясно, кресла на Бударина не поставят. Про футбол. Я сам первоначально предлагал Красную звезду и не понимал - почему есть футбольный стадион... но когда посмотрел критерии - это только называется фан-зона, а делается для города на любые мероприятия.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru