Новости. Омск

Александр Арнаут: «Современные дети ведут малоподвижный образ жизни»

Фото: Максим Самылкин

Старший тренер боксерского клуба «Фаворит» поделился с БК55 проблемами детского спорта и рассказал о том, как сделать из ребенка настоящего спортсмена.

– Александр Александрович, не так давно Омск ошарашило сразу несколькими смертями юных спортсменов на соревнованиях. Из-за чего, по вашему мнению, это происходит? Как проверяют детей перед тем, как брать в секцию?

– Сейчас в секциях выдают специальные направления в поликлинику, с этой бумажкой они проходят всех специалистов, которые ставят им допуск к занятиям. Педиатр знает обо всех болезнях и не выдаст справку, если занятия спортом могут быть опасны для ребенка. Проходит год, и ребенка ставят на учет в врачебно-физкультурном диспансере. Это учреждение выдает допуск спортсменам на все соревнования. Если врачи обнаружили какое-то отклонение, например, по зрению, то дают спортсмену время на лечение и определяют наличие патологий. Все очень строго, потому что ответственность лежит на врачах и на тренере.

Мои спортсмены два раза в год проходят углубленные медицинские обследования. И перед каждыми соревнованиями тоже. Смертельные случаи – это нонсенс, единичные происшествия.

– На допинг как-то проверяют на местном уровне?

– Это делает лечебно-физкультурный диспансер. Когда выходим на уровень сборной России и выше, то тогда проверяют строго. На международных соревнованиях могут проверить в любой момент, но нет ничего сложного в том, чтобы пройти эти пробы.

– Какие, на ваш взгляд, есть проблемы у детского спорта?

– Проблема всегда одна – не хватает денег. На соревнованиях по Сибири деньги уже есть, выделяют и министерство, и федерации. Если ребята соответствуют уровню, то их будут продвигать. Но ведь до этого их тоже нужно подготовить, чтобы они попали на такие соревнования. За местные соревнования приходится платить родителям. Мы ищем спонсоров, но хочется, чтобы их было больше. Людей с возможностями даже в нашем городе много, но помочь хотят единицы.

У нас много планов: сейчас строим тренерскую, где ребята смогут отдохнуть, посмотреть бои на большом экране, разобрать какие-то моменты. Делаем все по мере сил, обновляем инвентарь, когда появляется возможность.

– Дети идут в спорт сами или это инициатива родителей? Сейчас, кажется, подросткам больше нравится играть в компьютер и делать селфи на крышах.

– Проблема в том, что сейчас дети ведут малоподвижный образ жизни. Родители не приучают их к спорту, и они не развиваются физически. Лет семь назад ребята приходили в хорошей форме – из десяти, скажем, двое были слабыми. Сейчас все наоборот. Видно, что ребенок может показать хорошие результаты, но физическая форма у них оставляет желать лучшего. Даже в плане здоровья – у некоторых бывает очень сильное ожирение, проблемы со зрением поголовно. Раньше ограждали от улицы, а теперь нужно ограждать от компьютера.  

А насчет того, как приходят, бывает по-разному. Некоторые родители вообще не появляются, а ведь заинтересованность должна быть. Нужно поддерживать ребенка, тогда он будет показывать хорошие результаты.

– А как вы пришли в спорт и к тому, чтобы стать тренером?

– У нас в детстве все мальчишки занимались спортом. Было два направления – или улица, или спорт. Улица меня долго тянула к себе, до 7 класса, я занимался разными видами спорта и пришел в бокс. Тренером я никогда не мечтал стать, да и вообще до 9 класса не знал, чем заняться в жизни и чего хочу. Мой тренер в шутку спросил, пойду ли я по его стопам, и тут я задумался: а почему бы и нет? Он подсказал мне, что нужно ехать в Омск, потому что тут есть физкультурный университет. Так все и сложилось.

– Добились ваши воспитанники успехов в спорте? Может быть, есть будущие звезды омского бокса?

– Есть, конечно, и их очень много. Только что приехали с первенства вооруженных сил по боксу среди юниоров, где мои ребята взяли два первых места – Евгений Чаплыгин и Андрей Степанов. Женя – бронзовый призер первенства Европы, у него уже около 145 побед, и из года в год он показывает сильные результаты. Андрей – многократный призер первенства России, был членом национальной сборной. Мастер спорта Никита Патрин, тоже мой воспитанник, который планирует и дальше строить спортивную карьеру. Очень много ребят, которые готовы идти и дальше.

В Омске бокс очень сильный, и если бы в это вкладывали больше финансов, то результаты были бы на порядок выше.

– То есть пришедший к вам ребенок может рассчитывать на большое спортивное будущее?

– На это влияет много факторов: желание ребенка, его способности, желание родителей. В жизни тоже случается всякое, но фактически, если человек хочет добиться чего-то в спорте, то клуб и тренер ему в этом поможет. Омская школа – своеобразная гарантия качества, потому что наши ребята берут много призов на соревнованиях, в том числе и за лучшую технику боя.

– А если к вам пришел ребенок, который ничего не умеет, но хочет заниматься и не имеет противопоказаний, из него сделают спортсмена?

– Не надо из всех делать боксеров, кому-то нужно просто стать сильнее. Если ребенок слабый, я не буду выставлять его на соревнования, и он будет заниматься по индивидуальной программе. Я стараюсь держать руку на пульсе, постоянно изучать новые техники, чтобы найти подход к каждому.

Екатерина Суставова

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru