Новости. Омск

Марина Воронцова: «На закрытом производстве завода пластмасс, наверное, вообще сейчас Чернобыль»

Доцент кафедры органической химии ОмГУ, кандидат химических наук выдвинула свою версию о том, какое предприятие может быть виновником неприятных выбросов в атмосферу Омска.

– Марина Артуровна, как специалист в области химии, можете ли вы сказать, насколько опасно на данный момент дышать воздухом Омска?

– По поводу того, можно ли им дышать, это вам надо обращаться не к химикам, а к врачам-токсикологам в Медакадемию. У меня нет данных анализа воздуха. Их, похоже, нет ни у кого. Потому что я захожу на сайт центра лабораторного анализа и технической информации – одной из наших экологических служб, а у нас их несколько в городе, там написано: «По данным СМИ, концентрация была превышена в 400 раз». Непонятно, кто конкретно определял эту концентрацию, какая конкретно служба. Где данные? И вообще, было ли действительно в 400 раз. Никто ничего сказать не может, где данные, собственно, этого анализа. Наверное, они есть у Следственного комитета. Наверное, есть у Росприроднадзора.

– Но они же никому их не показывают?

– Вот. Этих самых данных анализа никто не видел. Должен быть документ с подписями и печатями, что концентрация того же этилмеркаптана была превышена. И то, что это был этилмеркаптан. Потому что у нас не только этилмеркаптан летает, а еще много чего. И пахло у нас не только этилмеркаптаном.

– А чем еще пахло?  

– Абсолютно точно пахнет отходами производств, которые уже не работают в Омске. И которые, соответственно, никакого отношения к Нефтекомбинату не имеют.

– Проясните, как может пахнуть, когда Нефтекомбинат, не дай бог, делает выбросы?

– Нефтекомбинат у нас, вообще-то, одно из наименее загрязняющих воздух предприятий. Завод «ПолиОм», который рядом с заводом СК, – это вообще новейшее производство, которое тоже практически ничего не выбрасывает. На Нефтезаводе сейчас идет реконструкция, а она предусматривает, наоборот, не выбросы в атмосферу, а напротив, их уменьшение. Потому что новые установки будут отвечать последним экологическим требованиям. Там и фильтры новые. Журналистов водили на Нефтезавод, насколько я знаю.

Была моя коллега, которая уверяет, что запах был там.

– Вот мы с вами сейчас в химической лаборатории, где тоже есть запах. Я могу сказать, чем пахло в указанные сроки выбросов. Запах этилмеркаптана у нас в городке Нефтяников я лично не поймала. А пахло тем, что производилось на заводе пластмасс, который уже давно не работает. Это конкретно цех дваэтилгексанола. Этого цеха давно не существует. Там все оборудование разрезано на металлолом и продано. Я не знаю, что там сейчас на территории бывшего завода пластмасс. Может быть, там остались какие-то стоки. Потому что производства нет. Абсолютно те же продукты по запаху, в свое время я там была на практике и неоднократно была на территории, и этот запах ни с чем не спутаешь, это не этилмеркаптан. Он такой сладковатый.

– Да, ощущались  выбросы сладковатого запаха.

– Очень неприятные. Этилмеркаптан – он пахнет капустой. Он бытовой и пахнет соответственно. А вот эти выбросы откуда идут, пусть ищут и следственные органы, и Росприроднадзор. На территории завода СК – там был цех производства метилэтилпиридина. Он тоже не работает. Производства этого нет. Но Завод СК – он работает, и вряд ли у них на территории творится беспорядок. Я думаю, что нет. А что остались от завода пластмасс какие-то отходы неучтенные, вот это вполне может быть. Тут надо, чтобы наши природоохранные службы взялись. У нас так часто начальство менялось, что, наверное, никто и не помнит, что где осталось. На самом деле все компоненты, которые там производились, они нормировались, есть и ПДК и ПДК рабочих зон, и экологические службы, они могут все поднять и посмотреть.  

– Этилмеркаптаном пахло все-таки?

– Пахло, я думаю, раз люди это ощущали. И я думаю, данные анализа все-таки есть. Только кто их делал, это должны службы наши природоохранные сказать. Прозвучала цифра 400, значит где-то оно было. Я поняла, что точка еще окончательная не поставлена в изысканиях. Я тоже тут живу, и тоже этим же самым дышу.

– Из двух неработающих производств, о которых вы нам рассказали и где могла быть утечка, к какому вы сами больше склоняетесь?

– Я больше думаю на закрытое производство на территории завода пластмасс. Я не знаю, что там. Там, наверное, вообще сейчас Чернобыль.

– Если что-то оттуда попало в атмосферу – это вредно?

– Вредно. Альдегиды все вредны. Все промвыбросы вредны. И поэтому существуют нормы ПДК. Кстати, могу сказать, что этилмеркаптан на буферных прудах ОНПЗ образовываться не может. Он легкий. Он бы улетел давно. В отходах он не может сохраняться. В буферные пруды попадают везде тяжелые отходы. Мазут, который сначала будет плавать по поверхности, а потом осядет. Но бактерий, как сообщалось, которые могут вырабатывать этилмеркаптан, нет. Сероводород там может вырабатываться.

– То есть сразу большого выброса с участием буферных прудов не может быть?

– Нет. Там этилмеркаптан не мог получиться. Только если где-то был выброс. У нас много всяких организаций, которые этилмеркаптан получают. Груз это опасный, и наверняка он отслеживается. Транспортировка там особая. Я не знаю, делают его на ОНПЗ или нет. Но для одорирования его используют многие. Но никто не может гарантировать, что у нас нет незарегистрированной подпольной фирмы, которая занимается одорированием и может делать выбросы в атмосферу. И такие прецеденты были. Не с этилмеркаптаном, но были. 

Беседовал Василий Романов

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

56
4
Земляк29.03.2017 17:22:05
По моему, единственное толковое интервью на эту тему
28
4
автоледи30.03.2017 01:10:41
Почему эта умная женщина не на месте Еремина?
6
0
Сергей Иванович30.03.2017 07:36:10
Вот КЛЮЧЕВАЯ мысль :"НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННАЯ ПОДПОЛЬНАЯ ФИРМА" с нашими ЛИХИМИ ребятами, по которым ПРОКУРАТУРА давно плачет, я и не удивляюсь -такому раскладу! Не надо быть академиком ,что бы определить ВСЁ ВРАНЬЁ нынешних * от власти.Этот "КИСЛОТНЫЙ" запах мог идти только с СЕВЕРА -а там у нас ЧТО!!!??? * с большими звёздами -перестаньте -ВРАТЬ!
4
1
Александр30.03.2017 08:25:59
Уж не знаю как там называется одорант, который подмешивают в газ, но по-моему пахло именно этим одорантом, а не капустой, морковкой или другим овощем.
3
35
П.В.30.03.2017 08:42:59
Ну так как, граждане? Что было: выброс или вброс? И, главное, как совпало-то, за пару недель до акции протеста. Как раз, времени хватило накрутить людей, чтобы они начали друг друга убеждать, что чем-то воняет. Ведь понятно, что в городе, который занимает 6-ое место по промпроизводству в России, не может воздух быть чистым. Всего-то надо вбросить информацию о 400-кратном превышении ПДК и каждый день подогревать десятком новостей в подконтрольных СМИ. И все, профит! Впечатлительные граждане везде чувствуют запах газа и "воздух, пропитанный кислотой", общественники усилено пиарятся и кричат "Доколе!", прокуратура не может понять, что происходит и где искать источник. А кукловоды подсчитывают количество потенциальных участников протестов и определяют тему, которой можно шатать город. В Москве это будут "кроссовки Димона", в Омске - экология.
А когда акция прошла, то и запах куда-то делся, и новостей почти не стало. А до граждан начинает постепенно доходить, что ими просто попользовались.
13
0
Передовик30.03.2017 08:56:11
Потому что умные чиновникам не нужны. Нужны исполнительные, как Еремин. Сказали ему- кто виноват - вот он и озвучивает. А дальше хоть в лоб, хоть по лбу - он ничего другого не скажет.
4
2
Женя30.03.2017 09:06:16
Доцент кафедры органической химии ОмГУ, кандидат химических наук открыла новое вещество – метилэтилПЕРИГИН?
11
1
Омич30.03.2017 09:15:32
Ну а что, обследовать территорию завода пластмасс у омских Властей не хватает власти или желания найти истиного виновника?! Почему бы не прислушаться к мнению ученого-химика?! Ведь она одна понимает в этом вопросе больше, чем все чиновники Мэрии, областного Правительства и Росприроднадзора вместе взятые! Или Кто то очень сильно боится, что омичи узнают правду?!
Губернатор, отправьте туда сотрудников Прокуратуры, журналистов, общественность! Омичи должны знать Кто их лишает здоровья во имя личной выгоды!
19
1
Омич30.03.2017 09:24:49
Ну а что, обследовать территорию завода пластмасс у омских Властей не хватает власти или желания найти истиного виновника?! Почему бы не прислушаться к мнению ученого-химика?! Ведь она одна понимает в этом вопросе больше, чем все чиновники Мэрии, областного Правительства и Росприроднадзора вместе взятые! Или Кто то очень сильно боится, что омичи узнают правду?!
Губернатор, отправьте туда сотрудников Прокуратуры, журналистов, общественность! Омичи должны знать Кто их лишает здоровья во имя личной выгоды!
17
0
Для Автоледи30.03.2017 09:39:02
Вот в том то и прикол, что на такие должности ставят не тех, кто что то понимает, а тех, кто может властям "подмахивать".
5
2
Александр30.03.2017 10:45:40
Чуть не забыл про одно интересное совпадение. Все те дни, пока город задыхался от одоранта, НПЗ регулярно заявлял, что у них утечек нет. Как только вонь прекратилась, в тот же день НПЗ объявил о вознаграждении тому, кто выявит источник вони.
12
11
Прохожий30.03.2017 10:47:34
Молодец!!! Умница, Марина Артуровна!!!
Вот такому преподавателю можно доверить своих детей и внуков!
Я всегда говорил, ОмГУ - это самый ЛУЧШИЙ ВУЗ Омска, потому, что в нём трудятся САМЫЕ УМНЫЕ, САМЫЕ ЧЕСТНЫЕ И САМЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ преподаватели Омска!!! ОмГУ - это КРУТО!!! ОмГУ - вне конкуренции!!!
11
0
Виктор Ильич30.03.2017 11:14:40
П.В. - Акция протеста это следствие бездействия и беспомощности руководства городом и всех надзорных служб. Ежедневный информационный "подогрев" обеспечили своим пофигизмом Двороковский, Назаров и Ерёмин. Не горожане должны сообщать об опасных выбросах, а их должны предупреждать. А разговоры о том, что чистота воздуха в городе определяется местом в промышленном производстве, это заблуждение. Воздух должен быть чистым!
3
0
сар тир30.03.2017 11:18:53
омск и есть чернобуль !
4
0
Геннадий30.03.2017 12:24:40
Я работаю в пром зоне на Заводских и выбросы это постоянное явление
с разными периодами по времени .Запах постоянно бывает при въезде в город в районе завода пластмасс.Лет 10 назад приезжали из Сан эпидем станции замеряли воздух в помещения я попросил замерить на улице сказали нам это не интересно кто будет нести ответственность ?
4
0
Ёжик30.03.2017 12:25:00
П.В. вы бы к лору сходили, обоняние проверили
1
2
Виталий 230.03.2017 12:58:04
Под таким же надуманными предлогами "о сохранении какой то эфимерной тайны" и "неприкосновенности частной собственности" власть и контролирующие органы сегодня не могут попасть не только на такие промышленные зоны, но и в их офисы, сплошь оборудованными турникетами и службами собственной КОРПОРАТИВНОЙ защиты. А под этой защитой как раз и творятся все ДЕЛИШКИ, в т.ч. и коррупционного направления.
0
1
тим30.03.2017 13:03:04
они нас и травят ,плюс установка фенол ацетоновая на ск и нефтебазы бодяжников
1
0
СУШНЯК30.03.2017 13:15:14
Женюсь. Умная женщина. Какие могут быть игрушки.
2
3
Коля30.03.2017 13:50:12
Виктор Ильич30.03.2017 11:14:40 П.В. — Акция протеста это следствие бездействия и беспомощности руководства городом и всех надзорных служб. Ежедневный информационный "подогрев" обеспечили своим пофигизмом Двороковский, Назаров и Ерёмин. Не горожане должны сообщать об опасных выбросах, а их должны предупреждать. А разговоры о том, что чистота воздуха в городе определяется местом в промышленном производстве, это заблуждение. Воздух должен быть чистым!

Источник: http://bk55.ru/news/article/97199/?rnd=0.8292519407812871#comment576426

П.В. абсолютно прав и пытается обратить внимание на факты, которые кажутся не существенными.

Акция протеста - это заранее спланированное и профинансированное мероприятие, причем в масштабах страны, являющаяся следствием большого желания олигархов, недовольных властью, эту власть поменять.
А Медведев - "разменная монета".
Кто такой Медведев? Он думает, что он "фигура влияния", а он "разменная монета", "лакмусовая бумажка".
Для того его Путин и держал рядом. Медведев заболел, все понятно.
3
4
гость30.03.2017 14:53:42
одни догадки.
"вряд ли беспорядок" (и тут же про штрафы в прессе),
"у них новейшее производство" (а факела оливковое масло жгут или биопотливо для каминов?),
"А пахло тем, что производилось на заводе пластмасс" и при этом "который уже давно не работает" (дак о чём тогда речь???)
концерн "Калина" тоже давно не работает и он там тоже вносил свой вклад в экологию промышленного узла.
ну и уж совсем жжёт "идет реконструкция, а она предусматривает, наоборот, не выбросы в атмосферу, а напротив..." (что может быть напротив???)
НИ О ЧЁМ!
2
0
Ungern30.03.2017 18:32:54
Автоледи, эта женщина не на месте Еремина потому, что она умная. Всего лишь навсего
0
0
С30.03.2017 18:56:44
БАРДАК КАКОЙ ТО
2
1
Станислав Лимачко30.03.2017 19:17:16
Пассажем про модернизацию и минимальные выбросы женщина выдает себя. Гуглите "Ростехнадзор массу серьезных нарушений на Московском НПЗ". Там на фоне идущей, как и на ОНПЗ, реконструкции была серия мощных выбросов. Глава Департамента природопользования Москвы Кульбачевский сказал, что до окончания реконструкции выбросы могут продолжаться. http://izvestia.ru/news/581275
2
0
Житель нефтяников30.03.2017 22:55:31
Вы о чем спор завели? Есть мнение и оно имеет место быть. Мне не важно кто, важно -зачем и почему? Кто понесет ответственность и куда подавать иск за нанесение вреда здоровью? Или, какая компенсация ждет пострадавших (жителей города и области)? А так как речь идет именно о деньгах, то скорее всего, мы ничего не узнаем.
2
1
Станислав Лимачко31.03.2017 02:32:33
Сотрудники ОНПЗ, слабО здесь опровергнуть слова прокурора Анастаса Спиридонова об обнаружении 64-кратного ПДК по этилмеркаптану на ОНПЗ? Напишите здесь "да, прокурор Спиридонов лгал про 64-кратный ПДК по этилмеркаптану на ОНПЗ".
4
1
Марина Воронцова31.03.2017 05:20:22
В интервью просто опечатка. И это расшифровка с диктофонной записи. Речь шла о в настоящее время давно уже не работающем производстве метилвинилпиридина по реакции Чичибабина на заводе СК. Первая стадия производства - получение метилэтилпиридина. Вот оттуда, когда еще производство работало, были выбросы продуктов альдольной конденсации, по составу (и по запаху) похожие на промежуточные продукты производства 2-этилгексанола, которое было на заводе пластмасс. Вот вероятнее всего, что могли остаться эти самые отходы производства где-то на бывшей территории завода пластмасс. Так понятно?
7
1
гость31.03.2017 08:55:04
Жителю нефтяников.
спор очень простой.
"Я больше думаю на закрытое производство на территории завода пластмасс. Я не знаю, что там. Там, наверное, вообще сейчас Чернобыль."
на актуальной теме формируется ужасающее мнение населения города (оно и ставится в заголовок). а по тексту ничего конкретного, но при этом заголовок останется в памяти у всех, а бред по тексту забудут сразу.
но главное (это и причина спора) что уже продолжительное время нет никакого и ни от кого (кому это положено знать) ясного ответа кто же всё-таки источник загрязнения воздуха, что это за вещество и повторится ли вновь подобная ситуация.
подобными статьями подменяется суть и общественное мнение уводится в сторону от главных вопросов.
а так, милая женщина, с большим количеством доброжелателей делится домыслами, вспоминаю студенческие годы. если бы не заголовок статьи.
1
4
Марина Воронцова06.04.2017 04:15:42
У меня нет родственников, работающих на ОНПЗ. И в администрации родственников тоже нет. Можете проверить. Ничьи интересы я не отстаиваю. Меня попросили высказать свое мнение - я его высказала. А дальше пусть следственный комитет разбирается, если их эта информация заинтересует.
0
0
хе06.04.2017 10:26:16
марина Артуровна, Вообще очень толковый специалист в области органической химии, анализа оргвеществ и токсикологии.
0
0
хе06.04.2017 10:27:43
Давайте порекомендуем Марину Артуровну на место Еремена! а его за НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ в отставку с лишением надбовок за госслужбу.Пусть на пенсии пойдет учиться.
8
0
Факел ОНПЗ07.04.2017 11:41:04
Девушка, воняло от Красноярки до Ясной Поляны в течение трех месяцев. Никакое закрытое предприятие этого не сможет сделать( Только инопланетяне). Воняло, естественно, не этилмеркаптаном – это придумали деятели, которые хотели скрыть источник отравления. Только крупное, рабочее производство может периодически делать такие масштабные выбросы. Повторюсь: воняло от Красноярки до Ясной Поляны…
0
0
®11.04.2017 10:01:45
Скоро все забудут заживем как прежде будем наслаждаться чистым воздухом чернолучия и красноярки
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru