Новости. Омск

Триста утомленных газом омичей требовали вернуть им воздух

Хотя организаторы протестной акции ждали 3000 человек. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Корреспондент БК55 попал на место  митинга «Нам бы выжить в Омске» почти на час раньше большинства участников. Несколько человек зябко переминались на площади у Музтеатра, бегая согреваться в ближайшие кофейни – верное подспорье всех митингующих на этом месте.

Люди переглядывались: идут свои или случайные прохожие? Поодаль топтались стражи порядка (спецмашины которых спрятали за зданием театра) и щурились, высматривая, когда подойдут руководители действа.

Но и так уже было ясно, что мероприятие ожидается куда более скромное, чем антикоррупционный митинг в минувшие выходные.

Наконец появилась главная омская «яблочница» и по совместительству координатор митинга Татьяна Нагибина в приметном белом пуховике. Её сопровождали Сергей Костарев и еще несколько помощников – они были нагружены плакатами и треногами для натягивания ленты, обозначающей место проведения акции.

Как по сигналу, к Нагибиной рванули полицейские. Впрочем, после быстрого разговора – очевидно, убедившись, что разрешение от администрации наличествует – они вернулись на свои позиции, где и простояли оставшиеся два часа.

Общественники начали под чутким руководством правоохранителей натягивать ленту и настраивать аудиотехнику. Толпа участников тем временем росла. В нее порой втягивались и случайные прохожие, услышав, что «митинговать будут, чтобы нас не травили».

Идеологически митинг получился «разноцветным», однако сегодня было не до политических диспутов. Тема оказалась равно животрепещущей для всех.

«Засветились», например, Николай Салохин, профессор-социолог из ОмГТУ, отрекомендовавшийся представителем незарегистрированного монархического движения «Сибирский Народный Собор», и Евгения Лифантьева, пресс-секретарь местного обкома КПРФ, вооруженная алой папкой для сбора подписей.

Марксист-одиночка Юрий Архаров бродил в толпе, тут и там находя повод для политической дискуссии. Поправляя шапку с гербом СССР, волновался: дадут ли ему выступить? На определенные ассоциации наводил и плакат с лозунгом: «Нам здесь жить», созвучный названию проекта депутата Андрея Голушко. Мелькнула среди участников Натела Полежаева.

«Митинг общегражданский, но главная здесь Нагибина. Такой «яблочный фьюжн», – подытожила Евгения Лифантьева.

Татьяна Нагибина как раз появилась у микрофона. За её спиной ассистенты развернули красочные плакаты, которые рисовали явно не накануне ночью – заранее. Плакаты содержали «благодарности» за «чистый» воздух и обыгрывали грустную шутку про «город-пень», сменивший «город-сад».

«Я не могу сейчас сказать, кто этим занимается. Но обвинения почему-то идут в сторону только одного завода, хотя в Омске их достаточно. Считаю, что мы заняли правильную позицию. когда вышли против строительства кремниевого завода. Иначе мы вдобавок получили бы еще и выбросы оттуда», – высказалась глава омского «Яблока».

Также она рассказала, что безоговорочно верит тем, кто сообщал о заболевших из-за выброса детях, потому что и сама чувствовала себя плохо: пришлось посещать аллерголога, дерматолога и невролога разом.

«Я не знаю. какую цель преследуют наши власти, но явно не ту, чтобы население увеличивалось», – добавила Нагибина.

Получил-таки несколько минут у микрофона переживавший на этот счет Юрий Архаров. Он был категоричен, держась заветов марксизма: мол, замалчивание причины и виновника выбросов – выгодны кому-то из владельцев местных предприятий. А когда он начал призывать граждан взять власть в свои руки – адресаты пламенного спича нервно заозирались: не начнут ли прямо сейчас «винтить» всех без разбора? К счастью, обошлось.

Высказалась и молодежь. Школьница Лиза прочитала стихотворение собственного сочинения. Не совсем гладкое с точки зрения законов стихосложения, оно получило свои аплодисменты за эмоциональный заряд отчаяния в строке: «не хочу умереть в 25 от рахита и рака».

Несколько подростков устроили краткий ликбез на тему, как быстро и правильно надеть противогаз. Единственная проблема, отметили молодые люди, в том, что: «Ты в противогазе можешь спокойно дышать, но тебя никто не услышит».

Интересно, поняли ли сами ребята, как много в их шутке правды? Ведь в течение прошедших недель это и в самом деле своеобразная «дилемма омича»: молча дышать, пока дают, либо говорить о проблемах, но при этом рисковать собой...

Сергей Костарев сегодня был краток. Перед выступлением он решил «разогреть» присутствующих.

– Мы хотим быть здоровыми? – задал Костарев риторический вопрос.
– Да! – откликнулись омичи.
– Мы недовольны, что нас травят одорантом? Тут тоже надо кричать: «Да!» – подсказал эколог.
– Да! – включились горожане.

«Эта ситуация с одорантом, когда мы две недели нюхали эту гадость, показала, насколько Омск плох с точки зрения состояния атмосферы, – уже серьезно продолжил Костарев. – Я занимаюсь этим профессионально десять лет и знаю ситуацию изнутри как эколог. В Омске очень плохой воздух. Прямо сейчас, здесь, в воздухе присутствует несколько десятков гадостей, по которым превышены ПДК. И людям об этом даже не говорят. Почему? Боятся! Потому что бы должны будем требовать компенсации ущерба нашему здоровью».

Общественник пояснил, что нельзя игнорировать ситуацию, думая: «ну поболела голова, да и прошла. Воняло – и перестало». Он предупредил – то, чем омичи могли надышаться в течение марта, способно отразиться на их здоровье в будущем и призвал не пускать ситуацию на самотек, продолжая обращаться во все возможные инстанции и ведомства.

Далее тематика митинга свернула в иное русло: начали обсуждать благоустройство города. Участники, привлеченные главным образом экологической тематикой, стали постепенно сворачивать плакаты и расходиться, оставляя активистам последние подписи. Как сообщает страница митинга «ВКонтакте», их собрали 330.

Ожидаемых трех тысяч человек организаторы так и не дождались. Однако и этого, как они надеются, будет достаточно, чтобы резолюция, которую доработают по итогам митинга, отправилась к Президенту, премьер-министру, генпрокурору РФ, а также на столы местных властей.

Кстати, как заметила Татьяна Нагибина, на митинг приглашали высказаться и мэра, и губернатора. Тем не менее, не дождались ни их, ни кого-либо из чиновников вообще.

И это говорит само за себя...

Фото: Максим Самылкин, Анастасия Трифонова

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
3
Chrun02.04.2017 21:43:43
Как я понимаю, "Яблоко" вывело всех своих "членов" плюс члены их семей?
18
0
+++02.04.2017 21:56:34
Репортаж написан в иронично пренебрежительном тоне. Что и соответствует отношению к самой проблеме и к людям, которые там собрались.
Власти не относятся серьезно к таким мероприятиям и никаких мер принято не будет. Пока люди позволяют вытирать об себя ноги - так и будет. И митинг этот - детский лепет..
6
4
Михаил02.04.2017 22:13:25
А руководство Омскгоргаза читает плакаты? Или им там из Госдумы не видно? Ну честно, устали уже: то взрывы газа, то воровство, то вонь. Рано или поздно терпение у народа кончится. Омскгоргаз, очнись!!!
1
2
александр02.04.2017 22:17:06
да народ и до этого не особо шел на митинги похоже наелись ими за годы ссср надолго.Да и не верит никто в результаты от них А общественники и партийные представители рейтинги повышают на них свои потому и ходят
5
0
гость02.04.2017 22:22:32
тема злободневная. ожидаемого пришло мало народу. причина на поверхности. нет ни кому ни какого дела до омичей. одни безразличны и некомпетентны, другие пытаются набрать очки у омичей.
нет тех кто повёл бы за собой, предложил бы что-то стоящее, кроме пустой болтовни про фантазии бывшего депутата и досужие домыслы "экспертов"-экологов.
10
1
омич02.04.2017 22:51:43
Народ так устал и измучен,что сил хватает только позлословить в интернете, сидя на диване. Однако, люди доведенные до отчаяния непредсказуемы и могут пойти на крайние меры. Видимо В России перемены могут прийти только революционным путем. А не хотелось бы. Зачем же нас доводить...
3
7
Ветеран02.04.2017 23:00:04
Отдельным "козлам" только бы СОВЕТСКИЙ СОЮЗ боднуть. по поводу или , чаще всего, без малейшего повода
9
0
Посторонний02.04.2017 23:24:05
После антикоррупционного, конечно, градус был пониже. Тема немножко ушла. Тем не менее, люди высказались. Вертикаль власти должна оторваться от кормушки - выслушать людей и постараться решить их проблемы. Для этого она и существует.
9
1
.03.04.2017 00:06:14
Любой митинг надо готовить и проводить когда возникает проблема которая волнует большинство, то есть актуальна, эта оказалась не актуальной поэтому пришло мало людей.
3
4
Толя03.04.2017 00:07:45
100 человек от силы было, митинг ни о чем, разочарован.
1
3
П.В.03.04.2017 08:22:44
Фотку сверху постеснялись выкладывать. Ведь сразу будет видно, что даже 300 человек нет.
3
1
.03.04.2017 11:39:10
Пришли те кто постоянно еще с времен начала перестройки ходит. Можно хоть каждый день проводить митинги будут приходить одни и те же люди.
4
9
Евгений03.04.2017 11:41:21
Вообщем наблюдаем немногочисленные толпы бездельников, которые хотят пропиариться на действительно существующей проблеме, при этом некоторых из них, особенно активных, не так давно отодвинули от кормушки. Особенно повеселила яблочная братия - любой нормальный человек презирает явлинского за его страсть распродать Россию оптом и в розницу, а они еще пытаются монетизировать связь с ним.Комментарии тоже доставляют- у нас конечно жители не Эйнштейны, но и не идиоты.Утверждать что горгаз виноват в запахе газа, тоже самое что обвинять заправки сибнефти в том, что в городе пахнет бензином.Хотя может я отстал от жизни и кто-то по-тихому нагнетая атмосферу ненависти зарабатывает на этот свои серебрянники
7
0
????03.04.2017 13:32:22
Пишут такие комментарии, можно подумать что вы не дышите газом и как это отразится на вашем здоровье!
5
2
.03.04.2017 14:06:38
Мы дышим городе газом и всякой дрянью с рождения, над этим постарались бывшие руководители-орденоносцы, обложили весь город трубами и предприятиями нефтехимии. Так что существующие сейчас проблемы имеют глубокие корни.
7
0
сотник03.04.2017 14:47:52
Нормально, саегодня пришло триста интеллигентов, завтра придет три тысячи работяг, дальше больше..

Суть в сгнившей и системе и ее цинизме, озвученном в комментариях, это делает ситуацию тупиковой. Разрешится все и сразу, когда люди не сиогут больше терпеть..
14
1
Негоргаз03.04.2017 15:41:28
Все контролирующие органы знают, что причиной «Газовой атаки» был нефтезавод. Силовикам приказали молчать, областную власть поставил Миллер, а другие его работники приплатили экологам(Пукалову и местным шестеркам, типа Федорова)
0
5
дмитрий03.04.2017 16:39:12
одни демагоги и тунеядцы
0
0
Дима03.04.2017 17:04:44
26 марта на Димона больше пришло!!!
0
0
Ууу...04.04.2017 13:19:53
Анастасия, а что Красная звезда - это и есть герб СССР? Насколько я помню, он выглядит совсем по-другому. Загляните в интернет, если не знаете.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru