Новости. Омск


Врач скорой медицинской помощи, член союза писателей России.


Руины. Тара Уходящая…

Медленно, но, увы, неуклонно, мой город теряет свой неповторимый исторический образ. Время неумолимо и, наверное, потому уходит постепенно в фотографии Тара Двухэтажная, потому что разрушаются и горят знаменитые, конца XIX-начала XX веков, особняки и просто жилые двухэтажные дома. Но, как мне кажется, более неумолимы к истории люди, поэтому уходят и более значимые в истории города здания.

В 2011 году сгорело здание, построенное в 1902 году и известное в истории Тары, как винный склад купца А.И. Щербакова, а затем с 1935 года служившее для тарчан больницей. До этого печального события здание практически два года пустовало, после того как в 2010 году не смогло пережить знаменитую «оптимизацию здравоохранения». В пустом здании обитали бомжи, но в связи с неразберихой в оформлении прав собственности между больницей и администрацией района оно не охранялось… Соответственно ответственность за произошедшее никто не понес. Все вздохнули и стали ждать – что будет дальше. Сумма примерно в 60 миллионов, необходимая для реставрации здания, конечно, оказалась неподъемной для местного бюджета, и тогда было решено искать инвестора. Таким человеком, заинтересовавшимся судьбой руин, стал известный тарчанин С.Н. Бабурин, которому в один из визитов их и показали. Были выделены средства на экспертизу фундамента, и начались работы по составлению сметы на восстановление здания, с которым, кстати, связана не только история города, но и несколько весьма интересных загадок.

Хорошее было начало, но после известных событий вокруг Российского государственного торгово-экономического университета, ректором которого был Сергей Николаевич, у него, видимо, появились другие заботы, и вопрос с использованием здания для нужд университета завис…

Не сказать, чтобы зданием совсем не интересовались… Весной 2012-го знаменитый кирпич с дореволюционной маркой кирпичных заводов того же купца Щербакова стал активно разворовываться и вывозиться прямо с ограждаемой шлагбаумом территории Тарской ЦРБ. Вмешательство полиции приостановило этот процесс, но с наступлением весны, думаю, опять проснется интерес тарчан к «сувенирным кирпичам», которые, несомненно, прослужат в чьем-нибудь хозяйстве еще пару столетий…

Таким образом, вопрос этот по-прежнему остается открытым… Сколько? Видимо, до тех пор, когда закрытию вопроса поспособствует ВРЕМЯ. И Тара станет беднее на еще один исторический памятник.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Люся.20.03.2013 23:14:53
Эхххх! И в Омске разрушают памятники архитектуры. И разворовывают брёвна. Чтобы построить что-то "очень современное"!(((
Интересно. А вот такие варвары, если бы приехали в Венецию, то тоже бы думали, как в Венеции всё разрушить и построить что-то "современное"? Ну, или просто разрушить и украсть?
0
0
А. Дерюшев.21.03.2013 15:22:17
Известно, что Венеция строилась на сваях из сибирской лиственицы - так что будут "Свое" забирать...
0
0
Люся.05.04.2013 01:38:45
Интересно. Про сваи. Дочь приехала из Венеции. Восторг.
0
0
05 декабря 2017
2676 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]