Новости. Омск


обозреватель газеты «Ваш Ореол»


Пропавшие самолеты

Исчезновение малазийского авиалайнера становится все более труднообъяснимым, но это далеко не первый без следа исчезнувший самолет, и не впервые расследование обстоятельств подобного исчезновения заходит в тупик или приходит к ошибочным выводам. BBC вспоминает странные случаи исчезновения или гибели самолетов.

Исчезновение Амелии Эрхарт

Самое знаменитое исчезновение – это, несомненно, случай с одной из самых известных в мире авиаторов Амелией Эрхарт, чей самолет бесследно пропал в 1937 году, когда она пыталась облететь на нем земной шар. Известная американская писательница и пионер авиации пролетала вместе со штурманом капитаном Фредом Нунаном над Тихим океаном, когда предположительно ее самолет потерпел катастрофу. После безуспешных двухлетних поисков обломков ее двухмоторного самолета летчики были признаны погибшими. Это, впрочем, не остановило энтузиастов, еще долго продолжавших поиски Амелии.

Рейс Air France 447

После падения в 2009 году рейса компании Air France 447 из Рио-де-Жанейро в Париж потребовалось пять дней, чтобы найти обломки самолета и два года, чтобы обнаружить на дне океана, на глубине 4 тысячи метров его «черный ящик». Никто из 228 пассажиров Аэробуса 330 не выжил. Французские эксперты установили, что автопилот самолета отключился после того, как датчики скорости заклинило из-за образовавшихся на них кристаллов льда. После этого пилот поднял самолет под слишком крутым углом, не позволившим поддержать необходимую скорость – практически остановил авиалайнер в воздухе, несмотря на предупреждающий сигнал, звучавший в кабине пилотов почти минуту. В СССР что-то похожее произошло с ТУ-154 под Учкудуком.

«Звездная пыль» и инопланетяне

В августе 1947 года самолет британской компании Avro Lancastrian под названием Star Dust («Звездная пыль») врезался в гору в аргентинских Андах во время очередного перелета из Буэнос-Айреса в Сантьяго. Поисковые группы вернулись ни с чем, и в газетах появились конспиративные теории о саботаже и даже – из-за неправильно понятого кодированного сообщения – о вмешательстве инопланетян. Все эти теории были опровергнуты лишь 50 лет спустя, когда альпинисты набрели на обломки авиалайнера.

Взрыв на борту рейса 800

Вечером 17 июля 1996 года рейс 800 компании Trans World Airlines вылетел из аэропорта Джона Кеннеди в Нью-Йорке и спустя несколько минут взорвался в воздухе. Погибли все 230 человек, находившиеся на борту. Пилот другого самолета радировал диспетчерам в Бостоне: «Мы видели взрыв перед нами… на высоте примерно 16 тысяч футов... Он просто упал в воду». Проведенное расследование посчитало, что причиной стало короткое замыкание, вызвавшее взрыв топлива в одном из баков, находившемся в крыле самолета. Рассказы очевидцев вызвали различные теории благодаря начавшему приобретать популярность интернету. Многие поверили в то, что самолет был сбит. Способствовало этому и то, что журналист Пьер Сэлинджер, работавший в свое время пресс-секретарем президента Кеннеди, заявил, что Пентагон проводил испытания ракеты, которая якобы и стала причиной трагедии. Но документы, которые он представил в поддержку своей теории, были вскоре признаны ложными.

Гибель бомбардировщика

В апреле 1943 года, в ходе Второй мировой войны американский бомбардировщик Lady Be Good вылетел на боевое задание в район Неаполя и не вернулся на свою базу в Ливии. Тогда подумали, что он потерпел авиакатастрофу над Средиземным морем, и все девять членов экипажа были признаны без вести пропавшими. Но на самом деле самолет из-за технических неполадок пролетел над базой и продолжал лететь еще два часа на юг над территорией Северной Африки. В конце концов команда выпрыгнула с парашютами. Восемь летчиков спаслись и отправились пешком на север, пройдя по пустыне почти 160 километров, прежде чем погибнуть от жары и жажды. Самолет 15 лет спустя обнаружили в пустыне британские геологи, искавшие нефть. Удивительным образом бомбардировщик мало пострадал, и даже его пулеметы по-прежнему работали. Никто так и не понял, почему летчики не выпрыгнули раньше...

Россия

У нас совсем недавно так же точно искали Ан-2 под Серовым, причем таинственности в пропаже самолета было не меньше, чем у малазийского «Боинга». Спустя год самолет обнаружили в тайге совсем рядом с Серовым, оказалось, что пилот был пьян. Ну и не менее загадочным случаем является гибель корейского «Боинга» в 1983 году, которого якобы сбил Геннадий Осипович над Сахалином. В найденных обломках не нашли ни одного из 269 человек, бывших на борту, что ставит под сомнение официальную версию гибели самолета.

Игорь Федоров


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
798 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]