Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Такие разные Украины

Итоги референдума в Донецкой и Луганской областях вновь привлекли внимание к обоснованности лозунга о единстве Украины. Обозреватели снова задаются вопросом: а действительно ли речь идёт о едином государстве, если часть его населения вслед за крымчанами так легко и дружно принимает решение о выходе из его состава? На самом деле, сложилось ли данное государственное образование, признанное в качестве такового хотя бы собственными гражданами? Если обратиться к истории, то мы и, правда, видим, что территории, входящие в состав нынешней Украины, не всегда имели прочные связи между собой, и люди, проживавшие там, не всегда осознавали себя гражданами единого украинского государства. Своеобразной проверкой на прочность того объединения земель, которое привыкли называть Украиной, явились революции 1917 года. В ноябре 1917 года Центральная Рада, организовавшаяся в Киеве, объявила о создании Украинской народной республики как «автономной» в составе российского государства (с января 1918 года – независимая УНР).

В ноябре же 1917 года была провозглашена Западно-Украинская народная республика (ЗУНР), власть которой должна была распространяться на территории Галиции, Буковины и Закарпатья. Одновременно была сформирована Галицкая армия. А в декабре 1917 года собравшийся в Харькове Первый Всеукраинский съезд Советов учредил свою Украинскую Народную Республику, которую, чтобы не путать с первой, называли УНР Советов. В следующем месяце – в феврале 1918 года – была образована Донецко-Криворожская республика, правительство которой – Совнарком – возглавил легендарный «товарищ Артём» (Ф. Сергеев). Кстати, идея административно-хозяйственного объединения предприятий Донецкого угольного бассейна и Криворожского рудного района возникла ещё в царское время. Осуществлением её стало создание в марте 1917 года особого Донецкого комитета.

Но была ещё и Одесская республика, в которую входили кроме Одессы части Херсонской и Бессарабской губерний. Здесь, в Одессе, как и ныне, столкновение сторонников «разных Украин» привело к кровопролитию: с 13 по 18 января шли тяжёлые бои одесситов с прибывшими сюда гайдамаками («настоящими украинцами»). 21 января 119 жертв Гражданской войны были захоронены в общей могиле на Куликовом поле (на том самом, где 2 мая этого года снова пролилась большая кровь борцов за «разные Украины»).

Как часто бывает в гражданских войнах, вопрос разрешился с помощью привлечения иностранной военной силы. Киевская Центральная Рада полюбовно договорилась с Германией, которая оккупировала все созданные украинские республики. У киевских властей не дрогнула рука подписать соглашения, по которым немецкие части направлялись против «братьев-украинцев». Ох, как много параллелей напрашивается после такого исторического экскурса.

«Ваш ОРЕОЛ» № 20 от 14 мая 2014 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил14.05.2014 20:02:22
сейчас на востоке живут разные украинцы, ассимиляция сделала свое дело, так что не соглашусь с разными украинами. просто поведение некоторых политиков к частям украины такое же, как и в те давние времена. к тому же референдум смешной и задуман был с полит-целями, а не с целью выяснения мнения. иначе бы сами себя бы не запутывали они. то мариупольцы пишут о проведении только 11-го, причем специально друг друга оповещают не верить тем, кто его 10-го днем-вечером начинает проводить, то российская пропаганда вещает о начале его 10-го. кто кого запутывал-то?! кто во что горазд - это не референдум, если не относиться к нему с политической предвзятостью. но российская правда - это то, что в настоящий момент считается правдой, поэтому - будем считать что "итоги референдума - вновь привлекли внимание"...
0
0
omich и Ка15.05.2014 20:59:23
Александр Васильевич, а что ж не продолжаете про иные украинские квази-государственные и парамилитарные образования 1918-21 гг? Их было не в пример больше. Аналогии даже не аналогичные, а идентичные: Приднепровская республика во главе с Даниилом Ильковичем Терпило, он же "атаман Зелёный", "Вольная территория" Донбасса с Нестором Ивановичем Махно. А вот только по Харьковской губернии: Двигун ,Волох Савонов Каменюк Зайцев Терехов "Фома" Кожин Колесник Шаповал Серобаба Сыроватский Матвеенко, Бурлак, Скворцов, Скляров, Белецкий. Каждый такой деятель обладал собственной армией в размере от 100 до 1000 сабель, десятками пулемётов, несколькими орудиями, безграничной поддержкой местного населения, собственными флагами, чиновниками, и готов был воевать со всеми армиями мира вместе взятыми.. И так по каждой губернии.
А в других частях бывшей империи? Например, на территории, которая стала называться РСФСР?

А Брест-Литовский мирный договор от 3 марта 1918 ни с чем не просится в аналогию?
0
0
ART-MEDI18.05.2014 09:22:15
ИМХО, вы не поняли автора.
Он говорит не о том, что Украины была расчленена, а о том, его удивляет, с какой легкостью жители её двух областей - Донецкой и Луганской приняли решение свалить с Украины.
Однако, если вспомнить, что на референдуме о независимости Украины жители этих областей высказались за то, чтобы свалить из СССР в Украину 83,90 и 83,86 % соответственно, становится понятно, оба эти решения принимали одни и те же люди.
При этом автору, убежденному, что интересы человека должны быть выше интересов государства, и в голову не приходит, что в данном случае он как раз и видит проявление именно этого принципа, характеризуемого в народе как "рыба ищет где глубже, а человек - где лучше".
0
0
Александр18.05.2014 10:56:58
ART-MEDI - Вот как? А я и сам не знал, чего я хочу сказать)) На этот раз я совсем ничего не хотел навязывать читателю, т.к. самому многое не ясно. Хотел только, как говорится, поставить вопрос и подумать, а для того и привел историческую справку.
Омичу - И еще я не написал про гетмана Скоропадского, про Петлюру, про атамана Григорьева, про атамана Зеленого и еще про многих, у которых число сабель значительно превышало 1 тыс.
0
0
ART-MEDI18.05.2014 14:06:45
Александр,
"он им подсказывает ответ. "Скажите, пива нет?" Они говорят: "Нет". "А рыбы нет?" Они говорят: "Нет". Тридцать лет я с ним мучаюсь. Он газету не может купить. Он говорит: "Газет нет?" Они говорят: "Нет".
0
0
16 декабря 2017
1442 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]