Новости. Омск


руководитель центра Ведической культуры


Как не повторить судьбу Шишова и Гамбурга?

По просьбе редакции обозреватель БК55 Александр Потиевский посмотрел на злоключения чиновника Юрия Гамбурга и предпринимателя Олега Шишова с философской точки зрения.

«Как не повторить судьбу Шишова и Гамбурга?» - вопрос, который мне задали, сам по себе некорректен – мы не можем повторить судьбу Шишова или кого-то еще просто потому, что судьба – штука сугубо индивидуальная. Более того, такая постановка вопроса приравнивается к греху, поскольку выдает жить чужой жизнью, а не своей собственной.

Достаточно спросить самого себя: «А ты сам живешь полной жизнью? Реализуешь весь свой потенциал? Используешь все, что дано судьбой на 100%?» И сразу станет понятно, что в основе вопроса про Шишова – обычная зависть. Поэтому и ответ обычно бывает такой, какой дает русская поговорка: «Смотри в свою собственную тарелку!»

Стремление к постоянному чтению беллетристики (особенно низкопробной) чаще всего – попытка жить чужой жизнью. И это грех! Поскольку при этом происходит отказ от того дара, который человек получил от Бога – его собственную уникальную жизнь. Да и избежать того, что нам положено по судьбе невозможно, как бы мы не старались. Изменить будущее не в наших силах («от тюрьмы да от сумы…») А вот извлечь или не извлечь Урок из того, что приготовила нам судьба – вот это зависит от нас. Иными словами, мы можем выбрать, кем мы будем в жизни – жертвой обстоятельств (судьбы) или учениками?

Поэтому спросить можно по-другому: какой урок мы можем извлечь из происходящего с Шишовым?

Это уже более правильная постановка вопроса. И тут есть два аспекта. Первый – чисто технический, касающийся того, где хранить деньги, как правильно составлять договоры, выбирать партнеров, клиентов и т.д.

А второй – как в такой ситуации «извлечь максимальную выгоду из невыгодной сделки»? Идея в том, что хотя мы можем потерять много или все деньги, положение, собственность, власть, но при этом человек не обязательно должен страдать. В медицине четко разводятся эти два состояния – боль и страдание. Можно болеть, но при этом не страдать. Например, если человек прожил достойную жизнь, за которую ему не стыдно, то даже смертельная болезнь, причиняющая ему боль, не мешает ему оставаться достойным человеком и продолжать дарить свет и тепло окружающим. Боль (как происходящее с телом) есть, а страдания (как происходящего с душой) нет. Многие врачи могут привести примеры таких, к сожалению, достаточно редких пациентов.

Но человек, живущий не своей жизнью, страдает всегда, даже когда не испытывает боли. Например, депрессия (признак потери смысла в жизни) – очевидный пример страдания без физической боли. Таких примеров, увы, пруд пруди.

Интересно оценить поведение интересующих нас личностей с точки зрения страдания. Если они страдают от того, что с ними происходит – остается им только посочувствовать. Это значит, что они не стали учениками, не научились понимать, что сейчас ли они потеряли все по воле недоброжелателей, или потеряют через несколько лет по воле смерти – неважно, рано или поздно всем предстоит потерять все. И самая большая ошибка, которую может совершить человек – объявить что-то в этом мире своим. Свое – это то, что ты заберешь с собой после смерти. Это качества характера, которые ты развил (хорошие или плохие), добрые или злые дела, которые ты сделал...  А все, что не сможешь с собой забрать (вещи, деньги, слава, почести, знания), – не твое и никогда твоим не было.

Соответственно, если, несмотря на внешние потери, эти люди сумели выбрать достойное, человеческое поведение, то они в сочувствии не нуждаются – они хорошие ученики в школе жизни, и эти испытания лишь сделают их сильнее.

Я не знаю, как и сколько они заработали денег. Это и не должно меня интересовать. Они получили столько, сколько положено по судьбе им. Я, как и все остальные, получу столько, сколько положено мне – не больше, но и не меньше. Меня интересует другое – прямо сейчас, в эту минуту, я считаю себя обладающим чем-то и страдаю от страха потери или я ученик, изучающий науку бескорыстного служения людям и Богу? Ведь если в жизни человека нет Бога, его жизнь – это борьба, страх, карусель мнимых приобретений и потерь. Если в сердце человека появляется Бог, то в его жизни воцаряется мир, покой, настоящее счастье. Какие бы испытания ему ни уготовила судьба, он никогда не будет страдать. Наоборот, они будут побуждать человека еще больше заботиться о других и служить Богу. И это не просто слова! Сейчас уже появилось много людей, которые живут именно так, и они точно знают, что это – правда, потому что реализовали эти принципы в своей жизни. 

Быть жертвой судьбы или учеником – выбор за каждым из нас. И люди, которые проходят рядом с нами, могут помочь сделать этот выбор, и следовать ему. Так что можно поблагодарить Олега Шишова и Юрия Гамбурга за то, что они снова заставили нас задуматься о том, кем нам быть в этой жизни.   


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил30.11.2014 20:58:12
И опять сей наци-веди со своей заметюшкой вылез. Как раз верующим - на заметку: кто и куда ведет, типа сего веди-РНЕ-спеца... И философия - соответствующая: ни о чем, лишь бы увести от смысла и превратить все в бессмыслицу. Типа: "какой урок мы можем извлечь из происходящего с Шишовым?" О чем это он?! Оказывается - 1) где хранить деньги, как правильно составлять договоры, выбирать партнеров, клиентов и т.д., и - 2) как в такой ситуации «извлечь максимальную выгоду из невыгодной сделки»!!!)))) И далее - кто бы мог подумать (!!!) - оказывается, - это он о Боге!!!)))) Слов нет от чтения бессмыслицы!)))
0
0
НОВосибиpcк30.11.2014 21:03:09
если бы Потиевский хоть немного понимал схемы "бизнеса " Шишова и Гамбурга , то он ответил бы просто :" Не обворовывай народ и будешь спать спокойно на этом свете и не будешь танцевать джигу на раскалённой сковороде на том свете ".
0
0
Мадам Бурлеск.30.11.2014 21:05:55
Мистический взгляд на мир, на происходящее с человеком всегда красивее материального, идеалистического и даже религиозного. Для людей в большей степени материальных он, конечно же, лишен смысла. Однако в итоге своем этот самый взгляд как нельзя ближе отражает истинную суть вещей.
0
0
Просто30.11.2014 21:06:23
"Сон разума рождает чудовищ" - "Всё уже было в этом мире, бывшем раньше нас" - "история повторяется". Сценарий этой пьесы "Шишов-Гамбург" только на первый взгляд непредсказуем. На самом деле как только Шишов не захотел побороться за место губернатора а Гамбург получил, как ему показалось "ни чем не ограниченную власть", в этом совсем не простом мире, оставалось только подождать "начала конца!"
0
0
мимо проходил30.11.2014 21:07:06
Навеяло аналогичное - из "Мастера и Маргариты" Булгакова - речь Алоизия Могарыча: "...— Я ванну пристроил, — стуча зубами, кричал окровавленный Могарыч и в ужасе понес какую-то околесицу, — одна побелка … купорос …..."
0
0
мимо проходил30.11.2014 21:13:42
Для уважаемой Мадам Бурлеск: излишне мистикой увлекаться - не советую. Мистика внутри, а не вовне личности. Вовне мистику изучает наука, именуемая квантовой механикой (внефизической). Могу в принципе кое-что сообщить об этом миру, но - не хочу!))) Каждому свое время просто...
0
0
Мадам Бурлеск.30.11.2014 21:25:31
Нет-нет, уважаемый "мимо проходил", не проходите мимо: сказали А, говорите Б. Не за тем мы здесь собрались, чтоб в молчанку играть и строить тайны мадридского двора. О каком звере Вы говорите и сем его кушают, плиз. :)
0
0
Мадам Бурлеск.30.11.2014 21:28:06
* с чем. пардон. Или - с кем. Очепяталась.
0
0
мимо проходил30.11.2014 21:41:27
Да, видите ли, уважаемая Мадам Бурлеск, не мое это дело - спецов это дело, если Вы о квантовой механике за пределами физики. Так что не в правах я сообщать миру свои личные ощущения - на предмет осмысления этой мистики. Могу только вкратце для Вас сообщить четыре направления квантовой механики за пределами физики, какими они были 25 лет назад (опубликованы в журнале "Наука и жизнь" за ноябрь, кажись, 88-го года): 1) квантовый компьютер Фейнмана (ну, об этом - относится-нет прямо к теме - долго пояснять, за сим опускаю); 2) теория бессознательного (сновидения, гипноз, и т.п.); 3) теория социальных процессов (здесь коротко выскажу гипотезу, что эволюция общества подчинена закономерностям, выявленным квантовой механикой физической); 4) Модели поведения животных, эволюция мозга... Вот по части второго направления - сами видите - оно и относится к мистике... Ну, это коротко, не углубляясь, так сказать... Надеюсь, хоть немного Ваш интерес обеспечен был моим коротким ответом.
0
0
Мадам Бурлеск.30.11.2014 21:44:37
Да, конечно, это интересно и я благодарю Вас. Основное же, как Вы правильно отметили, должно оставаться внутри. Как бы оно не просилось наружу. :)
0
0
Казимир30.11.2014 22:37:14
Такие общие расуждения ни о чем. Потиевский по сути ничего не сказал, демагогия без малейшего намека на наличие мыслей в голове. БК в очередной раз лоханулся. Нашли кого спросить.
0
0
мимо проходил30.11.2014 22:58:21
Казимиру: полагаю, что БК как раз не ошибся. Сего г-на, думаю, опубликовали из-за его вероятного протеже - г-на Каплуната. А тут, как говорится, хучь и бессмысленный, но - дюже денюжный г-н!)))
0
0
??????01.12.2014 00:53:15
"Г-на"-это сокращенно "господина", или есть варианты?..
0
0
Мадам Бурлеск.01.12.2014 00:58:11
У меня тоже возник такой вопрос. По-видимому, уважаемый "мимо проходил" вложил в это слово всю свою нетолерантность, коя каким-то мистическим способом и выявила себя в подобном варианте восприятия.
0
0
мимо проходил01.12.2014 01:09:29
По поводу вопроса: несмотря на созвучия, стоит предпочесть все же классическое основание, обозначенное сокращением "г-н" - "господин". Тот же "гражданин" - все же привычно до "гр-н" сокращаемое... Вот товарищами называть таких господ - ни рука, ни клава под рукой - обе несогласные...
0
0
ivan01.12.2014 07:05:41
С Богом в душе: не убий, не укради, люби ближнего своего. А в мире, современном лишь не у многих Бог остался в душе. Озлобленность, агрессия, алчность, зависть, упоение властью - это и ведет таких как Гамбург в сизо. Только торжество закона бывает не для всех и не всегда и это провоцирует таких как Гамбург.
0
0
адвокат01.12.2014 08:08:16
я так понял что ОШ и ЮВ пристёгнуты в эту статью только для того что бы её прочитали, читал два раза статью, к своему стыду так и ничего не понял.
0
0
!!!01.12.2014 08:32:07
м-да.... "ниачем"
Для того, чтобы все было хорошо, надо чтобы все было неплохо. Потому, что если все будет плохо, то это будет не хорошо, может быть даже очень. А непонимание вами трансцендентной сущности бога не позволяет вам понять о чем я тут говорю :)
0
0
а мне понравилось01.12.2014 08:56:49
спасибо, Александр!
0
0
Сергей01.12.2014 11:42:33
Ах какой загадышный этот "мимо проходил". Знает все, а поделиться не хочет. Кокетничает?
0
0
Тупельман Огда Хотым02.12.2014 23:00:33
А почто Ромашка не высказалась здесь? Ромашка, проясните ситуацию.
0
0
мимо проходил02.12.2014 23:28:22
Сергею: странный, вы, однако!) Какое отношение мистика имеет к делу? Не я инициировал этот термин здесь, а у автора и подавно никакой мистики - и даже более - наоборот, сплошные абсурдизмы, а не мистика
0
0
Мадам Бурлеск.02.12.2014 23:58:30
А я ваще говорила не о мистике, а о мистицизме. Это разные понятия. Но в чем разница - пока не скажу. У каждого - свое время. :)
0
0
гость 203.12.2014 19:42:22
Надо честно жить и не воровать, тогда не посадят. Как сказал Владимир Высоцкий; Вор должен сидеть в тюрьме и будет сидеть. Те, кто защищает воров - сами воры!
0
0
05 декабря 2017
1784 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]