Новости. Омск

Z – значит Зуга?

Полулист, педант, авторитарный руководитель с холодным и расчетливым умом. Что мы знаем о вероятном претенденте на кресло мэра?

Председатель Регионального совета ОРОООО «Всероссийский Совет местного самоуправления», депутат ЗС Омской области Игорь Зуга обратился к единороссам с предложением совместить праймериз «Единой России» с предварительным голосованием по выдвижению кандидатуры мэра. У СМИ появился повод предполагать, что этой осенью Зуга намерен побороться за кресло градоначальника.

Омский Зорро

В 2010 году Зуга уже заявлял о своих мэрских амбициях. Тогда глава «Нефтехимпроекта» вступил в заведомо неравную борьбу с Виктором Шрейдером. Омичи до сих пор помнят яркую и довольно провокационную избирательную кампанию, которая, кстати, обернулась «Нефтехимроекту» значительным снижением прибыли за 2010 год. Символом кандидата в мэры стал знак Зорро – красная буква Z красовалась на каждом заборе, но особенно эффектно смотрелась на билбордах: гипотетический воин решительно перечеркивал шпагой большую букву «Ш».
И хотя одолеть мощного соперника Зуге тогда так и не удалось, поражение омского Зорро выглядело весьма достойно.
«Менеджер новой волны»
В прошлом году Зуга снова стал топ-менеджером «Нефтехимпроекта» (ныне ПАО «ОНХП»), который он успешно возглавлял в период с 2001 по 2012 год, вплоть до того, как был назначен на должность представителя правительства Омской области в Совете Федерации. При Зуге проектный институт дважды становился самым эффективным предприятием Омской области. «Омскнефтехимпроект» ведет активное сотрудничество с омскими школами и вузами.
Безусловно, Зуга входит в число самых грамотных омских управленцев. Он без лишней скромности называет себя «менеджером новой волны».

Популист

Связи решают... За плечами у Зуги представительство в парламентских структурах разных уровней власти (от Горсовета до Совета Федерации). Он имеет подвязки в Москве (что в нынешних условиях является чуть ли не жизненно важным условием для достойного существования города) и, возможно, действительно разбирается в экономике региона.

 

«Семьянин»

Двойные стандарты в политике – дело привычное. Будучи членом Совета Федерации, Зуга представил на обсуждение коллег законопроект, пресекающий кумовство в чиновничьих кругах. А спустя три года попытался усадить на место генерального директора петербургского подразделения ОНПХ своего зятя – Александра Гришко, предварительно уволив действующего на тот момент гендиректора Павла Спирина. Эта история переросла в серьезный конфликт: сотрудники филиала встали на защиту Спирина и обвинили Зугу «в излишней подозрительности», а также сообщили о том, что Спирин получал намеки на угрозы от рейдерских компаний.

Любимец Полежаева

Игорь Зуга никогда не скрывал своих тесных связей с первым губернатором Омской области. Именно «папа» (сам Зуга не чурается этого слова, подчеркивая таким образом свое уважение к ЛКП) стал его главным наставником в политической карьере и подтолкнул к первой ступени истеблишмента. «Это же Полежаев затолкал меня в депутаты Горсовета. Сказал: «Ты не понимаешь, это опыт». И он был прав», – признался Зуга в одном из своих интервью. Позднее, именно Полежаев посоветовал Зуге баллотироваться в мэры.

Человек без «НОСА»

В 2008 году Зуга выкупил газету «Новое омское слово». В этом же году издание сменило название и стало «Нашим омским словом». В преддверии выборов Зуга активно использовал медиаресурс: газета «ругалась» на действующего мэра Шрейдера и городскую администрацию.
А сразу после выборов «НОС» вдруг стал для Зуги инородным телом. История вышла, почти как в абсурдистской повести Гоголя, оказалось что все это время «НОС» существовал сам по себе. Зуга заявил, что не имеет никакого отношения к газете. Позднее, он так же открещивался от еженедельника «Семь».

Педант

Подчиненные Зуги характеризуют его как жесткого авторитарного руководителя, требующего от своих сотрудников строгой дисциплины. Зуга является сторонником системного подхода в работе и не терпит послаблений и компромиссов. Для работников «Нефтехимпроекта» нерушимым правилом является «дресс-код», да и сам Зуга придерживается строгого стиля в одежде. Костюмы брендовых марок, швейцарские часы, начищенные до блеска туфли – в тщательно продуманном образе экс-сенатора нет ни одного промаха.

Цитата:

«Надо понимать, с каким хозяйством ты работаешь и как на этом можно заработать. Давайте возьмем две подстанции по 110 киловольт. Просто выкупим их. Одну – на заводе пластмасс, а другую – на «Трансмаше». Вот на это можно взять 50 миллионов из городского бюджета. Мы покупать электроэнергию будем по 15 копеек, а продавать по 2,5 рубля. Вот эту разницу будем загонять в городской бюджет. Через три года Омск станет самым богатым городом России. К нам будут приезжать учиться и жить».

P. S.

Завтра, 16 мая, состоится пресс-конференция Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» с участием Председателя Регионального совета ОРОООО «ВСМС», депутата Законодательного Собрания Омской области Игоря Зуги. Тема пресс-конференции: «Омское самоуправление: выборы мэра».
19 апреля 2017 г. по причине отсутствия кандидатов не состоялись выборы мэра города Омска. В создавшейся ситуации Омское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» считает необходимым выступить с рядом инициатив. Каких - станет скоро известно. Читайте завтра на БК55. Пока интрига сохраняется...

Ирина Буркина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Штирлиц Макс Отто15.05.2017 09:21:34
А что же в таком случае такая гениальная личность оказалась отвергнутой властью и народом?

Выборы мэра несмотря на поддержку Л.К. Полежаева — с треском проиграл;

После выборов губернатора Омской области (Назарова В.И.) без видимых причин оказался за порогом аппарата областной администрации;

Ну, а что касается его педантичности, авторитарности и требовательности, то за 4 года наглядной демонстрацией является незавершенность работ по облагораживания территории вокруг института на «Инженерной». У города Омска, как мне кажется уже нет этих 4 лет для эксперимента. Может я и ошибаюсь… . Жаль, что Омичи лишены возможности меня поправить.
12
17
Сибиряк15.05.2017 09:33:53
"Штирлицу …"

Грехи других судить Вы так усердно рвётесь,
Начните со своих и до чужих не доберётесь.
14
6
хм...15.05.2017 09:56:05
"Обещать — ещё не значит жениться!" На уровне обещаний будет всё, правда откроется чуть позже — в этом всё дело. Зуга нужен был папе, чтобы попугать Шрёдера (чтобы тот не залу…), а тот и купился. Но для большой политике Зуга наивен (как ребёнок) и очень доверяет политтехнологам — в этом-то вся проблема.
1
3
гость15.05.2017 10:22:20
Настораживает связь с ПЛК, тот развалил и распродал все, что можно. Чему мог научить…как отчеты статистические "красивые" подавать? А так человека бы порядочного, трудолюбивого и желающего оставить добрый след в сердцах омичей. Такого, каким был Манякин
11
9
Штирлиц Макс Отто15.05.2017 12:58:43
Сибиряку:

Ценю ошибку рассуждения, однако авторство строк (Фридриха Рюккерта — немецкого писателя стихотворца) принято указывать в соответствии с правилами русского языка. Аплодисменты по праву должны принадлежать ему.
0
11
серж15.05.2017 13:12:03
Полежаев не сдаётся! Сейчас он "серый кардинал" Омской области.Его люди везде.Слаб и безволен нынешний губернатор.
5
1
.Омич15.05.2017 14:05:04
Гость, интересно узнать что всё развалил и распродал Полежаев, огласите список?
2
13
гость для .Омич15.05.2017 15:00:28
Слышь, "приграничник", у тебе за время "службы" не было пулевых ранений в голову?
9
0
Prinz Eugen15.05.2017 16:41:45
Зуга-обеими руками ЗА.
1
2
варя15.05.2017 17:07:40
Если имеется хоть один шанс того, что Зуга сможет переломать эти семейные шайки-лейки, то естественно, он лучший кандидат. А другие…перестановка мест, сумма та же.
6
2
хм15.05.2017 17:09:23
Сколько лямов он заплатил за пиар-компанию, чтобы из рейдера, издевавшегося над сотрудниками захваченной компании, стать чуть ли не белым и пушистым? Хотите как в концлагере жить?! Тогда выбирайте его — самый достойный кандидат.
6
3
.Омич у15.05.2017 17:15:01
Город Омск — раз, нефтезавод — два, первое развалил, второе продал или отдал бесплатно. Сначала крупные, потом средние предприятия стали московскими (или питерскими, тут, наверно, кто сколько пообещал) — три. Землю отдал китайцам, они огурцы на отходах военно-химической промышленности выращивают. Четыре. В центре города вместо исторических памятников макеты строил. Пять.
За электричество мы платим питерской компании. Бензин дороже, чем там, где его не производят. Второе место по раковым заболеванием, а родственники его в своё время всё здравоохранение скупили.
Список бесконечен. Зависит только от уровня осведомлённости.
19
2
.Омич15.05.2017 20:17:27
Нефтезавод никогда не был омским, он был государственным. В Москве назначали руководство завода, там всё решалось. Президент Борис Ельцин подписал указ на приватизацию ОНПЗ, его приватизировали. Надо знать, что все предприятия, особенно оборонные, построены по решению из Москвы, на них только работали и работают омичи, но распоряжались ими не в Омске, а как правило в столице. Так было в советские годы, так и сейчас. Интересно, "в центре города вместо исторических памятников макеты строил", это что, где макеты? Не люблю тех, кто ничего не знает толком, а занимается просто популизмом.
1
11
.Омич у15.05.2017 22:35:01
Назначались, да. Что-то изменилось? Куда деньги идут? Почему мы за свет Питеру платим? Там ГЭС на Неве? ЛЭП от Ладожского озера тянутся прямиком в Сибирь, как завещала Джен Псаки?
Сколько управляющие получали тогда и сколько "эффективные" сейчас? Разница в зарплатах между ними и нами очевидна.
Про популизм. Просвещаю (могу даже с картинками — для тех, кто толком знает, но не в теме):
http://fotostarina.ru/file/omsk/1631R._Kafedralnyi_Sobor._Omsk..jpg
http://www.omskmap.ru/img/userfiles/images/contenttype_tourisms_53.jpg
Успенский кафедральный собор, архитектор Э. Виррих.
http://ursa-tm.ru/forum/uploads/gallery/album_282/gallery_793_282_417116.jpg
http://img-3.photosight.ru/624/5762818_xlarge.jpg
Макет в натуральную величину, архитектор Т. Малиновская.
В пол вмурованы остатки фундамента, прихожане становятся на кирпичи, разрушая то, что осталось от памятника истории и архитектуры.
В тёмное время суток подсвечивается мертвенным фиолетовым светом.
Что сказали архитекторы по поводу данного сооружения, я умолчу.
Попутно был снесён и фонтан, на ремонт которого не было денег, и оказалось проще разобрать. Сколько потом из котлована воду откачивали, я также умолчу.
На раскопках бесплатно работали школьники и студенты.
http://blagovest-info.ru/images2/image/3084.jpg
Воскресенский военный собор. Братья Черепановы при росписях изобразили ангелов в казачьих шапках, а в Михаиле угадывался образ Ермака. Иконы пытались спасать сотрудники краеведческого музея и лично Палашенков.
http://superomsk.ru/images/photogalery/full/2016/08/8815644c6f03515f0fac2e6ce4fd95c1.jpg
Макетик не в натуральную величину, поскольку именно чтобы построить дом на Спартаковской, был снесён собор. Сейчас для натуральной величины надо было бы сносить дом.
При раскопках также найден фундамент, который наспех закопали при "воссоздании". Железная дверь от подвальных помещений хранится в коллекции Селюка, который её когда-то и утащил.
На раскопках также бесплатно работали, но уже музейные сотрудники и пр. В туалет им ходить было некуда, поэтому жильцы вышеозначенного дома выпилили куст под окном.
Кто ещё что знает? Просветите.
3
0
Галина16.05.2017 21:04:23
Знаю Игоря Михайловича с 90-х годов. Замечательный хозяйственник. Очень жаль, что его, некоторое время назад, Назаров оставил за борьом. У нас не любят умных, талантливых, прогматичных. Назаров, не способный и двух слов связать, умудрился два срока отсидеть, именно отсидеть на месте губернатора, потому что поддержка большая, ему подобных…
4
2
гость17.05.2017 17:00:04
Нет, раз он с ПЛК, то не хочу такого мэра
1
1
Полулист?17.05.2017 22:48:10
А может полустебель? или полукорень?))
0
0
Валерия21.05.2017 00:31:07
Игорю Михайловичу бы ещё меч Короля Артура! — шучу. На самом деле он бы так все выстроил в городе, что нам не пришлось бы каждый раз траву зелёным красить перед приездом высшего политического руководства страны
0
0
Лера Г.21.05.2017 00:33:50
Штирлицу — не было там поддержки, была просьба составить конкуренцию немецкому товарищу. За три месяца до выборов. И 22 процента набрал. Без административной поддержки, верных ктосов и по. Жаль что не выбрали тогда. Уже бы давно жили по-человечески
5
0
Olgusik23.05.2017 00:47:55
Я человек "маленький" среднестатистический, но на счёт Зуги могу сказать одно-жадный он, работала я с его нефтехимпроектом услугу выполняли, так восемь тысяч не заплатили после проделанной нами работой, трубку не брали на встречи не приходили на письма не отвечали, а перед работой такие пушистые все были ласковые, как дело до тела дошло так денег жалко, а я со своей зарплаты эту денежку выплачивала, так как люди свою работу выполнили ((… поэтому на счёт мэра … туго тогда нам придётся омичам то ..
1
0
Малыш24.05.2017 22:43:39
Значит плохо работу выполнили. Не было ещё такого, чтобы за качественный труд не платили. Непрофессионалов развелось немерено. Хотят сделать тяп-ляп, получить за это и чтобы им ничего за это не было. Халявы там не пропустят. Просто так деньги нормальные руководители, которые честно их зарабатывают, а не на "бюджете" сидят, и не отдадут никогда. Работай и получишь своё. Так что хватить разносить чушь.
0
0
Olgusik24.05.2017 23:23:01
Вы не правы, работа заключалась в найме автокрана для разгрузки техники с трала на плошадку, автокран свою работу выполнил: разгрузил машину и поставил груз на указанное место, а вот представитель нефтехимпроекта работу с удовольствием принял забрал акт выполненных работ в двух экземплярах для подписи и печати и скрылся в недрах своего многоэтажного здания, через двадцать, тридцать минут и последующих двух часов акты так никто и не вынес.а если вам известно (, а вам я уверенна известно) в их здание без пропуска не пройти и не войти и не пробраться … вообщем так и пропали все начальники нефтехимпроекта, а на выгрузке их не мало было все любовались перевозимой техникой, короче плакали мои деньжата тогда ((, а вам " малыш" совет: верьте людям и уважайте труд других, пускай для некоторых это не большие деньги, но на дороги они не валяются.
1
0
Olgusik24.05.2017 23:58:14
Думаю мой случай не самый яркий пример, когда можно просто зайти на сайт арбитражного суда и посмотреть те суммы которых лишались другие люди с помощью онхп., это для тех кто считает, что я голословна, некоторые иски порядка 40 млн рублей там тоже наверное всё тяп-ляп было (как выражается малыш) и кстати суд иски удовлетворил. И всё это не чушь, а самая реальная реальность)) можно оперировать фактами которые выражаются в судебных решениях. "Хочешь узнать человека введи его ИНН "
0
0
Софья25.05.2017 00:01:20
Варе. Не может ситуацию переломить человек, который находится толи в дружественных то ли в каких то еще отношениях с осужденными бывшими чиновниками из команды Назарова. Кстати на этот счет много было ст. На бк 55. Переломить ситуацию может лицо не заинтересованное и независимое от разных факторов жизни.
0
0
21 сентября 2017
899 1
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]