Новости. Омск

Омские журналисты эпатировали публику, захватив два детских паровозика

С их помощью они исследовали парк им. 30-летия ВЛКСМ на предмет нововведений этого сезона. (ФОТО)

Сегодня для омской прессы департамент культуры организовал масштабный пресс-тур по городским паркам: 30-летия ВЛКСМ, саду Сибирь и Советскому.

Первым пунктом обширной программы стало посещение парка им. 30-летия ВЛКСМ, где журналистов рассадили в два детских паровозика для осмотра территории.

Толпа взрослых с телекамерами и фотоаппаратами, уютно устроившаяся в веселых паровозах привлекла внимание абсолютно всех посетителей парка. Особенно порадовались такому соседству школьники, у которых проходили спортивные соревнования на этой территории.

А журналисты радовались как дети: в то время, когда они были в подходящем для таких развлечений возрасте, подобных паровозиков еще не было, а теперь представился шанс. 

Но не забывали представители СМИ и о работе. Как выяснилось, в этом году парку имени 30-летия ВЛКСМ исполняется 77 лет, свой «день рождения» он будет отмечать 24 мая.

Как сообщил Константин Лукашевич, директор МП «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ», облик парка был сформирован еще в 50-е годы. И в настоящее время многое необходимо обновлять и реконструировать.

Днем в парке проходят массовые зарядки для пенсионеров. Как видите, желающих размяться на свежем воздухе довольно много

В парке около 12 000 деревьев. На сегодняшний день они, особенно березы, близятся к верхнему пределу своей продолжительности жизни – 130 годам, большинству из них уже есть сто лет.

Береза собирается упасть. По словам руководства парка, ее придется спилить.

Константин Лукашевич

«Поставлена задача сделать так, чтобы у нас был банк или резерв, с помощью которого мы могли бы отжившие свое зеленые насаждения восполнять. И в этом году у нас заложен парковый мини-питомник для того, чтобы высадить туда маленькие саженцы – 2500 деревьев: 1000 пихт, 600 голубых елей, 700 лиственниц, остальное будем «добирать» горноалтайской сосной. Через пять лет, когда эти саженцы подрастут – это будет та база, которой мы будем восполнять нехватку деревьев», – прокомментировал Константин Лукашевич.

В парке очень много яблонь. Сейчас они особенно заметны.

Еще одним важным пунктом реконструкции является большое озеро на территории парка.

«Менять мы ничего не будем, – заявил Лукашевич, – Когда-то это озеро было сделано потрясающе, по всем правилам. И мы продолжим эту тему развивать. Сделаем пляжные зоны, детскую площадку. Со дна этого озера будет изыматься грунт – углубим его как минимум на метр, чтобы восстановить эко-систему и не дать ему превратиться в болото».

На втором озере этой «водной системы» планируется зарыбление и создание комфортных условий для рыболовов: обустройство мостков, зоны барбекю на прибрежной территории. Руководство парка планирует посмотреть, будет ли этот вид отдыха востребован.

Водный аттракцион

Еще одно новшество 2017 года – сквер «Честь и достоинство», который будет разбит в продолжении Аллеи ветеранов.

Еще один новый фонтан, оригинально сделанный из...старого фонаря. За ним скоро появится сквер «Честь и достоинство»

В сквере будут высажены порядка 80 лип, саженцы которых уже готовы для этого, а так же клумбы с люпином, который красиво цветет.

Сейчас место будущего сквера выглядит вот так, предстоит еще немало работы

«Есть УФСИН, есть Следственный комитет, которые хотят оставить в этом парке нечто памятное, организовать аллеи. Да ради бога! Мы этому только рады. Лишь бы это было на пользу людям, – прокомментировал директор департамента культуры Владимир Шалак, – А парк преображается, он уже становится европейского уровня – чистый, светлый, красивый».

Владимир Шалак не одобряет тех, кто критикует вырубку опасных деревьев в парке

Оказалось, что не все омичи знают о том, то в парке им. 30-летия ВЛКСМ есть небольшая страусиная ферма и конный клуб. Их журналисты тоже не обошли вниманием.

Эти страусы еще дети

Вход на страусиную ферму платный, 100 рублей для взрослых и 50 для детей. Зато провести там можно сколько угодно времени, посмотреть на страусов больших и маленьких.

Страусиное яйцо заинтересовало журналистов

Взрослый черный африканский страус. 

Конный клуб предлагает, что логично, катание на лошадях, стоимость которого начинается также от ста рублей и заканчивается примерно пятью тысячами, в зависимости от продолжительности, типа катания и многих других условий.

Также на территории конного клуба есть мини-зоопарк.

В завершении прогулки по парку им. 30-летия ВЛКСМ Константин Лукашевич рассказал, что на территории также планируется завести новый аттракцион-батут, реконструировать старый голубой фонтан, сделав его доступным для детей и взрослых, которые хотят искупаться в его струях, обновить освещение, установив вместо старых фонарей энергосберегающие светодиодные – в том числе и на лыжероллерной трассе, построить площадку с уличными тренажерами для воркаута.

Детская площадка

Сейчас в парке им. 30-летия ВЛКСМ все цветет: яблони, вишни, одуванчики... Там приятно провести время и просто прогуляться. Парк полностью обработан от клещей.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил20.05.2017 09:36:44
Возможно, это попытка новообразования — паравоз, для различения того вида транспорта, который возит пАрами, от того, который возит парАми, то есть с помощью пара, с паровым двигателем. Хотя и пАрами возит — при сокращении, соединением двух слов в одно, по правилам русского всё равно должно менять А на О, так что смысл отличия лучше дополнительными пояснениями формулировать…
0
0
24 мая 2017
1549 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]