Новости. Омск

Омские бизнесмены задумались над тем, как "оживить Ленина"

Фотограф Максим Самылкин

Предприниматели хотят создать единое городское пространство на Любинском проспекте. Как это сделать - пока неясно.

В конце прошлой недели в одном из ресторанов на Любинском проспекте в Омске прошла встреча представителей бизнеса и работников культуры (в числе последних были директор музея Врубеля Юрий Трофимов и директор филармонии Ирина Лапшина). Речь шла о судьбе Любинского проспекта, который инициаторы встречи хотят как-то оживить, «наполнить новым смыслом», заставить приносить омичам больше положительных эмоций, а бизнесу соответственно больше дохода.

Впрочем, конкретных идей у предпринимателей пока мало; зато есть желание сделать на Любинском что-то, похожее на Европу – на Сиену, например, или на Эдинбург, где на центральных улицах постоянно происходят какие-то удивительные и прекрасные вещи: фестивали, концерты и так далее, и тому подобное. Кроме того, есть понимание, что чиновники бизнесу не помощники в таких вещах.

– Мэрия у нас слабая... – признал кто-то из присутствующих.

– Ну мы же их выбирали, – возразил кто-то и тут же получил ответ:

– Я не выбирал!

Чтобы перейти-таки к позитивной повестке, инициатор встречи Михаил Курцаев предложил послушать Трофимова. У того уже был мини-план действий, разработанный, правда, с позиций музея. Директор «Врубеля» предложил создать «сообщество под красивым названием» («Любосфера», например), разработать единую туристическую карту и единую карту скидок, которая действовала бы на всём Любинском, подумать над единым информационным пространством и календарём событий, чтобы каждую неделю на улице Ленина происходило что-нибудь эффектное.

Не у всех такой план вызвал понимание. Наиболее скептичным оказался Сергей Жериков, для начала объявивший скидки «старьём»:

– Я не могу понять цель, – признался он. – Развитие улицы? А какой нам, коммерсантам, интерес? Зачем деньги вкладывать?

Жерикову ответили, что если всё пойдёт, как надо, на улице будет больше пешеходов, а это выгодно для всех.

– Давайте выходить на улицу и делать что-нибудь интересное сообща! – призвал собравшихся Александр Стрельников.

Вроде бы никто не был против, но то, как надо «выходить», все видели по-разному. «Для начала нужна площадка, соответствующая определённым требованиям», – заявил кто-то и вспомнил вслух старый проект, связанный с улицей Бударина. Там планировалось поставить сцену, организовывать концерты, танцы под открытым небом, а зимой – каток; инициаторы много ходили по инстанциям в администрации, лично Жериков несколько раз встречался с мэром Двораковским, но получить согласование так и не удалось, хотя городу не надо было вкладывать свои деньги.

В связи с этой историей Жериков выдвинул одну за другой две идеи: сначала "создать какую-то структуру и ею выходить на администрацию", а потом, видимо, войдя во вкус, - "объединиться всем на Ленина в ТСЖ или ещё во что-нибудь, чтобы только мы были хозяевами на Любинском".

- Администрация нам не нужна! - заявил он.

Остальные участники обсуждения не торопились объединяться: сначала надо было понять цели и методы. Спасительная идея появилась у Стрельникова:

- У кого есть отделы по маркетингу и рекламе? - Несколько человек подняли руки. - Вот пусть они соберутся и придумают, что нам делать!

Это был отличный вариант, и понравился он всем. На этой волне воодушевления возникло ещё несколько идей: создать в соцсетях паблик под условным названием "Тусовка на Ленина" ("Надо создать тенденцию! - разошёлся Стрельников. - "Ты где? - На Ленина, конечно. А где же ещё?" "Ты где это купил? - На Ленина, ясное дело!"), расставить "ожившие скульптуры", пустить по тротуару трамвайчик, объявить конкурс для молодёжи на реализацию уличного мини-бизнеса, немного изменить задания для участников кинофестиваля "Ширина", чтобы им надо было снять фильм о Любинском проспекте.

- Надо вовлекать людей в события, наполнять улицу смыслом! - призывал гендиректор "Ювелирного союза". Спорить с этим никто не собирался.

Теперь методы "наполнения" будут обсуждать специалисты. Самый активный участник процесса пока музей Врубеля - на его-то электронный адрес и нужно отправлять свои предложения омичам-энтузиастам. Предлагать что-то чиновникам занятие бесперспективное: ведь деревья на улице Ленина уже срубили, а именно это наша мэрия делает охотнее всего. Остальное то ли слишком скучно, то ли слишком сложно.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омск30.05.2017 18:00:23
Смешные Люди. Просто хотят денег. Идей нет никаких.
Ну зачем омичам идти на ул. Ленина? Дышать выхлопными газами, сидя на новых широких лавках у автомобильной дороги? И вечером там не погуляешь- так называемая нижняя подсветка так бьет в глаза, особенно когда спускаешься со ступенек ювелирного магазина, что теряешь координацию движений. Подсветка идет прямо по пешеходной зоне. Что подсвечиваете? Нижнее белье женщин? После реконструкции все сходили — посмотрели, и больше туда возвращаться не хочется.
6
1
омск30.05.2017 18:11:16
После реконструкции улица потеряла атмосферу. Конечно, новые тротуары лучше разбитой плитки. конечно, покрашенные одновременно фасады — лучше облупленных, но жадность некоторых людей уничтожила атмосферу этой улицы.
Посмотрите на фотографии улицы 60 — 70 годов. Я когда смотрю на эти фото — мне хочется там очутиться. Душа радуется глядя на ровный ряд шаровидных ив. А сейчас озеленили — как украли. Бизнесмены думают, что они открыли витрины своих магазинов. Глубоко ошибаются. На самом деле они закрыли двери в свои магазины.
7
0
45630.05.2017 18:21:04
@«наполнить новым смыслом» — вы его старым для начала наполните. Сначала все повырубили, а теперь не знают, как людей заманить. Ценами, батенька, ценами, народным ассортиментом, тенистыми длеревьями и уютными лавочками — тем что вы там уничтожили под фанфары Газпрома
5
0
ИндиРа30.05.2017 18:22:06
Да вы ее подметите для начала! Вокруг лавок мусор и песок валяется!
3
0
Путешественник30.05.2017 18:32:53
Для начала улицу надо переименовать! Затем двух Лениных убрать, которые стоят по краям этой самой улицы! Сделать больше стильной, неоновой подсветки тех самых бутиков и кофейнь,. Больше креатива, и цены поубавить, акций, мероприятий больше! Долой серые пиджаки с толстыми животами и тёток в бриллиантах, даёшь молодёжь и позитив!
2
2
Путешественнику30.05.2017 18:46:40
Ты откуда прибыл с такими идеями, сердешный? Ленина не трогать! Благодаря ему Россия за одно поколение грамоте обучилась. А сейчас, в 21 веке, парни в армию приходят и не умеют ни читать, ни писать.
7
0
.Омич30.05.2017 18:55:52
Не хочу обидеть представителей бизнеса и работников культуры, но на мой взгляд они не способны что-то изменить. А надо, во-первых, вернуть историческое название улицы. Во-вторых, вернуть улицу для чего эта строилась, сделать её привлекательной и востребованной не только для жителей города, но и для гостей Омска. Что для этого надо сделать, следует хорошо подумать как собственникам зданий расположенных на этой улице, там и местным властям и принять конструктивное, взвешенное и мудрое решение.
14
1
омич330.05.2017 18:58:29
для начала выселить ювелирный из цума и сделать там детский театр — может кукольный пусть будет конкуренция арлекину .детский театральный кружок и тд .. думать надо, а шмоток и в меге много хороших
1
1
Путешественник30.05.2017 19:30:12
Смешно! Давно так не смеялся! Эту информацию в тебя вколотили в школьной программе советской эпохи, а вытряхнуть не успели, а у самого видимо не получается?! Надо же, я думал любителей идола поубавилось с годами. Бедолага…
2
3
.30.05.2017 19:30:49
Детские кукольные театры, кружки и прочее надо делать по месту жительства, там где дети живут, а не возить их в центр города.
9
0
гость30.05.2017 20:57:28
Любинский проспект не скоро оправится от проведенной реконструкции. И теперь уже ничего не сделаешь
А сейчас на повестке дня следующий этап — ул Ленина до Ленинградской площади.
Учитывая, сколько копий было сломано вокруг проекта на Любинском, администрация города и Идеал-строй пошли другим путем. Проект на публичные слушания не выносили, типа- это и не реконструкция совсем, а благоустройство. Сделаем все как было, только гораздо лучше. И в этом — большое лукавство. Меняется т.н. объемно планировочное решение улицы. Деревья снесли заранее, что бы в глаза не бросался контраст. Вместо них, местами появятся клумбы с невнятной растительностью, здание музея закрывает объект придорожной торговли — шаурма, которая не понятно как оказалась на месте остановочного павильона. каким то образом ларек из пластика вписался в концепцию имперского стиля, заявленного проектировщикам. У Тинто появляется парковочный карман, на четной стороне — вместо снесенных деревьев- парковки. Вместо снесенных у авиационного техникума деревьев новые не посадят. Ивы у Кадетского обещали перенести ближе к дороге. У дома 30 — три больших парковочных кармана под самый фасад дома. Парковка эта не законна. Администрация и прокуратура заявили, что разрешение на ее строительство нет Пожарники вынесли решение, что парковка нарушает противопожарные требования и выдали предписание — устранить нарушение. Устранять их никто не собирается, наоборот- парковку увековечат в граните. У детского центра, что в 38 доме — все деревья снесли и теперь пыль, выхлопные газы, брызги с дороги летят прямо на тротуар и в двери детям Далее до Ленинградской площади деревьев тоже нет, а были и на кадастровой карте и на генеральном плане развития города деревья значатся. Вот такое "благоустройство" нас ожидает. Так, что Любинский будет не одинок.
5
1
киви31.05.2017 10:41:41
Переименовать можно. Но только в Чернавинский проспект, а Любинского официально и не было. Название-фантом — и улица-фантом, интересно, да? Скоро мост закроют, улица опустеет окончательно, и появится полная возможность для пеших перформансов.((((
После реконструкции улица однозначно стала хуже, некомфортнее. Она стала стандартной, но это другое. Верно заметили — тротуарные светильники так бьют в глаза, что бежать оттуда хочется. Какой идиот ввинтил туда мощные лампы.
Выход я вижу один: предпринимателям, которые дружно проигнорировали ремонт своих же фасадов, кровель и дворов, — попытаться искупить грех и выправить недостатки Идеал-строевского проекта. Посадить взрослые шаровидные ивы, переставить скамьи. Попробовать как-то заменить или демонтировать тротуарные светильники, черти бы их взяли. Об этих мерах поставить городские власти в известность, но денег не просить.
2
1
.Омич31.05.2017 12:23:19
Речь идёт не о переименование, а возврате исторического названия улицы, а это разные вещи. Вообще, по-хорошему эту улицу от Драмтеатра до Ленинградской площади надо сделать пешеходной убрав городской транспорт, сейчас это естественно не возможно, но к этому надо стремиться.
12
2
умная курица31.05.2017 12:56:00
"Оживить Ленина"? Свят-свят-свят!
0
0
гость31.05.2017 13:46:31
оставьте пожалуйста идею с переименованием и возвратом исторического названия! вы хотя бы примерно представляете цену вопроса? Это не таблички на домах поменять.Это документы, планы, карты и т.д. Ради чего? Что бы скучающие краеведы говорили: " мы это сделали"? Давайте всем улицам вернем исторические названия, а это — Большая грязная, Малая грязная, Непроезжая, Непрохожая, Циганская… И все они сейчас соответствуют этим названиям. Ленин — гений, признанный во всем мире. И возражения только у тех, кто не знает истории.
3
0
11131.05.2017 13:59:24
Только озеленение может придать божеский вид улице. Это, конечно, не цветочки и травинки, а крупномерные деревья. Братьев Грин к этой теме близко подпускать нельзя. Пока что братишки освоили только экономическую составляющую бизнеса и то с подачи куратора из администрации. Нормально деревья посажены только у книжного магазина. Еще раз доказывает, что культура и внешне более привлекательна. В остальных местах — все в разнобой. Часть деревьев — кривые, косые. Хотя такие саженцы вообще запрещено садить в городе.
2
0
.Омич31.05.2017 20:54:20
Глупости, вернуть историческое название улицы затраты не большие, жилых домов на ней мало и живут в основном не бедные люди, а в основном представитель партийно-хозяйственной номенклатуры КПСС, собственники зданий тоже не бедные предприниматели, так что вернуть название вполне реально, это не Красный путь, или Орджоникидзе, в России исторические названия городам возвращают, а здесь не большая улица длиною полтора километра. Что вернуть историческое название, надо лишь иметь политическую волю и всё. Но как видим пока коммунисты у власти, это в ближайшее время не произойдёт, а жаль.
12
1
омичу31.05.2017 21:19:57
Пусть наша администрация для начала соберет в кулак всю свою политическую волю и уберет мусор с улиц города.
2
0
.Омич01.06.2017 01:06:58
Мусор на улицах города должны убирать коммунальные службы, Управляющие компании, ТСЖ, предприниматели и организации на своих территориях и так далее. Самое главное, не надо сорить, если на сорил, убери за собой. Чистота в городе, зависит от самих жителей города. Какие жители, такой и город.
15
0
09 августа 2017
3847 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]