Новости. Омск

Как тузик грелку: почему омский Росприроднадзор сливает собственный иск к Нефтезаводу?

Первое же судебное заседание по делу о закрытии буферных прудов ОНПЗ заставляет серьёзно задуматься о том, что прогнило в нашем королевстве.

Подходит к кульминации один из самых заметных омских конфликтов последнего времени – борьба Росприроднадзора с Нефтезаводом за буферные пруды.

Надзорное ведомство утверждает, что неприятный запах, мучающий некоторых омичей на протяжении четырёх месяцев, поднимается со дна именно этих водоёмов, промышленный гигант, в свою очередь, отстаивает доброе имя прудов и заявляет, что все обвинения голословны.

В минувший четверг противостояние вступило в активную фазу: по иску, поданному Росприроднадзором в Советский суд, состоялось первое заседание. Активное, шумное, долгое – почти пять часов. И осталось после него не ожидание грядущего торжества справедливости, а смутное ощущение: кажется, нас всех обманывают. И тихонько посмеиваются где-то там, за кулисами.

Преамбула

Аргументы, с которыми Росприроднадзор отправился в суд, просты и были озвучены уже не один раз. В районе восьмого марта омичи почуяли в воздухе что-то странное, станции слежения зафиксировали превышение в городском воздухе некоторых опасных веществ, специалисты Росприроднадзора проехались вокруг Нефтезавода и на северной его оконечности, возле буферных прудов, заметили подозрительную активность: рабочие выгребали со дна водоёма какую-то грязь, смешивали её с соломой и сушили гигантскими вентиляторами.

«Что-то здесь нечисто» – подумали инспекторы и включили штатные органолептические газоанализаторы типа «нос». Не зря: оказалось, что в окрестном воздухе тоже имеется превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ. Не 400 ПДК, как в городе, поменьше, но всё равно существенно.

Проверка позволила установить, что работами на прудах занимаются специалисты «Нижегородского института прикладных технологий». Их наняло ООО «Нефтехимремонт», а первичным заказчиком работ оказался омский Нефтезавод, которому край как нужно было реконструировать дамбы на этих прудах.

Реконструкция – корень всех бед, уверены в Росприроднадзоре. В 2013-м году Нефтезавод провёл инвентаризацию всех своих выбросов, проверили и пруды – не обнаружив каких-то нарушений. Однако, сейчас рабочие осушили часть прудов, извлекают донные отложения – и получается, что технологический режим прудов изменился. Раньше опасные вещества лежали себе на дне, а теперь радостно вылетают в атмосферу и портят жизнь омичам. Выход прост: запретить продолжение работ, обязать виновников прекратить работу с опасными отходами без лицензии, пруды закрыть и рекультивировать, вернув в безопасное состояние. Раз-два-три, и справедливость восторжествовала, омичи довольны.

В суде, однако, оказалось, что всё не так уж просто.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

Позицию Росприроднадзора в зале заседаний защищали двое: молодой юрисконсульт и начальник отдела экологического надзора Сергей Тектов. Сторона ответчиков подошла к делу более ответственно: интересы Нефтезавода, «Нефтехимремонта» и нижегородского института защищала маленькая армия юристов и экспертов из десяти человек. Стола, за которым сидят представители сторон, на всех не хватило – так что части представителей ответчика пришлось рассесться на первых рядах зрительного зала.

Первый удар по позициям природоохранного ведомства, однако, нанесла судья. Елена Фарафонова просто попросила представителей истца уточнить иск, и как-то сразу оказалось, что свои требования ведомство сформулировало из рук вон плохо.

«Вот вы пишете: обязать ответчиков прекратить работы на прудах. Все три ответчика ведут работы, или всё-таки один? Рекультивацией кто должен заниматься, Нефтезавод или Нижегородский институт тоже? Что именно каждый из ответчиков делает, и как именно суд должен это пресечь?» – интересовалась судья.

Боевые юристы Нефтезавода тоже не заставили себя долго ждать, и немедленно перешли в атаку: вот вы утверждаете, что было превышение. А какими протоколами этот факт подтверждается? Кто и на основании каких полномочий составил акт проверки буферных прудов? Чем, в конце концов, вы подтверждаете  связь буферных прудов с этим самым превышением концентрации? Направлением ветра? А хотя бы официальная справка из Обь-Иртышского УГМС о том, какой ветер дул в тот день, у вас есть?

«Нет», – честно отвечали представители Росприроднадзора. «И протоколов замера уровня веществ в воздухе тоже нет, и документов, подтверждающих нашу позицию. Но мы можем! Можем, если нужно, представить их по запросу!»

«Чьему? – не поняла судья – ведь это вы истец. Вы обязаны были подкрепить свои требования доказательствами. Вот уж от такого серьёзного ведомства не ожидала».

Армия «нефтяных юристов» тем временем накала не снижала, тем более что у них-то все необходимые справки были. И карта выбросов, и информация от метеорологов о направлении ветра ,и свидетельство Ростехнадзора, который как раз весной проверял буферные пруды и никаких нарушений не обнаружил.

Под занавес спора представители ответчика вызвали экспертов – экологов и химиков. Те рассказали, что перед попаданием в пруды стоки с Нефтезавода проходят многоступенчатую систему очистки, что никаких отходов там нет, а донные отложения не опасны – даже если их вытащить на поверхность, смешать с соломой и подвергнуть обдуванию огромными вентиляторами. Эксперты поражали компетентностью, представленные схемы выглядели крайне убедительно, пиджаки нефтезаводских юристов победоносно сверкали.

В конце концов, отметила доктор химических наук Татьяна Марютина, нельзя подвергнуть буферные пруды рекультивации, не закрыв их. А это чревато экологической катастрофой.

«А вы что скажете? К чему приведёт в итоге закрытие и рекультивация буферных прудов?» – уточнила судья у молодого юрисконсульта.

«К исполнению требований федерального законодательства! – едва ли не крича, ответил тот – закон запрещает работу с отходами без лицензии!»

Так нет же отходов, невозмутимо возражали юристы ответчиков, донные отложения отходами не являются, вот вам буква закона и слова эксперта. В чём проблема-то?

На пятом часу заседания судья Фарафонова всё-таки прекратила это избиение младенцев, волевым решением объявив перерыв до следующего вторника. Юристы, эксперты и журналисты шумной толпой потянулись к выходу, а воздухе остался висеть один простой вопрос: что это, собственно, было?

Боевое убегание

Вряд ли стоит винить в этом триумфальном разгроме бойцов проигравшей стороны. Они, судя по всему, шли на суд с твёрдым осознанием своей правоты, с желанием защитить неограниченно широкий круг лиц, восстановить порядок, привести ситуацию к требованию Закона. Тот же Тектов отнюдь не выглядел беспомощным ребёнком, у него за спиной годы (если не десятилетия) практического опыта, и когда речь заходила о каких-то конкретных вещах – он давал оппонентам жару. Но на юридическом поле противостоять им не мог.

Не его вина: мало что смогло бы пробить эту линию боевых бюрократов. А идея сделать это так, с наскока, малыми силами, вообще напоминает план атаковать крейсер «Аврора» прогулочным катером «Москва». Там первый если и потонет, то в основном от удивления.

На что же рассчитывал Росприроднадзор? Это ведь не одиозный пенсионер Валентин Кузнецов, который в одиночку судится с мэрией, Горсоветом, перевозчиками, Дептрансом и газелистами одновременно – это ведомство, поднаторевшее в природоохранных битвах. Тяжбы с промышленными гигантами – будни природнадзора, в судах он должен быть, как рыба в воде. Иск ведь был заявлен не вчера, а в конце апреля, суд провёл две (!) предварительных консультации. Можно было составить непробиваемую стратегию, найти экспертов, прикрыть слабые места тоннами справок и если не победить – то уж по крайней мере показать равную борьбу. Но нет.

Вывод прост и печален: кажется, ведомство намеренно сливает этот иск. Причин может быть много: от той конспирологической, что БК55 озвучил месяц назад, до гораздо более прозаической: потому, что людям нужно шоу. Губернатор ведь сказал найти виновного? Сказал. Так давайте укажем на Нефтезавод, он самый большой, всё равно все про него подумают. Пресс-конференцию созовём, обвинения заявим. Успех: люди говорят, СМИ пишут, имитация бурной деятельности дала свои результаты. Дальше можно почивать на лаврах, а иск... ну, пошлите кого-нибудь. Кого не жалко.

Выживут – орден дадим.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дмитрий09.06.2017 07:26:34
А настоящий виновник вони сидит, смотрит на все, угорает над омичами, еще и попкорн лопает, наверное. Вот кому шоу. И думает, чего бы еще на них сбросить, вон и этилмеркаптан, и хлороводород уже был. Что дальше
14
0
Дарья09.06.2017 07:42:06
Нет, ребята, такой Росприроднадзор нам не нужен. Это ж надо было столько времени кричать, за три месяца не подготовить ни одного доказательства, даже справку о направлении ветра не взять и все равно идти в суд. Хочешь, не хочешь, подумаешь, что врут в чью-то пользу
21
0
+09.06.2017 09:12:08
Какую справку? Они даже протокол не составили!!!
Как можно наказать без документа только с одних слов.
Поражает фраза — по требованию составим. Как задним числом?
Гнать надо руководство этой шарашкиной конторы.
13
0
Отравленный этилмеркоптаном09.06.2017 10:35:51
Всё произошедшее с очевидной наглядностью показало всю порочность Системы, когда на ответственные и жизненно важные посты назначались и назначаются люди абсолютно не компетентные, не разбирающиеся в контролируемых вопросах, и единственной "заслугой" которых является личная преданность лицам, одаривших их высокооплачиваемой должностью.
Уже сегодня можно со сто процентной уверенностью сказать, что все эти поиски душегубов закончатся ничем.
Но было бы хорошо, если хотя бы были сделаны правильные выводы, и все эти бывшие милиционеры и танкисты освободили свои места для людей компетентных в данных вопросах, имеющих соответствующее образование, опыт работы и желание навести порядок в родном городе значительное бОльшее, чем у их предшественников.
29
0
Фрол09.06.2017 10:45:51
И заметьте — ни слова про этилмеркаптан!
2
0
Николай09.06.2017 11:36:41
Всегда всё валили на завод и ждали молчаливого согласия. Но в этот раз завод обозлился. Причина такого фиаско простая: рпн придумал версию с прудами, но доказать не может. Потому что как говорится нет состава. Все специалисты ржут над рпн когда они начали расказывать про какую то этилмеркаптановую линзу. Ну прям история для рентв про инопланетян
2
5
Николай09.06.2017 11:39:38
И еще. Наказать завод за что угодно — это заказ федерального ведомства. Аналогичное происходит и с другими заводами. Но местные чиновники работать не умеют. Пыжатся, а придраться некчему.
3
3
трын-трава09.06.2017 12:08:47
С самого начала было понятно, что кому-то уже "забашляли", чтоб крайних не нашли. Обычная практика. Лучше на лапу пару сотен тысяч отвалить, чем миллионы в виде штрафа на юр.лицо.
12
0
гость09.06.2017 21:27:04
Пора нефтезаводу в Питер ехать…
8
0
против09.06.2017 22:13:03
Омскому РПН нефезавод не по зубам, вот киоск на остановке штрафануть за якобы несоблюдение сан.норм это их уровень.
5
0
Эзра Игнатьевна Гогенцоллерн09.06.2017 23:07:39
В данный момент в нефтяниках дышать нечем. Приходится закрывать окно
7
0
жёсткий10.06.2017 07:47:07
Задолбали эти крышевальщики.
Росприроднадзор — крышует природоохранную деятельность предприятий. МЧС — крышует пожарную и промышленную безопасность. Государственная трудовая инспекция — условия и охрану труда в организациях. И т.д и т.п…
7
1
.Омич11.06.2017 15:30:43
Гость, Омский нефтезавод юридически зарегистрирован в Омске и платит налоги в омскую казну, если вы этого не знали очень плохо. Никуда завод переезжать не будет. Для чего его строили в советские годы и кто строил можете найти в Интернете, либо побывать на экскурсии в музеи завода.
4
2
Омич22.06.2017 08:45:00
Все диванные умники конечно же эксперты, все очень хорошо разбираются в тонкостях дырявого экологического законодательства, непонятно зачем автор пишет про слив иска росприроднадзором, зачем тогда в суд им идти если потом результат москва спросит.
0
0
09 августа 2017
3907 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]