Новости. Омск

Омский НПЗ. Остановить нельзя травить?

Борьба за территорию, пропитанную запахом этилмеркаптана, добралась до верхней точки цинизма.

Экспозиция

«Газовые атаки» начали регулярно накрывать Омск в конце февраля этого года. Но, несмотря на серьезный общественный резонанс, стремительно превратившийся в глобальную истерию с митингами, петициями и массовыми обращениями горожан к докторам с приступами тошноты и головной боли, виновник так и не был назван. При этом выбросы так и не прекратились.

Чиновники и контролирующие органы, которые в первые дни «газовой атаки» ошарашили общественность, заявив о 400-кратном превышении концентрации этилмеркаптана в воздухе, тем временем неожиданно замолчали. И принялись неторопливо ваять свои отчеты-отписки, в которых рапортовали о том, что показатели в норме, а сам этилмеркаптан совершенно неопасен для здоровья (а все случаи недомогания имеют исключительно рефлекторный характер); проводить брифинги, во время которых тыкали пальцем в воздух, называя возможных виновников, и продолжали уверять общественность, что проверки ведутся на всех предприятиях, использующих этот химический элемент, и «экологический террорист» рано или поздно будет найден.

Такая нерасторопность властей и совершенно невнятная информационная политика вокруг этой темы наталкивает лишь на одну мысль: выбросы этилмеркаптана стали ширмой, отвлекающей внимание от чего-то более глобального. И имя виновника станет известно лишь тогда, когда будет достигнута договоренность, кто именно должен стать этим самым виновником.

Завязка

Экологи, общественники, журналисты и просто неравнодушные омичи уже провели немало собственных расследований и даже составили карту «Химической атаки на Омск». В результате под подозрение попали и завод синтетического каучука, входящий в группу компаний «Титан», и буферные пруды Нефтезавода, и сам Нефтезавод, который трепетно проводит экскурсии по промзоне, доказывая горожанам, что у них «ничем не воняет», и ряд других компаний.

Контролирующие органы при этом старательно отчитываются, что сегодня регулярной проверке подвергаются аж 20 предприятий, которые могут оказаться причастными к выбросам этилмеркаптана, но каких-либо нарушений там не находят. Зато вонь продолжается.

Мы в итоге решили озвучить не совсем популярную версию, о которой никто не решается говорить вслух...

Развитие действия

Омский нефтезавод еще в октябре 2015 года объявил о модернизации производства, вложив в эту затею, по неофициальным данным, около 17 млрд рублей. Цель благая: повышение эффективности нефтепереработки, а также снижение на треть воздействия на окружающую среду. Один из этапов – установка комплекса глубокой переработки мазута КТ1/1, который, по признанию как бывших, так и нынешних работников предприятия, до сих пор не работает в положенном режиме: на установке случаются постоянные сбои, подводит автоматика. Естественно, публично это не озвучивается. Но периодически «с территории» просачиваются слухи об авариях на заводе, «рабочие буквально живут там». Работники ОНПЗ уверены, что именно эта установка виновна в регулярных выбросах этилмеркаптана. Однако остановить ее для доработки – удовольствие слишком дорогое. Так, один день простоя КТ1/1, по неофициальным данным, обходится нефтезаводу в четыре миллиона долларов.

Вместо остановки применяется традиционный метод порки подчинённых: один за другим увольняются начальники производств, отдела снабжения, однако результатов это не даёт. Главу Омского нефтезавода Олега Белявского опекает, по некоторым данным, заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту ПАО «Газпром нефть» Анатолий Моисеевич Чернер, поэтому омские неполадки получается замять. Однако у Чернера заканчивается контракт в марте 2017, и в игру вступает якобы ненавидящий Белявского директор дирекции нефтепереработки «Газпром нефти» Пётр Дегтярёв, вынашивающий планы сменить начальника ОНПЗ. По слухам, он уже предпринимал попытки выбить Белявского, но тот устоял.

Появилась информация о том, что накануне первой серьёзной утечки представители специально выписанной из Питера же пиар-группы (скандальная «ИнтерМедиаКом») начали обзванивать ведущие омские СМИ, предлагая платное сотрудничество в выгодном для нефтезавода ракурсе.

Кульминация

Ситуация на омском ОНПЗ окончательно вышла из под контроля в конце февраля, когда установившееся в городе безветрие накрыло омичей едким запахом не успевшего улетучиться этилмеркаптана. Омичи забили тревогу, и глава региона Виктор Назаров вынужден был собрать специальную комиссию, но особой тревоги он тогда не проявил, бурных действий не предпринял. Хотя, если вспомнить, что он является ставленником «Газпрома», особого удивления это не вызывает.

Тогда-то и появляется первая версия про буферные пруды ОНПЗ, абсурдная по своей сути и содержанию. Последовательно опровергая собственный же вброс, нефтезавод добился некой индульгенции, срежиссировав всё по канонам классического английского детектива: преступник сам навлекает подозрения и даже подбрасывает нелепые улики, в итоге их отвергают, а зачинщика считают невиновным.

Как раз после этой успешно проведённой работы ­пиарщики и начали предлагать омской прессе временные контракты, предполагающие умалчивание информации об отравлении и переводе внимания на стрелочника. А на эту роль идеально подошел «Омскгоргаз» депутата Госдумы Андрея Голушко: запах одоранта в первую очередь ассоциируется с этим предприятием, а его незначительные утечки на этом предприятии есть, хотя они не настолько масштабны, чтобы покрывать весь город.
Судя по тому, что сейчас вся информация подаётся с конкретным намёком на «Горгаз», многие СМИ пошли питерцам навстречу. Андрей Голушко долго выжидал, не желая портить отношения с «Газпромом», но в итоге, видимо, решил дать отпор, обратившись к главному прокурору страны Юрию Чайке с просьбой помочь омичам выявить отравителя.

Развязка

После того, как главный кандидат Виктора Назарова на пост мэра вице-губернатор Станислав Гребенщиков оказался фигурантом уголовного дела (по инсайдерским данным, явно намекнув, что один отдуваться за всё не собирается), а остальные претенденты на кресло тоже взяли самоотвод, выборы градоначальника не состоялись. Все источники, все СМИ сошлись в одном: Виктор Назаров, провалившийся и как глава региона, и как главный смотрящий за нефтезаводом, покинет пост уже в мае.

А кто самый амбициозный претендент на его замену? Конечно, депутат Госдумы Андрей Голушко. Так что скандалы, разразившиеся вокруг «Омскгоргаза», которые сейчас активно педалируются, свидетельствуют лишь о том, что у кого-то есть конкретная установка не допустить одного из омских олигархов на это место (а возможно, и попутно «отжать» «Омскгоргаз», пока у власти всё ещё находится ставленник «Газпрома»).

В подтверждение сказанному – выемка документов в офисах компаний «Омскгоргаз» и ХК «Акция». Примечательно, что медийные ресурсы другого олигарха от ВПК Морева ещё в предвыборной гонке за пост мэра активно печатали компромат на бывшего делового партнёра, связанный с тарифами на транспортировку газа. Источники, близкие к Мореву, даже сообщали, что на Голушко могут завести уголовное дело, причём постараются синхронизировать это с открытием кинофестиваля «Движение». Агрегатчик Морев всегда любил пафосные жесты.

Эпилог

Здесь бы процитировать высокого полицейского чина Пожарского из фильма «Статский советник», направлявшего террористов, которые убирали людей, мешающих существующей власти: СДД – Сожрите Друг Друга. Нюанс лишь в том, что во времена, показанные в кино, не было заводов, чьи выбросы уже отравили и продолжают травить миллионный город только потому, что госкорпорации не хотят терять прибыль.

Не страдай омичи уже в прямом физическом смысле от клановой борьбы, наверняка стоило бы «запасаться поп-корном», как пишут в интернете. Ведь у нас сегодня вся надежда только на федеральный центр. Может, президент Путин обратит внимание на Омск да пришлёт нам толкового губернатора?

Ведь так хочется верить, что эти местечковые игры в политику уже порядком поднадоели не только нам, но и федеральному центру. И решит этот центр навести порядок в нашем «гадком городишке» накануне президентских выборов. Имеется в виду тотальная зачистка омских олигархов в канун появления нового омского губернатора.

Чтобы тот не тратил время на клановые войны, а сразу приступил к делу.

«Бизнес курс» №15 от 26.04.2017 г.

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант ­объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому ­кругу ­посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, ­возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



работник КТ02.05.2017 23:28:15
ЭТО СКОЛЬКО ЖЕ ЗАПЛАТИЛИ ЗА ТАКОЙ БРЕД
20
28
Прохожий02.05.2017 23:59:58
"Клянусь при осуществлении полномочий Губернатора Омской области неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав (Основной Закон) Омской области, федеральные и областные законы, обеспечивать и защищать права и свободы человека и гражданина, все свои силы и знания отдать на благо населения Омской области и Российской Федерации".

«Клянусь при осуществлении полномочий Мэра города Омска соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральное и областное законодательство, Устав города Омска, Решения Омского городского Совета, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города Омска, защищать законные права и интересы его жителей».

Ну вот мы и увидели истиное лицо нашей нынешней власти! Можно тысячи раз клясться в любви и преданности народу, можно выдумывать и принимать различные присяги, говорить с экранов телевизоров тысячи ничего не значащих красивых слов о нашем прекрасном завтра
И МЕСЯЦАМИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СПАСТИ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ ОТ ОТРАВЛЯЮЩИХ ЯДОВИТЫХ ВЫБРОСОВ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ИХ ЗДОРОВЬЕ И СПАСТИ ИХ ОТ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ!

Как во все времена называли людей, отступивших от данной клятвы, и что с ними делали?!
47
0
.Омич03.05.2017 00:04:14
Возможно кто-то из омских олигархов хочет посадить своих людей в кресло мэра и губернатора, поэтому появляются подобные заметки в некоторых местных и московских СМИ. Не знаю чей из омских олигархов "Бизнес курс", но что-то уж усердно и целенаправленно публикуется в нем подобные статьи и заметки.
19
9
Елена03.05.2017 03:32:20
Плохо статейка подготовлена: программа модернизация НПЗ — 300 млрд, а не 17. За 17 млрд только новые очистные строят, которые как раз сменят буферные пруды. И по таким мелким деталькам обычно вычисляют подделки. Похоже на заказуху
19
6
Омичка03.05.2017 03:34:13
Заказуха какая-то. Много косяков. Программа модернизация НПЗ — 300 млрд, а не 17, например
2
6
Елена03.05.2017 04:23:48
Плохо статейка подготовлена: программа модернизация НПЗ — 300 млрд, а не 17. За 17 млрд только новые очистные строят, которые как раз сменят буферные пруды. И по таким мелким деталькам обычно вычисляют подделки. Похоже на заказуху
10
5
Ильич03.05.2017 04:30:35
Честные журналисты)))) А статья заказная
13
8
Омич03.05.2017 06:17:07
Большего бреда трудно себе представить: якобы нефтезавод сам решил обвинить себя, состряпав версию про пруды. Вы думаете, нефтезаводом управляют дегенераты, сами себя угробить хотят?
8
6
Надежда03.05.2017 08:01:56
Ошибки уже на уровне цифр: модернизация ОНПЗ стоит 300 млрд, а не 17. А 17 млрд — это только новые очистные, которые вместо буферных прудов будут. Все остальное также критики не выдерживает. Кто-то был молод, кому-то просто были нужны деньги
7
4
Да ну03.05.2017 08:04:02
А ведь кто-то поверит(((((.
1
1
просто омичка03.05.2017 09:07:12
И что, глава Омского нефтезавода Олег Белявский думает что проклятия десятков, даже сотен, тысяч жителей Омска пройдут для него бесследно?!
Очень сильно ошибается!
12
3
Ммм03.05.2017 09:28:37
А виновен то кто в выбросах этилмеркаптана? И, почему то, я не верю, что эта установка 2–3 раза в месяц сбоит, а остальное время хорошо работает? И причем тут смена мэра и губернатора? Они сами что ли вентили открывают? И после смены руководителей города установка будет работать без сбоев? Гарантии где? В, общем, по моему мнению, статья бредовая и заказная.
8
8
Я03.05.2017 10:03:52
БК единственный в Омске сайт: где говорят правду. Спасибо! А остальные трусливые серые мыши.
23
6
Просто омичке03.05.2017 10:15:40
Перед тем, как будете варить черного кота в кастрюле, подумайте, откуда в буферных прудах или тем более на КТ-1/1 может взяться этилмеркапатан. И возвращайтесь уже из средневековья, колдунья вы наша.
6
4
Коля03.05.2017 10:37:05
Радует, что читатели научились быстро распознавать заказные статьи.
Мозги у людей включаются.
7
10
Железный03.05.2017 10:41:44
А потом лет через 30 будут в учебниках рассказывать, как травили жителей Омска, да никто не знал об этом, пока не вымрем.
Как катастрофа на реке Теча (ПО Маяк)
10
0
Gazprom03.05.2017 10:50:39
ОНПЗ принадлежит Питеру.Так что мэр с губернатором ничего не сделают.А будут тявкать выкинут в лучшем случае из кабинета на улицу.Компромат на каждого есть.
7
0
Мимо проходил03.05.2017 11:00:33
То, с каким рвением Омскинформовцы кинулись ЗА БАБКИ на защиту ОНПЗ говорит о том, что БК попал в точку…
11
10
Михаил Шуфутинский03.05.2017 11:01:43
Даже с фактами напутали, не то что с предположениями. Программа модернизация онпз — это 300 лярдов, а не 17. Только новые очистные 17 лярдов стоят. Такая 18-кратная ошибочка)) все остальное тоже на 18 делить надо
1
5
Читаем между строк03.05.2017 11:53:31
власть буд т прикрывать выбросы только от радообращующего предприятия.
Выбросы может делать только работающий Александровна результат такой или установка
Все байки про утечку с развалюх враньё
Почем же тогда нет и одного Сноудена ни на нефтезаводе ни в контрольных органах ведь раёшную картину знает не один человек
Вопрос когда полетят головы виновных
6
1
Конь03.05.2017 11:55:49
Ржунемогу…мастера сплетений БК.
..позвонил мореву .икает и уши горят.
0
2
Читаем между строк03.05.2017 11:56:02
Власть будет прикрывать и только своего спонсора и это градообразующее и действующее предприятие именно оно, а не забытый цех и мож т совершать регулярно выбросы
Когда же правда выйдет наружу
6
1
Омич04303.05.2017 12:01:33
Наука химия категорически против предложенной версии.
Наука химия утверждает, что при таком развитии событий на установке КТ1/1 мы бы дышали сероводородом, а не смесью меркаптанов.
8
4
омич03.05.2017 12:13:53
Скорей всего к "родным" для омичей ароматным углеводородам присососедился аварийный выброс одоранта.а так как прокуратура и губернатор мямлют, то рождаются всякие небылицы по коим бк55 нет равных.
5
1
Николай03.05.2017 12:26:17
Бк как всегда отжигает))))
Ни слова правды
11
5
работник КТ03.05.2017 12:36:11
на этой установке нет меркаптана
3
1
не омичка03.05.2017 12:37:03
Все эти рассуждения полная безнадега для жителей города, которых травят, как мышей для эксперимента.Неужели наша самая лучшая наука и самые правильные правоохранители так и не смогут разобраться в ситуации.
Сталина на вас не хватает.Быстро бы разобрались кто людей травит и бабки на этом гребет.Власть бессильна и это удручает.Если можно безнаказано травить целый город, то о чем еще можно говорить.Почему федеральные СМИ молчат?!
15
1
103.05.2017 12:53:12
Для смеха — В РОССИИ "ГОД ЭКОЛОГИИ". Если посмотреть под этим углом — тот кто "гадит в воздух" — гадит лично Президенту(кто бы это ни был)! Смеётся диким хохотом на его (ЕГО!) заботу об Экологии! Но этот "кто-то" явно неуловим. Он может гадить БЕЗНАКАЗАННО! И вот это самое интересное. Кто может гадить в Омске безнаказанно — если по деньгам и возможностям то версии БК безошибочны.
10
0
омич03.05.2017 12:55:22
Обычно меркаптаны обнаруживают вместе с другими соединениями, например в воздухе заводов по добыче и переработке сернистой нефти, в сланцеперерабатывающих цехах (очистка от серы), на химических предприятиях (пластических масс, синтетического каучука) и др.Этилмеркаптан применяют для придания запаха газу…
..широкий круг для источников вони.
4
0
Андрей03.05.2017 13:21:54
Видимо серьезно за "живое" задели статьёй))
4
0
Коля03.05.2017 13:28:12
В Омске, под видом продуктов питания завезли горох.
Все массово едят горох и, извините за выражение, пукают меркаптаном. Приезжал Медведев, хотел провести конкурс, кто громче пукнет, но побоялся отравиться, после чего быстро уехал. Долго жители терпели пока Медведев в Омске был. А как уехал, так и расслабились. Все ищут виновника выбросов, а сами между тем все пукают и пукают.
А теперь вопрос:
Кто под видом продуктов питания завез горох?
2
1
Коля03.05.2017 13:29:35
Голушко ни при чем. Он продуктами питания не занимается.
0
0
Наташа К.03.05.2017 13:59:43
Газпромовские тролли налетели. Сейчас Игорёк Федоров в блоге в лужу *
7
1
Омич03.05.2017 15:03:12
Полный бред.
2
5
хе03.05.2017 15:38:35
Бк-шники!
Где на КТ-1/1 применяется ЭМ?
6
2
Устав03.05.2017 20:24:13
На весь город 3 завода, ищем полгода. А нефтик никогда не виноват, и битум чище слезы, и эксперты тута. Федералов сюда нужно и опричину.
4
0
Игорь03.05.2017 21:02:18
*. Этилмеркаптан — одорант для бытового газа! Ничего не кажется? Может владения голушко проверят, наконец-то? На ОНПЗ, как на самом крупном ОПО постоянно пасутся надзорные органы, а вот на мелких конторках легко и непринужденно подделывают ЭПБ емкостей, дабы не платить за них. *
7
2
Егор03.05.2017 23:30:36
Ох как корежит моревских тролей полуправда. По несколько раз придираются к формальным ошибкам, пытаясь переключить внимание на частности. А что будет, когда кто-то рискнёт и напишет всю правду, обозначив реального заказчика, у которого морев и все остальные просто шестёрки на подхвате? БК, продолжай, не останавливайся)))))
6
1
гость04.05.2017 10:04:59
"«Газовые атаки» начали регулярно накрывать Омск в конце февраля этого года." Накрывали и раньше, но теперь это для некоторых стала пиар акцией
1
2
Станислав04.05.2017 11:21:53
На мой взгляд, то, что никак не могут найти виновника выбросов кроется в одной строчке резюме нашего губернатора:

2005—2012 гг. — генеральный директор компании ЗАО «Омскрегионгаз» (с ноября 2010 года переименовано в ЗАО «Газпром-Межрегионгаз-Омск»).
8
0
Иван Степашин04.05.2017 15:12:03
как-то плохо скрывается "Омскгоргаз" даже в такой заказной статейке) "Утечка меркаптана есть., но незначительная"))) кто измерял значимость этой утечки?
Но признаетесь. уже хорошо.
0
0
сергей05.05.2017 08:11:45
город напоминает Готэм-сити, где разного рода злодеи травят и убивают мирных жителей. Мэром города должен стать Бэтмэн!
2
0
24 мая 2017
251 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]