Новости. Омск

«Война» на Пушкина: Двораковский «удивлён», но разрушение архитектурного памятника не останавливает

В борьбу за спасение дома на Пушкина, 105 включились вице-спикер Сокин и областной минкульт.

«БК55» стали известны подробности в истории про здание на Пушкина, 105. Напомним: этот дом претендует на статус памятника архитектуры, и мэр Двораковский дал представителям ВООПиК устное обещание, что его не будут сносить, но какие-то неизвестные всё-таки продолжали разбирать здание. Поэтому на прошлой неделе активисты заколотили дом досками, но вчера пришли рабочие, начавшие полномасштабный демонтаж. Дело едва не дошло до драки. Подробнее о случившемся рассказал сегодня в телефонном разговоре с редакцией «БК55» замглавы омского отделения ВООПиК Игорь Коновалов.

– Весь день мы воевали с организацией, которая хочет снести дом, – сообщил Коновалов. – Её представители ссылаются на Управление по благоустройству, и у них есть приказ Казимирова на снос. А у нас есть устная договорённость с мэром, что сноса не будет. Мы дозвонились до Двораковского, он сказал, что очень удивлён и что дал Казимирову указание (опять же устное) не сносить дом. Дозвониться до Казимирова мы вчера не смогли.

При всём этом подрядчик заявляет, что по-прежнему получает указания о демонтаже, и что единственным значимым для него аргументом может стать какая-нибудь бумага, подписанная лично градоначальником. Последний, несмотря на своё вчерашнее удивление, пока ничего на эту тему не подписал. Коновалов рассказал, что на защиту здания готовы встать глава минкульта Юрий Трофимов и вице-спикер Горсовета Алексей Сокин, последний пообещал, что свяжется с Казимировым и Двораковским и добьётся от них формализованного ответа, не допускающего разных толкований.

Пока на улице Пушкина ничего не происходит: там дежурят люди, которые, увидев рабочих, тут же забьют тревогу.

– Вчера нам удалось остановить демонтаж по формальным основаниям, – рассказал Коновалов, – из-за нарушения техники безопасности: подрядчик не выставил ограждение. Поэтому мы вызвали участкового, он остановил работы и составил протокол...

Как бы ни относились омичи к теме старинных зданий (а мы знаем, что многие уверены в необходимости их демонтажа), происходящее сейчас на Пушкина характеризует мэрию не самым лучшим образом. Налицо то ли простая несогласованность действий разных уровней городской власти, то ли чьё-то желание оставлять общественность в неведении, пока она не окажется перед простым фактом: здания уже нет, обсуждать нечего. Например, снос деревьев наши чиновники обставляют именно так.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лихачев26.06.2017 12:22:29
Информация на сайте БК 55 рассмотрена с участием должностных лиц. Принято решение, что управление благоустройства не будет принимать меры по сносу здания до среды, 28 июня включительно.
Заместитель председателя Омского городского Совета А.Сокин вносит вопрос дополнительным в повестку дня заседания профильного комитета на 28 июня. На комитете будет принято решение, если этого не произойдет, то будет произведен снос, так как за расселенный объект в случае ЧП будет нести ответственность ДГХ и В.Казимиров.
0
0
Сергей Владимирович26.06.2017 12:34:59
Ну ОБЪЯСНИТЕ, что это это за памятник архитектуры??? САРАЙ, портящий внешний вид города, как и те две гнилушки напротив водоканала по ул. Маяковского возле "1000 мелочей", а по улице Красных Зорь кто из этих защитников с Сокиным в последний раз проезжал, да и вообще слышали ли о ней? Там много домов памятников архитектуры и в их числе дом доктора, обнесённый металлическим забором, на тот забор прибита мемориальная табличка, а за забором стоит догнивает памятник архитектуры, рядом с ним автомойка и жизнь кипит, а защитники только визг поднимают, при этом ничего не делая.
11
3
Олег26.06.2017 13:47:43
Чего хотят противники сноса этой (и соседних) "гнилушек"? Что они предлагают? Чем ценны эти здания (в том числе то, которое начали разбирать)? Кто и на какие "шишы" будет их реставрировать и содержать? С какой целью? В центре города — такой хлам! В Москве вполне еще пригодные для проживания хрущевки сносят — хотят, чтобы город был современным и красивым, а у нас какие-то малахольные настаивают, чтобы город весь в столетних полуразвалившихся холупах стоял!
6
2
омичка26.06.2017 15:40:00
Думаю, что администрации города следует предложить любителям старины разбирать и переносить такие вот "памятники" на свои земельные участки. Бесплатно, конечно. В Европе вот продают старинные замки за 1 евро, с условием реконструкции. Ну у нас не замки, наши памятники бесплатно надо раздавать и самовывоз!
5
1
Лихачев26.06.2017 18:33:22
Я тоже не понимаю — чего там ценного, но мы должны уважать и специалистов по культурному наследию. Сам А.Сокин не бездействовал — он нашел предпринимателя, который готов это взять в долгосрочную аренду и поддерживать, если арендная плата будет минимальной. Это рассмотрят депутаты.
0
1
Лихачеву26.06.2017 20:12:12
Знаем мы этого предпринимателя, Шемберко его фамилия. Он просто преследует свои меркантильные цели
2
0
Сергей Владимирович27.06.2017 10:02:46
Лихачёву, а кто возьмёт сгнивший дом доктора на ул. Красных Зорь, кто возьмёт две таких же сарайки на ул. Маяковского, А. Сокин по моему просто набирает очки, реальных действий почему то не видно!
0
0
09 августа 2017
3824 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]