Новости. Омск

Владимир Куприянов считает, что Омская область не успевает с проведением оценки рабочих мест

И не все работодатели спешат с заключением коллективных трудовых договоров.

Сегодня, 5 июля, в омском правительстве состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Основными темами, озвученными министром труда и соцразвития региона Владимиром Куприяновым, стали распространение коллективных договоров на омских предприятиях, улучшение их качества, а также проведение работодателями специальной оценки условий труда (СОУТ).

Как рассказала замглавы минсоцтруда Ирина Варнавская, почти во всех районах действуют соглашения о территориальном партнерстве, заключено 2904 коллективных договора между работодателями и представителями трудовых коллективов (либо профсоюзами). Эти документы защищают права порядка 275 тыс. работников.

Действует рейтинг социального партнерства, его лидерами в 2016-начале 2017 года являются Одесский, Любинский, Азовский районы. Хуже обстоит ситуация в Усть-Ишимском, Черлакском, Русско-Полянском районах. Перспективы министерство видит следующие: во-первых, следует увеличить охват работодателей социальным партнерством, во-вторых, в ближайшее время необходимо создать базу методических материалов.

– Когда государство отказывается от централизованного управления в сфере трудовых отношений – важную роль играет местное самоуправление, – отметил представляющий «Региональное объединение работодателей» Виктор Белов. – Если глава района не занимается этими вопросами, он либо в них не разбирается, либо сознательно уходит от них.

Его поддержал Сергей Моисеенко - председатель Федерации омских профсоюзов. Как он пояснил, в прошлом году в некоторых районах было отмечено падение числа хозсубъектов, где было трудоустроено более 15 человек, снизился рост заключения договоров, активно шла оптимизация бюджетной сферы.

Убеждать работодателей в необходимости коллективных договоров сложно, но это важно. Здесь еще сыграла свою роль несостоятельность рабочей группы по заключению соглашений, их слабым местом было то, что территориальные договоры во многом дублировали областные. Желательно привлекать как можно больше различных специалистов: из отраслевых профсоюзов, пенсионного фонда, фонда социального страхования.

Как эта система могла бы успешно работать, показал на нескольких примерах Константин Унту, замглавы Оконешниковского района. Там региональное соглашение о социальном партнерстве служит основой для коллективных договоров в организациях.

Так, в настоящее время в Оконешниковском районе практически 100 процентов заключенных коллективных трудовых договоров прошли экспертизу. Из выявленных в 2016 году 280 человек, занятых неформально, трудоустроены все. Из 120, выявленных в начале 2017-го – также трудоустроены все. Средний период безработицы в районе составляет 2,7 месяца.

Снова взявшая слово Ирина Варнавская рассказала, какими темпами в регионе проходит специальная оценка условий труда. Она должна быть завершена на всех рабочих местах города и области к 2018 году. СОУТ необходима, чтобы оценить, насколько безопасно рабочее место для трудящегося гражданина, а также, соответствует ли оплата труда рискам.

И пока темпы оценки не слишком блестящие. К 01 июля нынешнего её прошли более 304 тыс. рабочих мест, в районах СОУТ охвачено примерно 40% предприятий, а в Омске – лишь около 10%, 65 тыс. рабочих мест.

– Если оценивание будет идти с той же скоростью, то для 100-процентного выполнения СОУТ нам потребуется около 8 лет, – заметила г-жа Варнавская.

Сейчас оценку в Омске производят 23 аккредитованных организации, 9 из них – в нашем городе, остальные 14 – в иных регионах. Омские организации теряют долю этого рынка, учитывая, что ранее их было 18.

Самыми распространенными ошибками при проведении СОУТ на предприятиях были названы следующие: проведение оценки организацией без аккредитации, оценка неверного числа рабочих мест, искусственное расширение факторов, по которым ведется оценка, использование проверяющей организацией несертифицированной техники и т.п. Ещё одним нарушением порядка СОУТ является то, что с её результатами зачастую не знакомят самих работников, не разрешают присутствовать во время оценки.

Также было предложено включить в бюджет-2018 средства на проведение специальной оценки условий труда в бюджетных учреждениях.

В итоге комиссия решила отправить обращение к работодателям на доработку до начала следующей недели.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ирма05.07.2017 19:02:27
Ну уезжает 2 тыс людей. Ну и что? Это нормально для миллионника. Это 0, 16%. У меня и моих друзей и сдесь квартиры, машины и отличная высокооплачиваемая работа. И мы обычные граждане. У нас нет родителей чиновников. Все мы смерны. Смысл беготни и суеты? В поисках пройдет вся жизнь. Нужно счастливо жить здесь и сейчас. А не потом где-нибудь. А отдыхать можно и из омска летать. Как будто переехавшие летают отдыхать каждый месяц.)))))
0
22
ирме05.07.2017 19:44:52
Молодёжь уезжает из города в том числе и потому, что противно смотреть на то как жируют подобные ирмы, пристроенные по блату секретаршами в структуры газпромнефти. Пнуть тебя с тёпленького местечка и отправить на биржу труда где предлагают вакансии с зарплатой 7 тыщ руб в месяц на другом конце города, как-то ты тогда запоёшь?
22
0
09 августа 2017
3909 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]