Новости. Омск

Омичи из ЖСК «Первомайский» считают себя трижды обманутыми

Вначале обанкротился их застройщик Юрий Заборовский, а теперь люди в недоумении от требований подрядчика-достройщика и собственного правления.

В редакцию «БК55» обратились обманутые дольщицы из числа тех, кто в 2007 г. участвовал в строительстве дома по ул. Малиновского, 11 (кирпичная вставка).

Напомним, омского бизнесмена Заборовского, директора ООО «Производственно-коммерческая фирма «СМУ-1 КПД» сейчас судят, обвиняя сразу по трем статьям.

Ему предъявлены 11 эпизодов по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере), ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (отмывание денежных средств), ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

Но Юрий Заборовский – не главное действующее лицо этой истории. Хотя, несомненно, одно из сыгравших свою роль. Когда в 2010 г. «СМУ-1 КПД» стало банкротом, в облминстрое была создана рабочая группа, которая, в том числе, решала судьбу и дольщиков упомянутого выше дома.

Людям порекомендовали создать жилищно-строительный кооператив. Мол, на него из областного бюджета дадут деньги по программе выделения средств на достройку. Обнадеженные дольщики основали ЖСК «Первомайский» и дружно в него вступили. Тут, рассказывают они, встала проблема права собственности на землю – каким-то образом Заборовский умудрился зарегистрировать её на дочь. Расторжения сделки смогли добиться только в 2014 году, когда программа выделения средств закончилась, а всё это время люди вкладывались в строительство самостоятельно, суммами в пределах 200-400 тыс. рублей. Предприятие Заборовского остановило стройку на уровне второго этажа. Третий-пятый удалось возвести на вложенные средства.

По еще одному совету минстроя, ЖСК выбрал в качестве подрядчика достройки «Производственную мехколонну-944 Треста «Железобетон». Достроив еще несколько этажей, «ПМК-944»... подал в суд на взыскание 16 млн рублей с «Первомайского».

– В договоре между нами и Константином Петренко (руководитель «ПМК-944») звучало, что 30% вносят дольщики, а 70% будет выделено третьими лицами, т. е. облбюджетом, – говорит дольщица Ирина Кривец. – Получается, нас министерство подставило, правительство подставило? Будет судебное разбирательство с ПМК-944 на взыскание 16 млн, а дольщиков всего 30. Плюс недостроенный дом, без окон-без дверей.

На достройку, кстати, требуется еще около 20 миллионов. Где брать такие деньги, дольщики (обычные люди, которые получают обычные по меркам Омска зарплаты) понятия не имеют.

Окончательно «добил» обманутых омичей «раскол» внутри ЖСК. Некоторых членов кооператива попросту исключают из него, требуя выплатить деньги на погашение долга перед «ПМК-944», долги за достройку и по еще множеству статей расходов, включая судебные экспертизы. Людям от имени руководства кооператива рассылают письма, где недвусмысленно намекают на перспективу лишения квартиры:

«Мы всех уговариваем, а можно решить проще (цитируем в том виде, в каком письма предоставлены героиней истории – прим. ред.): отдаем квартиры исключенных членов кооператива застройщику – это еще 7 квартир, выплачиваем тем исключенным членам кооператива, кто заплатил частично деньги, их внесенный пай, собираем оставшиеся дольщики 4 млн. рублей  для этого и достраиваем дом. Мы даже не все квартиры передадим, просто на лифт и окна нужны деньги, поэтому и нужно собрать 4 млн. руб, а оставшиеся 2 квартиры мы потом продадим и компенсируем часть расходов дольщиков».

Или вот еще одно послание от члена правления ЖСК «Первомайский» Елены Ушаковой:

«У нас есть дольщики, которые были исключены из кооператива и восстановились, а также они не оплачивали никакие работы по достройке дома, в связи с этим согласно Уставу и Положению об оплате паевых взносов у ЖСК «Первомайский» нет перед ними никаких обязательств и мы можем этими квартирами рассчитаться с ПМК 944. Они же в свою очередь могут встать в реестр денежных требований – в настоящее время в Советском районном суде началось рассмотрение дела по банкротству Заборовского  или платить, как все остальные и достраивать свои квартиры. Это относится и к тем, кто заплатил незначительную часть (50-100 тыс. руб.) – ЖСК исключит их с соблюдением процедуры и выплатит внесенную ими сумму» (орфография и пунктуация сохранены).

При этом дольщики утверждают, что вариант с выкупом квартир на практике оказался неприемлем: это значит лишиться квартиры, в которую вложена немалая сумма, да еще и остаться в минусе за вычетом долгов. Также люди боятся, что в ходе затянувшейся тяжбы с застройщиком они лишатся и уже имеющегося жилья – его могут обратить в счет покрытия долга. Обращение в ОБЭП не дало ничего – предложили разбираться в суде.

Помимо прочего, правление ЖСК и его наемный юрист всеми силами отгораживаются от рядовых участников кооператива, считают дольщики. Все счета и решения правления (у членов которого даже нет экономического образования) предъявляются «по факту», без каких бы то ни было пояснений.

– Обидно, что мы «биты» ещё и своими же собственными «друзьями по несчастью», – вздыхают растерянные женщины. – К кому еще обращаться? Мы уже не знаем...

Люди, которые 10 лет не могут получить жильё, сейчас живут, кто где. Некоторые вынуждены тратиться на съем жилья, некоторые живут у родственников. «БК55» продолжит наблюдать за развитием ситуации.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ПесeцЪ02.08.2017 16:22:48
Сами виноваты, любители хaлявы. Каким же надо быть дятлoм чтобы вложиться в омскую недвижимость! Тем более — в ЕЩЁ НЕ ПОСТРОЕННУЮ! Тем более — связаться с известным кидaлой Костиком Петренко!!!
22
4
Павел02.08.2017 16:34:01
Инвестируете в строительство — несете риски. Не хотите рисковать — не инвестируйте, покупайте готовое. А то ишь какие хитрые — подешевле хотите новостройку урвать. А потом бедные ноете, что государство вам не помогает. Государство живет в том числе на мои налоги. И я не хочу вам помогать. Покупайте готовое и живите счастливо. Достали уде эти несчастнве дольщики. Вы не квартиры покупаете, поймите, вы инвестируете в бизнес. А бизнес дело рискованное.
17
4
Павел02.08.2017 16:36:29
Я недавно открывал бизнес и прогорел. Я же не иду за помощью к государству, чтобы мне мои деньги отдали, я проанализировал ошибки и иду дальше. Я был готов потерять деньги. Строительство — то же самое. Надо быть готовым.
14
2
Kак так?02.08.2017 16:38:33
Жадность губит фраeров! Типа все дуpаки кто покупает вторичку, а они — умнее всех, на грош пятаков собирались прикупить. Бюджет не обязан ваши влaжные фантазии финансировать, господа хaлявщики! Если не вторичку покупали, а воздух над ямой со сваями, значит не на последние деньги, значит жить вам есть где. Вот и не нойте теперь!
19
6
ПРЕВЕД02.08.2017 16:55:03
Что-то маловато раз они чувствуют себя обманутыми. Ведь нельзя не упомянуть об их ожиданиях жизни в экологически чистом городе -, а вместо этого их травят нефтехимическими выбросами. Наверняка они ожидали высоких зарплат, а платят им максимум $200 в месяц. Несомненно, они верили в качественные и недорогие продукты в омских магазинах, а на деле вынуждены покупать фальсификат втридорога. Ещё эти люди свято верили в метро, аэропорт и тому подобные обещания властей — где же всё это? Так что вы, господа дольщики, как минимум семикратно обманутые — вот она цена веры в Омск, в омских бизнесменов-застройщиков и в справедливость омских властей. Мыши плакали, кололись, но продолжали жpать кaктус.
21
3
Я02.08.2017 22:57:18
Любители халявы говорите…ну и сволочные вы люди, раз так считаете.выбраться с разрушенного частного дома в небольшую квартиру, беря ипотеку при МРОТ, растя двоих детей…да, обманули нас, и доят до сих пор, то на юристов левых, то на суды.законы такие, коррупция везде, все не на благо человека, а против…никто не застрахован, люди без жилья, Бог все видит…а готовое купить не под силу было, честно трудимся, не такие воры как вы!!! нет папиков богатых у нас!
5
14
Житель03.08.2017 08:59:32
Вот читаешь такие комментарии как: дураки, сами виноваты, нет денег-живи в землянке и прочее, и удивляешься, а как же господа Конституция? Где же госстройнадзор, Минстрой, прокуратура? Почему позволили трижды обмануть граждан? Куда неньги пошли? Одного ли застройщика вина?
15
1
Омич21.08.2017 11:21:28
У меня сестра из-за этой квартиры в 2014 году заболела и умерла Не могла перенести, что вложенные деньги пропали. Нет ни денег ни квартиры. Люди ВЕРИЛИ, что дом будет построен. И двушка стоила 1, 2 и это не мало по тем временам.
0
0
09 августа 2017
3791 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]