Новости. Омск

День знаний по-взрослому

Молодость, вера в будущее, удовольствие от жизни – с этим связывает студенческие годы каждый. Именно о таких историях и расспросили известных омичей. (СПЕЦПРОЕКТ).

Марина Хариби, совладелица сети магазинов компании «Россювелирторг»:

«Когда-то я была веселой и активной студенткой института культуры. Из-за спе­цифики вуза мы часто участвовали в мероприятиях. Помню, я ­работала ведущей клуба «Кому за 30» во дворце «Юбилейный», куда приглашали разных артистов. И вот однажды заявленная певица не пришла. Делать было нечего, так как песни гостям уже объявили – пришлось мне выйти на сцену и исполнить романс «Черная моль».

Он у меня получился необыкновенно проникновенно и артистично, а зал просто рукоплескал! С тех пор эта песня стала моей визитной карточкой. Я знаю эту единственную песню, прекрасно ее пою и делаю это уже тридцать с лишним лет. Но зато она у меня получается бесподобно – могу дать фору любому артисту. А эта ситуация раскрыла во мне еще один талант.

Студенческая жизнь у нас была веселая: мой муж учился вместе со мной в институте, но позже меня на год. И я все курсовые делала под копирку, потом отдавала ему, он их переписывал и сдавал. Так и закончили институт, а на жизнь зарабатывали утренниками и мероприятиями. У меня была интересная «снегурочкина» молодость. Получали и удовольствие, и деньги – как и сейчас».

Юрий Чащин, Учредитель ООО «Сибирский провиант»:

«После окончания школы я хотел заниматься и спортом, и архитектурой, но отец сказал, что нужно получать инженерное образование. В советское время считалось, что человек состоится, если будет инженером. Его слова оказались пророческими, потому что учиться мне было легче, несмотря на то, что я постоянно ездил на соревнования и сборы – у меня был свободный график посещения.

Мне очень нравилась учеба, но погружаться в нее с головой было некогда. В то редкое время, когда я приезжал, друзья отдыхали и гуляли, а я сидел с книжками и учил. Сессию я сдавал за ­неделю и ­снова уезжал, а закончил технический университет всего с одной тройкой – по научному коммунизму. К моменту окончания института, в 86 году, я разуверился в системе коммунизма и принципиально не стал готовиться к экзамену.

Преподавателю я рассказал о своих убеждениях, а тот мне сказал: «Юрий Евгеньевич, вы хороший парень. Давайте не будем говорить лишних слов, и я подпишу вам документы для выезда за границу на соревнования. Вам хватит тройки?». И я согласился. А инженерная подготовка в жизни и бизнесе мне помогла, как и спортивная: всю жизнь ставлю перед собой барьеры и преодолеваю их».

Александр Стрельников, Генеральный директор сети магазинов «Ювелирный союз»:

«В техникуме я активно устраивал дискотеки, выступал как диджей на университетских вечеринках. На наших мероприятиях всегда был полный аншлаг. Потом я с группой единомышленников организовал на теплоходах плавучие дискотеки. Во всем этом не было коммерческого интереса – просто хотели доставлять людям удовольствие. Именно эта деятельность в свое время меня серьезно выручила. На четвертом курсе у меня был серьезный преподаватель по ремонту автомобилей, но не все занятия удавалось посещать. Из-за большого количества пропусков и незачетов меня и еще нескольких товарищей представили к отчислению.

Но за меня вступились комитет комсомола, профком, художественный руководитель. Они напомнили, что я веду в техникуме все массовые мероприятия, поэтому мне дали шанс закрыть долги. В итоге я наизусть рассказал этому преподавателю целый учебник по сложному предмету – настолько натренировал память, что мне достаточно было один раз прочитать, и я все запоминал. Это далось мне очень тяжело, но хорошим уроком послужило в жизни. А к защите диплома меня все же допустили».

Проект: Екатерина Суставова

P.S. Все истории, записанные в рамках проекта «Золотые годы», читайте   в журнала «Бизнес-курс» №32-№33 от 30.08.2017 г. Заказать номер  можно спецкурьером в офис (т. 399-081, 399-082), а также приобрести журнал в киосках «Роспечати», «Дилижанс» и у частных распространителей.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



101.09.2017 08:04:28
Пока в технических вузах учили балбесов типа Чащина, который кроме пирогов больше ничему не научился американцы сделали "Вояджер-1" и "Вояджер-2", которые летят ДО СИХ ПОР уже 40 лет. А по ювелирке — в России почти ничего не делают сами — всё ввозят, говорят, что российская ювелирная промышленность 1, 2 (один целых и два десятых процента) от объёма рынка. Короче торгаши и пекари — вот и всё образование?
14
1
Иван01.09.2017 08:33:44
еще один антипатриот, ничем не гордится он!
вызывайте казачий наряд
0
0
Вопрос01.09.2017 15:04:08
Что сказать-то хотели? С них что ли пример брать надо?
3
0
освоение бюджета01.09.2017 16:37:13
Юра, не слушай злобных комментаторов.
Отстаивая спортивную честь города, ты всегда был образцом тактичного, умного и благодарного свои наставникам человеком.Я чуть-чуть младше тебя и мой тренер тоже Тарасов.
И да.. Пусть хотя бы с толково организованного малого бизнеса начинается цивилизация в нашей провинции.
1
0
освоение бюджета01.09.2017 18:21:32
Фу ты.. Игнатов
0
0
хм...02.09.2017 08:50:57
СССР был развален в 1972-м году, когда на ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС было принято "принципиальное решение" о копировании американских микропроцессоров. Это американцы считают своей ГЛАВНОЙ ПОБЕДОЙ В холодной войне. Всё остальное было медленной агонией. Старые пердуны, которых сегодня держат в вузах ради званий и должностей (и бабок) развалят и Россию — образование это главный, решающий фактор в войнах всех уровней.
1
0
.02.09.2017 22:16:12
Да причем здесь американцы? Сколько живу, столько американцами пугают.. Наши, доморощенные по-круче всяких американцев…Когда что-то не получается, как правило наши политики переводят стрелки на американцев… Причины распада СССР всем известны… Плановая экономика.. массовый дефицит.. гонка вооружения… война в Афгане, межнациональные конфликты…
9
0
21 сентября 2017
1229 1


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]