Новости. Омск

Сергей Кондаков: «При нынешнем уровне жизни многие и одного ребенка с трудом могут содержать»

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, госсоветник РФ  Юрий Крупнов, заявивший, что Омск может стать новой столицей России, предлагает ввести налог на малодетных. Омский политик и общественный деятель прокомментировал идею.

– Лично я не против помощи многодетным со стороны государства, но против того, чтобы одни граждане содержали других за свой счет в виде налога на «малодетных». Если власть создаст хорошие экономические и социальные условия жизни в России, то детей и так будут рожать в каждой семье. При нынешнем уровне жизни многие и одного ребенка с трудом могут содержать. Поднимать страну надо качественным населением, а не его количеством. Дети должны быть здоровыми, образованными, трудоустроенными – любой нормальный родитель это понимает.

Вместо этого, говорят нам, рожайте потребителей. Оказывается, это мы, граждане, виноваты, что Россия проваливается в демографическую яму. Между тем, все люди разные. Женщины и мужчины имеют право сами выбирать, сколько и когда иметь детей. Идея с налогами на малодетность и бездетность в корне неправильная. Этот предлагаемый налог странным образом сочетается с уничтожением бесплатной медицины, образования, пенсионной системы, производящей экономики и т.д. Выходит, что люди за негодную экономическую политику правительства должны были бы платить из своего кармана.

 Сейчас в стране небывалая демографическая яма, которую заделывать придётся самому населению. Например, повысят пенсионный возраст, ибо сейчас количество налогоплательщиков резко упало вследствие низкой рождаемости в девяностых-нулевых. На мой взгляд, подобный налог (в случае его принятия) будет носить дискриминационный характер, поскольку предопределяет выделение одной социальной группы людей, имеющих детей, над другой, не имеющих детей.

Статья 3. «Основные начала законодательства о налогах и сборах» гласит: «Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев. Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.  Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав».

Из чего следует, что вводить такой налог – это как наказывать людей за то, что они не могут или не хотят размножаться. К слову сказать, нигде не предусмотрено, чтобы люди, состоящие в браке, обязаны были давать потомство. Тогда уж запишите в Конституцию: «Каждый гражданин обязан после себя оставить свое генетическое потомство». К тому же придется проводить ежегодную принудительную диспансеризацию всего населения от 16 до 70 лет (на тот случай, если вдруг) на предмет репродуктивных способностей. Как быть со справками о состоянии репродуктивного здоровья, которые каждая работающая особь понесет в бухгалтерию, и потом об «этом» будет знать весь коллектив? 

Если власть хочет, чтобы народ размножался – мотивируйте, а не заставляйте! Предлагаемый налог неизбежно приведет к конфликту «малодетных» с многодетными. В России не бывает хорошо и надолго. Налог на «малодетность» – это способ подготовки населения к непопулярным реформам. При таком способе проталкивания нужных законов протестующих практически нет, все несогласные сначала пар выпустят, а потом привыкнут к нужной мысли. Эти «всадники без головы » сначала закинут идею, власть её гневно отвергнет (еще и очки на этом заработает), а потом тихой сапой примет. Как с пенсионным возрастом, там было все предельно ясно. У нас в стране общество давит на личность до тех пор, пока ее не обезличит и не растворит в себе. И от этого страна только проигрывает, делая несчастным каждого отдельного человека, она делает несчастным общество в целом. Это еще раз показывает, что апеллирование к инстинктам ни к чему хорошему не приводит.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Автор)))01.09.2017 18:09:06
Всякая бездетная семья его платит — хотя многие и не подозревают об этом. И он действительно небольшой. Называется "налоговый вычет на детей". На эту сумму семьи с детьми могут уменьшить свой подоходный налог, а вот бездетные граждане этой льготы лишены. Разница между льготой и полной суммой НДФЛ — и есть искомый "налог на малодетность". Давайте подсчитаем. Возьмём, для примера две семьи: бездетную и ту, в которой трое детей (так как только семьи с тремя и более детьми считаются многодетными, а значит, по мысли автора "концепции," будут освобождены от налога на "малодетность").Называется он не так громко и красиво, как предлагает автор "концепции", но всякая бездетная семья его платит — хотя многие и не подозревают об этом. И он действительно небольшой, правда, насчёт обидности не уверена. Называется "налоговый вычет на детей". На эту сумму семьи с детьми могут уменьшить свой подоходный налог, а вот бездетные граждане этой льготы лишены. Разница между льготой и полной суммой НДФЛ — и есть искомый "налог на малодетность". Давайте подсчитаем. Возьмём, для примера две семьи: бездетную и ту, в которой трое детей (так как только семьи с тремя и более детьми считаются многодетными, а значит, по мысли автора "концепции," будут освобождены от налога на "малодетность"). По Росстату, средняя зарплата россиянина в конце прошлого года составила 36, 2 тысячи рублей. То есть бездетная семейная чета с доходом 72, 4 тысячи рублей заплатит в бюджет 9412 рублей подоходного налога.
Для семьи с тремя детьми расчёт будет более сложным. Налоговый вычет с зарплаты каждого из родителей на первых двух детей составит 2800 рублей, на третьего — 3 тысячи рублей. То есть со своего налогооблагаемого дохода в 72, 4 тысячи рублей они "вычтут" 11, 6 тысячи рублей. И в итоге всего заплатят в бюджет 7904 рубля налога — на 1500 рублей меньше, чем бездетная пара.
3
0
ivan01.09.2017 18:16:55
Все верно, сидящие во власти из-за неумения, а может быть и преднамеренно, тормозят развитие страны. В бюджете 2017 года налог на прибыль предприятий составляет лишь 8, 5%. Или эти предприятия зарегистрированы вне РФ или эффективность их работы очень маленькая, соответственно и отчисления в социальные фонды. Остается одно: повышать налоги на население, что и делают. Пенсионный возраст вне всякого сомнения повысят. Начали с гос.служащих по пол-года каждый года до 65. Для остальных это уготовано после выборов. Введение материнского капитала сыграло на рождаемости, но из-за экономической нестабильности, отсутствие перспективы у молодежи постепенно ведет к осознанию иметь детей позже.
1
1
Чередов Виктор Филаретович01.09.2017 20:49:52
Столицу в Омск только – за! Целиком может и не надо, а вот исполнительную власть – да. Законодательная пусть в Москве остаётся. В Санкт Петербург Конституционный суд перенесли, туда и дорога остальным судам. Новосибирск и пыжится и дуется, но Колчак почему-то выбрал столицей Омск.
По детям. Нашим родителям 1920–1940 г.р. было тяжело, но мы дети не были у них нагрузкой: За лечение даже и не думали платить. Образование – реально бесплатное, в Вузы пожалуйста, и стипендию всем. «Трудоустройство» – слова такого не было. Забот о завтрашнем дне – тоже не было. И в магазинах были товары для детей в два раза дешевле, чем аналогичные для взрослых.
Сейчас: За лечение детей с родителей три шкуры. Образование – практически во всех ВУЗах – платное, и запредельное для родителей даже со средним достатком. Трудоустройство – слово «завод» осталось, а работать на заводе – нет. Товары, ну костюм для младшего школьника дороже чем для взрослого.
Предлагаю: Лекарства по 100 руб., и дорогие и дешёвые + настоящая страховая медицина. Я ранее уже раскрывал, как это обеспечить. Образование — в ВУЗы, да хоть кто, без оплаты, без конкурса. На зачётах и экзаменах после первого семестра все бездари автоматически «вылетят». Трудоустройство – ну не будет скоро китайских товаров, и нефти с газом – только для себя. И придётся большинству на завод на конвейер: телевизоры, ПК, СВЧ печи, стирмаш, пылесосы, посудмаш, смартфоны, планшеты и др.
И детей будет немерено, и родители будут радостными.
8
0
Избиратель02.09.2017 10:21:55
Для Чередова Виктора Филаретовича! Лекарства по 100р, бесплатное образование, столица России в Омске. Предлагайте свою кандидатуру в Президенты РФ, за вами победа и господь на вашей стороне.
3
0
Сергей02.09.2017 10:34:59
все? все буйно-фантазийные предложения закончились?
А теперь возвращайтесь к баланде с реальностью
1
1
.02.09.2017 19:33:11
Господин Чередов фантазер… Он не знает что всегда за все оплачивали, в т.ч. в бывшем СССР… Возможно он считает что за обучение детей в школах, получение профессии в ВУЗах, медицину и прочее оплачивали советским людям китайцы, или японцы? Нет конечно, все оплачивали советские люди из своих заработанных денег, тоже самое и сейчас…
12
2
Мороз04.09.2017 21:52:01
ТОЧКЕ.Виктор Филаретович, знает что говорит, а вот вы не совсем.Если при СССР за всё платили и на всё денег хватало, так почему сейчас за всё платим и, а денег не хватает.Чередова В.Ф. ЗНАЮ ЛИЧНО.
0
0
.05.09.2017 23:29:41
Наши дедушки и бабушки очень бедно жили… трудные были послевоенные времена, работали много, но денег на все не хватало, а детей у них не один и не два, а более было…Они смогли их вырастить, воспитать и дать дорогу в жизнь не надеясь на кого-то… В СССР за все платили, но денег на все не хватало, как и сейчас…
6
0
22 ноября 2017
973 0
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]